暑假創造不一樣的價值!伊甸學生志工陪身障住民暢遊樂園

文字-A A +A

為實踐CRPD社區參與的精神,傳達社會共好、共融的理念,伊甸基金會今年首度舉辦「伊起共好營隊」,今(18)日由10位青年志工,帶領伊甸象圈工程計畫合作夥伴-雲林潮厝華德福教育實驗國民小學國中部15位學生,陪伴宜蘭教養院28位身障住民暢遊兒童新樂園,透過活動及志願服務,讓志工們有機會與身心障礙者互動,認識社會上的多元需求,共創有愛無礙的友善社會。


宜蘭教養院住民(右)與志工(左)開心合影,享受遊樂設施擺盪的刺激感。

旅遊對一般人來說能豐富心靈、紓解壓力,但對身心障礙朋友來說,常因有形無形的障礙,使他們無法充分參與社會活動,旅遊變得遙不可及。伊甸宜蘭教養院社工張茵淇表示,因疫情影響,兒童新樂園是住民們睽違三年的出遊行程,大家都滿心期待,在志工們的陪伴下,能盡情體驗遊樂設施,也能在互動中豐富彼此的生活經驗。


學生李新婕(右)貼心地牽著住民(中)的手慢慢走上設施,互動十分溫馨。

此次有15位志工夥伴是來自雲林潮厝國小的國中生,他們透過志願服務,讓一樣暑假,創造出不一樣的價值。其中學生李新婕,一路上細心詢問住民想搭乘的遊樂設施,貼心地牽著他們的手慢慢走上設施,一同遊玩,互動十分溫馨。她分享,因家人是身心障礙者,從小媽媽會引導她如何與身障者相處,而這次擔任志工,也讓自己更了解每位身心障礙者都有選擇的權利,應該學會尊重與理解,也期許自己未來有能力,可以給他們更多支持,成為他們的好朋友。


宜蘭教養院住民(中上第一排)在志工、社工的陪伴下,盡情體驗遊樂設施。

近年,伊甸象圈工程計畫不僅關心弱勢學童的品格、教育、營養健康及課後照顧問題,亦帶領孩子認識身心障礙朋友。潮厝國小校長廖宏彬表示,除了在校透過生命教育課程,認識身心障礙朋友的特質與需求,藉由志工活動讓學生實際與身障住民互動,促進他們對不同族群的認同與接納,減少刻板印象及不友善行為,也進一步養成關懷弱勢族群的同理心,相信對學生的生命經驗有正向的影響。


伊甸「 伊起共好營隊」,今(18)日由10位青年志工帶領雲林潮厝國小15位國中生,陪伴宜蘭教養院身障住民暢遊兒童新樂園。

伊甸志工活動中心主任朱曉威表示,營隊的核心強調實作與反思,藉由做中學,學中做,讓學生在志願服務中,認識生命的意義,累積教科書沒教的軟實力;同時,也希望持續推動CRPD的精神,讓社會大眾都能對身心障礙者有更多理解與認識。伊甸志工活動中心每年舉辦各式服務營隊,透過志工服務能幫助他人,培養同理心,彼此也都能獲得不同的生命經驗。有興趣了解更多的民眾,歡迎聯絡103eden@gmail.com,或搜尋伊甸官網及伊甸志工站出來粉絲專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
734則報導
7則影音
1則OnTV

作者其他報導

伊甸身障貧窮調查 籲「相信」就能好好過日子

2024-07-12
瀏覽:
2,209
推:
0
回應:
0

桃市府與伊甸基金會聯手 助慢飛好好長大

2024-07-04
瀏覽:
2,478
推:
0
回應:
0

伊甸五穀非營利幼兒園「陶的足跡創作展」 開幕

2024-06-26
瀏覽:
3,225
推:
0
回應:
0

從電視轉播到現場應援 伊甸宜蘭教養院棒球圓夢

2024-06-20
瀏覽:
4,522
推:
0
回應:
0

伊甸愛孩童幸福節最終場 台中圓滿落幕

2024-06-18
瀏覽:
2,973
推:
0
回應:
0

伊甸老幼共學 幼兒園邀請長輩入園共度端午佳節

2024-06-12
瀏覽:
3,571
推:
0
回應:
0

伊甸早療30 愛孩童幸福節邀當慢飛好朋友

2024-06-03
瀏覽:
3,046
推:
0
回應:
0

暑假創造不一樣的價值!伊甸學生志工陪身障住民暢遊樂園

搜尋表單

目前累積了189,711篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,711篇報導

12,960位公民記者