南台南家扶「少年吔~水啦!」夏令營 探索水資源,珍愛地球

文字-A A +A

        今年暑假伴隨著炎熱的夏季,是個適合小朋友們出遠門踏青的日子,南台南家扶在每年暑假期間,皆會辦理夏令營活動,而隨著國內疫情的穩定,陸續有大小活動進行,家長也比較放心讓孩子參與多人數的戶外活動,南台南家扶在7月18日至20日三天於曾文青年活動中心舉辦「少年吔~水啦!」夏令營活動,帶領60名國小之扶助童參與活動,期盼孩子在營隊皆能獲得成長,充實暑假生活。

        南家扶此次夏令營主軸聚焦於「水資源議題」,在經濟部水利署南區水資源局提供的環境教育課程下,協助帶領孩子進行有關曾文水庫的環境教育課程,且在三天兩夜的營隊之中,除了須完成各種活動挑戰之外,同時也讓孩子對水資源議題能進一步認識,並到曾文之眼、曾文水庫大壩等地區進行探索,藉由難得的機會了解當地水庫地區及水庫蓄水實況,讓孩子能從平時在課本上看到對曾文水庫的認知與想像,轉化成實際經驗,引導孩子思考珍惜水資源的價值與對環境的負責。

        南家扶在今年營隊籌備期間,也延續前三屆的「傳承」精神,由目前受扶助的高中職及大專青年,以家扶哥哥、姐姐的角色來擔任營隊志工,從三月到七月期間設計一連串的豐富活動,帶領家扶弟妹們一起學習團隊互助合作,也藉由家扶哥哥、姐姐們的榜樣,培養家扶兒正向與獨立自主的能力,並加深其對中心的認同感;此外,在營隊期間,除了使孩子暫時遠離3C電子產品外,也透過野炊活動了解烹飪的不易,讓孩子能從中體恤家中主要照顧者的辛苦,並在參加營隊三天期間,也讓照顧孩子的家長皆能獲得喘息的機會。

        南台南家扶李保良主任表示:「近年來面對全台物價上漲,使得家庭經濟壓力及負擔隨之增加,導致多數家長須藉由加班或身兼多職來換取經濟平衡,回到家後仍須花費更多時間來照顧孩子,難有喘息的機會。與此同時,台灣這幾年降雨量明顯偏少,使南部地區均有缺水情形,而為讓孩子在這三天營隊期間,除了學習獨立自主及團隊合作之外,如何節約用水可說相當重要,也感謝經濟部水利署南區水資源局安排環境教育課程,讓家扶的孩子們得以透過實際探索水庫以習得水資源知識,也讓孩子開拓視野,更了解自身所處地區的文化。另外今年也邀請同為家扶兒的哥哥姐姐擔任營隊志工,盼能藉由這樣的機會讓「愛」在家扶傳承。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.09.25

南台南家扶中心

加入時間: 2013.09.25
148則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

南台南家扶「少年吔~水啦!」夏令營 探索水資源,珍愛地球

搜尋表單

目前累積了189,578篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,578篇報導

12,954位公民記者