南家扶菊島移地訓練‧展翼少年成熟看的見

文字-A A +A

        「我的夥伴雖暈船又怕水,仍不放棄的堅持一起挑戰,所以未來我面對到害怕與困境時,有什麼資格說“放棄”這兩個字!」展翼少年阿木在完成獨木舟挑戰後,在反思手冊中寫下這段話語。

        南台南家扶中心為讓展翼少年們擴展視野及多元培力,安排了菊島團隊共識戶外冒險暨交流訓練。透過海洋獨木舟繞島、在地棒球隊友誼賽、離島少年交流互動與島嶼歷奇等媒介,讓展翼少年們可以拓展自己的視野、運用自己在方案所學去實踐操作,以及透過沉浸式體驗來認識海島人文故事。

        方案主責黃俊駥資深社工師表示,這群展翼少年入隊最久的有7年,最新的有1年。為了讓新舊成員可以磨合共融,都會利用戶外冒險來凝聚團隊共識。然而過去課程安排多數都是社工規劃,但這次的移地訓練,展翼少年們也自主規劃課程前的前置訓練跟自主操作課程帶領。從過去社工陪伴著他們,到現在他們可以籌備專案任務去陪伴其他孩子,展翼少年們的蛻變及散發著自信的眼神,在移地訓練期間受到許多菊島民眾的稱許及肯定。

        南台南家扶中心李保良主任指出:中心展翼少年棒壘隊成立至今已近7年。透過棒壘球、戶外冒險、體驗教育、親子課程與自我探索課程等媒材,陪伴了60餘位少年。在社工、家長與學校的點、線、面串聯下,讓許多少年學會情緒管理、自我管理、人際互動技巧與找到自己生涯的目標,進而穩健地朝自己的人生大道邁進。感謝長期關心這支球隊的社會大眾與愛心企業,讓這群展翼少年們可以有這樣的平台學習與成長!

分享個案故事:陪伴的力量‧從少年的身上看得見

某次在阿辰(化名)擔任志工服務的場合,遇到阿辰的媽媽。阿辰的媽媽感謝著社工這一路以來的陪伴,讓阿辰成長不少。對於方案帶給阿辰的蛻變,滿是感謝!

還記得當初阿辰剛參加球隊時,總是有太多的想法,但卻缺乏實踐的動力,以致面對困境時,總是逃避放棄。社工永遠記得阿辰第一次在比賽中的狀態,當時阿辰已經連續三次接球失誤,攻守交替時直接表達希望把他換下場,讓其他球員上去。但當時社工僅跟阿辰說,「球隊中只有你最不怕球,如果你下場,還有誰可以守住那個位置?」就在下一局守備時,阿辰就用美技為球隊守下對方的攻勢。後來,每當球隊有需要時,阿辰總是會自告奮勇地站出來承擔,成為球隊中不可或缺的一員。

在球隊中,阿辰也因為內向的個性,鮮少與其他隊友互動。然而參與過程中,社工帶領著阿辰反思自我,藉由戶外冒險課程增加阿辰與自己深度對話,更透過體驗教育「做中學」的方式,讓阿辰從沉浸式經驗中習得人際技巧。

在去年面臨升大學考試的阿辰,已經可以對於自己未來生涯侃侃而談如何去實踐自我目標,清楚知道自己未來的道路在哪!放榜當時,阿辰第一時間跟社工分享考取國立成功大學心目中理想學系的好消息。

社工與阿辰彼此穩定且信任的關係,是方案中所重視的。透過社工與少年們的彼此同在,讓亦師亦友的夥伴關係更是緊密。藉由生命影響生命的過程,我們讓少年們找到人生道路的目標,穩步前進!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.09.25

南台南家扶中心

加入時間: 2013.09.25
148則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

5:57

中正紀念堂的黃昏

作者
2024-07-15

南家扶菊島移地訓練‧展翼少年成熟看的見

搜尋表單

目前累積了189,538篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,538篇報導

12,954位公民記者