結合祭典辦篩檢 伊甸號召那魯灣聚落總動員 關注幼兒發展

文字-A A +A

 

    為走進民眾生活圈,推廣兒童成長發展觀念,並幫助蠟燭多頭燒的照顧者,伊甸22日上午假那魯灣文化聚落舉辦「夏日豐收慶典」親子趣味闖關宣導活動,吸引了30對親子參與。活動中,專業團隊陪伴家長與孩子,輕鬆趣味地進行互動闖關,以觀察孩子的成長進度,及早發掘疑似發展遲緩的孩子,並提供適切協助。不僅如此,透過活動也讓家長學習親子的互動方法與技巧,提升對孩子發展的掌握度。完成闖關後,參與者還收到了豐富的禮物包,以及伊甸兒童發展手冊,讓家長在家中,也能對照各年齡兒童發展指標。

伊甸於22日上午假竹市那魯灣文化聚落舉辦「夏日豐收慶典」,親子趣味闖關宣導活動,吸引了30對親子參與。

 

    近年來,隨著家庭人口結構的改變,小家庭承受龐大的育兒壓力。新竹市生育率高,年輕家庭眾多,而香山區佔地最廣,且療育資源稀少且分散。伊甸承接新竹市政府社會局委辦之新竹市兒童發展早期療育通報轉介中心已25年,服務0至6歲(疑似)發展遲緩或身障兒童之家庭,提供家長專業的兒童發展諮詢。去年6月,伊甸與新竹市府合作,在香山區設立新竹第一個社區療育據點,就近提供居民到宅療育與親職指導等服務。

 

伊甸透過親子活動與專業諮詢,幫助父母真正認識自己的孩子,並建議定期藉由篩檢掌握孩子的發展情形。

 

    在那魯灣文化聚落內的原住民家庭,由於照顧者多為三明治族群,忙於照顧家庭與維持生計,對兒童發展及早療資源的認識機會較少。為提高在地民眾對早療服務的認識,伊甸新竹以諾服務中心舉辦此次活動,並結合當地原民祭典,進行兒童發展與親子教養宣導。透過互動與專業諮詢,讓家長更了解孩子的發展情形,並提供早療資訊給有需求的家庭。

 

活動中,伊甸專業團隊陪伴家長與孩子進行互動闖關遊戲,讓家長學習親子的互動技巧。

 

    伊甸基金會以諾服務中心主任徐聖閔表示,伊甸早療服務即將邁入30年,長期關注孩子的成長與權益。今年,伊甸針對0-6歲幼兒照顧者所做的育兒現況調查,指出在蠟燭多頭燒的狀態下,超過三成的父母缺乏對孩子教育的自信,四成的家長在遇到孩子成長進度緩慢時,不主動尋求外界協助。因此,希望藉由兒童篩檢活動,提醒家有幼兒的照顧者留意孩子每個階段該有的發展,並在適當的時機給予協助與刺激,讓每個需要的孩子都能慢慢進步、快樂成長。

    徐聖閔提到,透過親子活動與專業諮詢,父母能真正認識自己的孩子,建議每半年定期藉由篩檢掌握孩子的發展情形。此次宣導活動將粗大動作、精細動作、認知能力、語言情緒等學齡前的兒童發展能力置入於遊戲關卡中,在遊戲過程能刺激孩子感官,並從中觀察孩子的發展。

 

伊甸承接新竹市北區、香山區發展遲緩兒社區療育據點,為家長提供專業諮詢

 

    新竹市北區、香山區發展遲緩兒社區療育據點,為家長提供親子活動、親職教育與家長共學課程以及療育訓練等服務,提供專業諮詢,解答家長對兒童發展表現的疑惑。除了持續追蹤孩子發展情形,伊甸也會評估家庭親職能力,視需求進行早療通報、時段療育資源轉介及提供福利補助資訊,如有任何需要,可撥打服務電話(03)533-9762。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
734則報導
7則影音
1則OnTV

作者其他報導

伊甸身障貧窮調查 籲「相信」就能好好過日子

2024-07-12
瀏覽:
2,209
推:
0
回應:
0

桃市府與伊甸基金會聯手 助慢飛好好長大

2024-07-04
瀏覽:
2,478
推:
0
回應:
0

伊甸五穀非營利幼兒園「陶的足跡創作展」 開幕

2024-06-26
瀏覽:
3,225
推:
0
回應:
0

從電視轉播到現場應援 伊甸宜蘭教養院棒球圓夢

2024-06-20
瀏覽:
4,522
推:
0
回應:
0

伊甸愛孩童幸福節最終場 台中圓滿落幕

2024-06-18
瀏覽:
2,973
推:
0
回應:
0

伊甸老幼共學 幼兒園邀請長輩入園共度端午佳節

2024-06-12
瀏覽:
3,571
推:
0
回應:
0

伊甸早療30 愛孩童幸福節邀當慢飛好朋友

2024-06-03
瀏覽:
3,046
推:
0
回應:
0

結合祭典辦篩檢 伊甸號召那魯灣聚落總動員 關注幼兒發展

搜尋表單

目前累積了189,711篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,711篇報導

12,960位公民記者