父親節 愛爸爸就陪他戒菸重拾一口好牙

文字-A A +A

陳時中:吸菸容易掉牙 還會影響植牙

父親節 愛爸爸就陪他戒菸重拾一口好牙

每年的父親節前,來電詢問如何鼓勵與幫助老爸戒菸的諮詢都增加。近期接連有幾位民眾詢問如何幫助菸齡450年的老爸戒菸?為此,衞生福利部前部長陳時中特地分享他的戒菸絕招「明天再抽吧!」,他還透過本身的牙醫專業,提醒還在吸菸的朋友們:吸菸不僅容易掉牙還會影響植牙或活動假牙配戴,更呼籲年輕一輩~愛爸爸就陪他戒菸,重拾一口好牙。

阿中部長指出,多數的癮君子飯後不是花時間去刷牙或漱口,而是把時間拿去吸菸,這樣會加速致病菌的生長速度,使得牙齒周圍骨頭越來越少,牙齦越來越低,最終導致牙齒鬆動;而且細菌代謝產生的「酸」還會腐蝕牙齒,讓蛀牙日漸擴大!加上菸品中的尼古丁不僅會讓白血球防禦功能下降,無法抵抗細菌侵蝕,還會使血管收縮,營養輸送不良、修護能力不足,導致牙周組織潰散…,這就是吸菸導致掉牙最主要的原因!

    阿中部長進一步指出,在進行「植牙」或「活動假牙」,都很看牙齦及骨頭的健康程度。植牙需要和齒槽骨密合,術後還會有小傷口,而吸菸會讓傷口癒合能力下降,也更容易造成植體發炎、鬆脫等。而活動假牙是倚靠牙齦達到吸附能力,若牙齦萎縮,則會讓活動假牙一直無法有良好的密合效果,患者配戴的不適感也會提高。

    阿中部長說,吸菸者半年最好洗一次牙,讓牙醫師檢查一下口腔的狀況父親節到來,愛爸爸就陪他戒菸重拾一口好牙。

    阿中部長接著強調,自己開始戒菸時一點信心都沒有,每天無時無刻都想要吸菸,後來運用拖延戰術「明天再抽吧」的方法,就這樣日復一日順利度過了一年2個月,戒菸永遠不嫌晚,不管吸了多久的菸,晚一天、晚一小時戒菸,對身體就多一分傷害。如果「明天再抽吧」不管用,還可以拿著健保卡去看戒菸門診,尋求專業醫護的協助,或心理諮詢也可以。

    擁有超過20年戒菸臨床經驗的臺大醫院家庭醫學部郭斐然醫師指出,戒菸路上除須堅定意志力,還可以善用政府戒菸資源,尤其重度菸癮者更需要專業醫療團隊協助,尼古丁替代療法是有效而且安全的戒菸方法,除口嚼錠、貼片等,政府也開始補助新一代的尼古丁噴霧,為鼓勵吸菸者戒菸,並減輕戒菸者的經濟負擔,政府已完全免收戒菸輔助用藥的部分負擔費用,民眾只要下定決心,下載「戒菸就贏APP」、找出自己最方便的的戒菸服務醫事機構戒菸去,由專業醫事人員協助解決戒菸的難題。

    董氏基金會菸害防制中心表示,想戒菸不管是否有尋求戒菸門診協助,都可善用「戒菸四招」對抗菸癮來襲:深呼吸15次、喝1杯開水、用力伸懶腰、刷牙或洗臉!也可以上全年無休的「華文戒菸網」查詢更多菸害、戒菸資訊。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
761則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

父親節 愛爸爸就陪他戒菸重拾一口好牙

搜尋表單

目前累積了189,412篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,412篇報導

12,946位公民記者