創辦「華陽獎」提攜後進 傳藝巨匠陳陽春眾人緬懷

文字-A A +A

臺灣藝術傳世巨匠「藝壇儒俠―陳陽春紀念展」

文/圖:陽春水彩藝術會;輯/海蝦

    由國父紀念館、陽春水彩藝術會主辦的「藝壇儒俠―陳陽春紀念展」,於2023年7月20日至8月6日在國父紀念館的博愛藝廊舉行。這次令人矚目的展覽旨在回顧並紀念陳陽春教授一生中的精彩藝術成就,同時向他對臺灣藝術文化做出的卓越貢獻致敬。

    陳陽春畢生以水彩藝術展現臺灣之美,以藝術推動文化外交。能舉辦個展逾二百場以上,不僅代表有著旺盛的創作力,更足以顯示在國際間所受到的肯定。為推廣水彩創作,更懷抱文化傳承的心志創辦「華陽獎」,對提攜後進不遺餘力。該獎項透過水彩徵畫賽,不僅提升國人創作水平進而與全世界水彩藝術、教育家互相交流,讓水彩畫成為具有影響力之畫種,也讓台灣成為國際間水彩藝術的重鎮,對藝術創作及美育情懷具有高度正面之影響。

    陳陽春教授被譽為臺灣藝術界的傳奇,他的創作涵蓋了各種形式的藝術,包括水彩畫、速寫小品、書法和數位版畫等。本次紀念展將以三大主題呈現他的藝術世界,分別為「守護台灣藝述真善美」、「窈窕女子捕捉心動瞬間」以及「菩薩指引沉浸意識界」。 藉此紀念展回顧陳陽春教授一生精彩豐富的作品,及其對藝術文化的貢獻。

北港牛墟的日子 2018

守護台灣藝述真善美」主題展示陳陽春教授對大自然的熱愛和對美的追求。這部分展區將展示他以繪畫和水彩畫為媒介,描繪出臺灣以及世界各地的壯麗景色與獨特魅力。觀眾將進一步體驗到陳陽春教授對臺灣自然之美的感知,並欣賞到他對真善美的堅持與詮釋。

2東方情人 1990
窈窕女子捕捉心動瞬間」主題展現陳陽春教授對女性美的獨到見解。透過精湛的筆觸和細膩的色彩,他捕捉到了女性瞬間的情感和神韻。觀眾將沉浸在陳陽春教授對女性的賞識和崇敬之中,感受到他對女性之美的細膩。

3慈悲觀音 2010
菩薩指引沉浸意識界」主題將引領觀眾進入陳陽春教授獨特的意識之境。在這個展區中,觀眾將欣賞到他以菩薩形象為主題的藝術作品。陳陽春教授以神秘的線條和細膩的筆觸,將菩薩的智慧和慈悲呈現得栩栩如生,讓人深思和沉浸其中。

【榮譽】

 外交部頒贈「外交之友紀念章」
 總統府、國防部、法務部及僑委會頒贈「感謝狀」
 美國「田納西大學」頒贈榮譽市民及市鑰
 中國文藝協會頒贈「榮譽文藝獎章」
 文建會頒贈「資深文化人」
 中國攝影學會頒贈「榮譽博學會士」
 國立臺灣藝術大學、海洋大學,雲林科技大學等十所大學講座教授及榮譽教授
 陽春水彩藝術會永久榮譽會長(台北、高雄、雲林)
 國立臺灣藝術大學、國立北港高中傑出校友
 臺北指南宮「陽春畫苑」常駐藝術總顧問
 臺北市藝文推廣處設置「陽春藝廊」
 第一銀行文教基金會董事
 文化部頒贈「旌揚狀」

【藝文推廣中心】
 指南宮「陽春畫苑」
 林口「陳陽春畫派會館」
 雲林「陳陽春藝術大樓」
 臺南「陳陽春文創畫室」
 三峽「陳陽春水彩畫室」
 中華科技大學設立「陽春堂畫室」

 「藝壇儒俠―陳陽春紀念展」
 展覽日期: 2023/7/20-2023/8/6
 展覽地點:國立國父紀念館 博愛藝廊 (台北市信義區仁愛路四段505號)
 開幕式:7/23 10:30
 主辦單位:國立國父紀念館、陽春水彩藝術會
 協辦單位:第一銀行、臺北市藝文推廣中心、台北指南宮

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.04.02

海峽前鋒

加入時間: 2018.04.02
461則報導
39則影音
0則OnTV

作者其他報導

創辦「華陽獎」提攜後進 傳藝巨匠陳陽春眾人緬懷

搜尋表單

目前累積了189,587篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,587篇報導

12,954位公民記者