勞動部高分署搭起友善職場橋樑 與麥當勞攜手推動銀髮族再就業

文字-A A +A

(上圖1:勞動部高分署銀髮人才資源中心搭建友善職場的橋樑,與麥當勞攜手讓銀髮族能再就業。圖/勞動部高屏澎東分署 提供)

在一家麥當勞餐廳,50多歲的王大哥自如地操作著點餐機,親切地為客人點餐,他的笑容讓許多客人感受到溫暖。這是由勞動部高分署銀髮人才資源中心搭建的友善職場橋梁,透過與麥當勞合作,讓銀髮族員工運用豐富的經驗,發揮所長成為企業得力幫,進一步解決企業缺工問題。

雖然已離開職場多年,但50多歲的王大哥渴望 能再次工作,貢獻自己的能力,透過銀髮中心幫助下,順利回到麥當勞工作,王大哥發現,二度就業不僅能為自己帶來成就感,由於公司完善的培訓制度及陪伴式訓練,讓他能輕鬆勝任內場和外場的工作,並有機會擔任學長教導新人,另透過與年輕人的互動,他還能跟上時代的潮流,不禁自豪地說:「像我老婆還在問LINE要怎麼加好友?我就說『我來,我教你!』」

(上圖2:50多歲麥當勞員工王大哥自如地操作點餐機,親切的為客人點餐,顯示中高齡員工面對客人,可以更有耐心地應對。圖/勞動部高屏澎東分署 提供)

勞動部高分署銀髮中心為了提供更多機會給中高齡者,日前曾與麥當勞合作,舉辦了體驗式徵才活動,銀髮族的求職者們不僅可以觀摩內外場工作內容,了解訓練發展、薪資福利、職場環境和品牌文化,且還提供了面試機會,讓他們能搶佔求職先機。

參加活動的王大哥表示,透過麥當勞員工的分享,他更了解其企業文化和工作內容,這有助於他評估自己是否適合這份工作。陳大姐也分享,麥當勞有先訓再分發制度,年輕夥伴們也願意耐心指導年長工作夥伴,這種開放和包容的氛圍讓她感到非常溫暖和被重視,由衷的感謝勞動部高分署銀髮源中心,讓銀髮族有機會展示自己的能力和勞動價值,爭取到適合的工作機會。

麥當勞中南區人力資源部經理黃茂丁表示,麥當勞致力於打造友善的職場環境。為了讓中高齡員工更適應工作環境,公司採取了多項措施,例如將餐廳廚房影像系統螢幕從17吋放大到19吋,櫃檯點餐機的螢幕按鍵變大及圖示化,並將炸物籃重量減輕,讓銀髮族夥伴更輕鬆地進行操作,也善用中高齡勞動力早起的特性,填補上午時段人力不足的缺口;職場體驗中,充分感受到銀髮民眾的積極度和學習熱忱,日後也將持續與勞動部高分署合作,將銀髮職場體驗及媒合活動擴大到更多門市,歡迎中高齡夥伴加入麥當勞歡樂友善的大家庭。

勞動部高屏澎東分署長郭耿華表示,分署整合轄區縣市府就業服務資源建置中高齡及高齡者專案徵才支援網絡,隨著疫後內需產業復甦,為舒緩餐飲業人力短缺問題,勞動部祭出「疫後改善缺工擴大就業方案」,透過「勞工端」以及「雇主端」補助措施,協助勞工進入餐飲業就業。高分署銀髮中心將持續與麥當勞及更多企業合作,運用轄區專案徵才支援網絡資源整合,讓勞動部及各縣市政府攜手成為企業填補缺工問題的神隊友,齊力助攻民眾就業,企業人才補實,實現勞雇雙贏。此外,勞動部也積極推動各項措施,包括「職務再設計」、「職場學習再適應」、「繼續僱用高齡者」、「中高齡者退休後再就業準備協助」以及「僱用退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗補助」等措施,以支持中高齡者和退休人士的就業和再就業。高分署銀髮人才資源中心將持續推動銀髮人才的再運用服務,歡迎有意願重返職場的銀髮人士,或是有意願聘僱銀髮人才的企業多加利用,洽詢專線07-7252586。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
408則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

勞動部高分署搭起友善職場橋樑 與麥當勞攜手推動銀髮族再就業

搜尋表單

目前累積了189,435篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,435篇報導

12,946位公民記者