研究揭露「無煙世界基金會」四大手段干擾菸害防制

文字-A A +A

英國巴斯大學發表在英國醫學雜誌期刊(BMJ)的一篇最新研究指出,全球最大菸商砸巨資成立的「Foundation for a Smoke-Free World」,即道貌岸然打著反菸旗幟的「無煙世界基金會」,不但提供巨額資金大力鼓吹與推廣新型菸品,還攻擊與詆毀獨立科學機構的研究報告,企圖擾亂菸害防制資訊。

巴斯大學收集「無煙世界基金會」自2017年到2021年相關活動資料,包括網站的內容與信息、發布的新聞稿、推出的宣傳影片、部落格文章、發表的科學報告,還有給公共衛生與醫藥專業人士的信函,以及媒體報導露出加上網路搜尋到的資料等,分析700多項數據後,歸納出「無煙世界基金會」擾亂真實科學研究干預菸害防制政策的四大手段:

1.資助有利跨國菸草公司的研究,並隱瞞該研究與基金會的利益關係。
2.攻擊並扭曲有損菸商形象的研究結果,以削弱對菸商不利的評論。
3.資助與操控媒體與網路,以有利菸商的方式包裝並反向傳播。
4.宣稱為菸害提供「解決辦法」,騙取大眾信任,混淆及掩蓋菸商各種干擾菸害防制的行為。

「無煙世界基金會」是由全球第一大菸商菲利普莫里斯菸草公司(簡稱PMI)於2017年出資10億美元成立,為其搶得先機投入產銷與推廣的電子煙、加熱菸等新型菸品遊說與護航,採用「減害、替代、課稅管理」策略,理直氣壯推銷新型菸品。

假反菸之名,行推銷新型菸品之實

該基金會不但積極贊助原本勇於對抗菸商的反菸組織,以及菸害防制的專家學者進行研究,共為新型菸品背書,還全面推出「如果你不吸菸,那就不要開始吸菸。如果你吸菸,那就戒菸。如果你戒不掉菸,那就改變」。

然而菸商所謂的「改變」,就是透過進一步行銷贊助與政策遊說,引導大家使用他們的新型菸品-電子煙與加熱菸。

2020年,歐美國家正飽受COVID-19的攻擊與威脅之際,菸商是忙著「慷慨捐助」10 億英鎊(新台幣400多億)給英國相關單位,出錢出力推動「改變英國人」,光明正大推銷使用新型菸品。


圖由董氏基金會提供。

巴斯大學研究總結指出,跨國菸草公司用假科學干擾真正菸害防制已經不是新鮮事了,無煙世界基金會的做法與過去70多年來菸商技倆如出一轍,因此研究、教育、學術界、政策和實踐領域的決策者必須意識到菸商側翼組織正在干擾妨礙科學,除此之外,保護科學免受菸商干擾的努力仍然不夠,迫切需要開發更強大的資源與系統來保護科學完整性

【註】巴斯大學(University of Bath)菸害防制研究小組為國際菸害防制倡議組織「STOP」的主要成員,與全球菸害防制善政中心(Global Center for Good Governance in Tobacco Control)國際抗結核和肺病聯盟(the UNION),以及衛健策略(Vital Strategies)等國際真正的菸害防制組織聯手合作,致力於揭露跨國菸草公司行銷手段與所有菸品危害的事實。

文: 董氏基金會菸害防制中心主任 林清麗

延伸閱讀
菸商斥資300多億成立「無煙世界基金會」 
菸商干預政策的手法 
菸商買下整期醫學特刊 為電子煙洗白
新型菸品正透過學術漂白 董氏:學術勿被菸商利用
成功阻止「菸商洗白」 STOP揭露國際六大行動

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
766則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

新興菸毒氾濫!家長籲落實公權力、違法零容忍!

2024-07-18
瀏覽:
1,854
推:
1
回應:
0

臺北市積極推動無菸環境 所有菸品都Get Out!

2024-07-17
瀏覽:
1,976
推:
14
回應:
0

投書:立委與菸商為何如此力挺加熱菸?

2024-07-16
瀏覽:
3,026
推:
16
回應:
1

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
2,181
推:
1
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
3,288
推:
20
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
2,045
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,584
推:
22
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,892
推:
4
回應:
0

研究揭露「無煙世界基金會」四大手段干擾菸害防制

搜尋表單

目前累積了189,566篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,566篇報導

12,954位公民記者