致理科大兼顧智慧商務專業與大學社會責任

文字-A A +A

致理科技大學8月2日於該校智慧網銀研究中心舉辦「商務智慧與創新研究所成立、尤努斯社會企業中心揭幕」聯合茶會。前行政院院長毛治國、前副院長杜紫軍等產官學研專家齊聚一堂。

致理科大梁聖時董事長致詞時表示,致理至今成立59年,在培育商務人才的教育領域廣受各界肯定,學校也一直跟隨產業的發展持續不斷的進步與改變。這兩個單位代表致理科大的兩個重要的發展方向:「智慧創新」與「SDGs永續發展」。梁聖時提到在毛治國的推薦下,致理科大去年12月台灣尤努斯基金會及尤努斯博士與本校三方簽署備忘錄,在商務管理學院下成立「尤努斯社會企業中心」,以推動「社會型企業創新」及「三零社團」為主要任務,培育學生實踐「世界公民責任」。

毛治國表示商智所及社企中心符合現在產業「智慧創新」與企業著重ESG發展的趨勢,讓大學生的培育與時俱進。社會企業需要結合智慧創新商業模式來解決社會問題,在價值觀上,社會價值大於經濟價值。企業有資源,但無法導向需要的弱勢團體,未來可以與產業合作,建立社會型企業的評鑑,增加透明度以提升社會型企業與營利事業之間的合作,有效地將資源導向需要的群體。

校長陳珠龍表示,商務智慧與創新研究所是學院下的獨立所,初期僅招收7名學生,雖然是虧本生意,但是為產業培育高階智慧應用人才是必須的。即使面臨少子化,近幾年學校仍然新聘了幾位AI專長的老師。不但老師與企業有數位研發相關的產學合作,商管背景的學生也參加數位創新競賽名列前矛。「商務智慧與創新研究所」的成立,讓致理科大數位商務人才的培育再向上提升。他也謝謝毛治國推薦致理科大給台灣尤努斯基金會,促成致理成立尤努斯社會企業中心,致理在校園推動惜食,滿足同學的基本需求。

去(111)年12月台灣尤努斯基金會及尤努斯博士與致理科大簽署三方備忘錄,在商務管理學院下成立「尤努斯社會企業中心」,商管學院院長劉芬美表示,從經濟學的供需角度,現有市場機制無法滿足弱勢族群的基本需求,過去企業進行慈善活動是既有資源的重分配,社會企業則尋求創新商業模式,作為平台,將市場資源導向弱勢族群,由此創造新價值,達到三方共享獲益的三贏模式。例如全球社會創新公司與超商合作,將A卡消費收入的一部分集結為B卡,提供弱勢團體換取指定食物。超商可因而減少食物過期損失,而消費者透過平台可追蹤消費提撥金額的流向,資訊透明化提升信任度。

台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲表示,諾貝爾和平獎得主尤努斯博士提出「三零」願景,即零貧窮、零失業、淨零碳排放,並且認為青年是改變世界的主要力量,因此推動「社會型企業」與「三零社團」,讓年輕人關懷社會及環境議題,並提出解決問題的創新商業模式,讓世界更好。本次第13屆尤努斯社會型企業世界年會(13th Social Business Day) 在馬來西亞蘭卡威舉行,共有來自31個國家七百多人參加,致理科大在年會中分享未來發展規劃,有很好的開始。


致理科技大學舉辦「商務智慧與創新研究所成立、尤努斯社會企業中心揭幕」聯合茶會。


致理科大董事長梁聖時於聯合茶會致詞,表示學校至今成立59年,在培育商務人才的教育領域廣受各界肯定。


前行政院長毛治國表示商智所及社企中心符合現在產業「智慧創新」與企業著重ESG發展的趨勢,讓大學生的培育與時俱進。


校長陳珠龍表示,商務智慧與創新研究所是為產業培育高階智慧應用人才。


台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲(左一)及致理科技大學尤努斯社會企業中心主任暨商管學院院長劉芬美(右一)均於第13屆尤努斯社會型企業世界年會代表台灣上台發表演說。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.09.27

尤努斯基金會

加入時間: 2017.09.27
78則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

創投專家尤努斯社企沙龍分享募資經驗

2024-07-11
瀏覽:
1,129
推:
0
回應:
0

台灣代表於菲律賓國際三零社團大會經驗分享

2024-07-05
瀏覽:
2,142
推:
0
回應:
0

14TH尤努斯社會企業世界年會-凝聚全球放眼三零

2024-07-03
瀏覽:
2,785
推:
0
回應:
0

台灣代表團參與第14屆尤努斯社會企業世界年會

2024-06-26
瀏覽:
2,391
推:
0
回應:
0

格萊珉學校系統性學習協助婦女創造第二人生

2024-06-18
瀏覽:
3,377
推:
0
回應:
0

北商大辦工商與公共管理學術研討會鼓勵創新管理

2024-06-13
瀏覽:
4,476
推:
0
回應:
0

高雄尤努斯社企沙龍談募資與創業法律

2024-06-12
瀏覽:
6,525
推:
9
回應:
0

致理科大YSBC與台灣尤努斯基金會簽署合作備忘錄

2024-06-07
瀏覽:
1,542
推:
0
回應:
0

屏科大尤努斯社會企業中心辦論文獎鼓勵永續

2024-06-04
瀏覽:
3,008
推:
0
回應:
0

木酢達人尤努斯社企沙龍分享林業永續創業之道

2024-06-03
瀏覽:
2,801
推:
0
回應:
0

致理科大兼顧智慧商務專業與大學社會責任

搜尋表單

目前累積了189,411篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,411篇報導

12,946位公民記者