要幫業者留下「大海的專家」 勞動部前進富岡漁會辦移工留才說明會

文字-A A +A

(上圖1:勞動部台東就業中心於富岡漁會辧理「移工留才久用方案」說明會,因應轄區產業特性,特別連結在地漁會並配合漁船作業時間,邀請多名船主參加。 圖/勞動部台東就業中心 提供)

對海洋相關產業來說,在海上工作的移工們猶如「大海的專家」,他們的知識跟技術能撐起漁業,勞動部高屏澎東分署了解業者們的心聲,於日前特別前進台東富岡漁會,向這些業者們說明近期推動的「移工留才久用方案」,可以幫助他們留用這些「專家」來提升產業競爭力。

說明會現場,勞動部高分署台東就業中心主任吳玉敏向大家說明方案的內容及優點,她指出,勞動部推動「移工留才久用方案」適用製造業、營造業、農漁業及長照等能聘有移工的產業,主要目的是為了留下技術純熟、優質且穩定的移工,當移工轉任成為中階移工後,在臺就會沒有工作年限的限制,且移工的名額可以再彈性運用,同時也不須繳納就業安定費,能為企業的長期發展帶來穩定優質的勞動人力。

(上圖2:台東就業中心吳玉敏主任致詞時表示,勞動部推動「移工留才久用方案」適用製造業、營造業、農漁業及長照等能聘有移工的產業。圖/勞動部台東就業中心 提供)

聽完方案內容,現場參與的漁業主們討論交流,其中一名與會的陳姓船主表示,感謝勞動部推出優質方案,能作為勞雇雙鸁的道路,穩定的勞動力對於漁業的長期發展是非常重要的,且轉任中階技術人力,不但讓移工更有歸屬感,並可就原名額,再申請招募遞補,讓整體外籍人力增加,有助紓緩用人需求。台東區的漁會對於此項政策亦抱持正向的態度,認為漁業菁英長留久用,比不斷更換人力更有幫助。

台東地區申請移工以海洋漁撈業為大宗,中心目前正積極結合在地相關團體辦理說明會,預計將於8月10日於台東新港區漁會將再辦理第二場次說明會,歡迎雇主踴躍參加,報名資訊:089-357126分機206王先生。欲瞭解「移工留才久用方案」相關資訊,可上勞動部「留用外國中階技術工作人力計畫資訊專頁」(網址https://gov.tw/4z4) ,或撥打1955、(02)8995-6000專線洽詢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
408則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

要幫業者留下「大海的專家」 勞動部前進富岡漁會辦移工留才說明會

搜尋表單

目前累積了189,587篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,587篇報導

12,954位公民記者