伊甸身障照顧者心聲調查 心理精神壓力指數高達九成五

文字-A A +A

由於近來照顧殺人事件頻傳,為了呼籲社會大眾嚴肅看待身障老後照顧的社會議題,伊甸基金會日前委託創市際市場研究顧問進行「2023身心障礙照顧者心聲調查」,針對家庭照顧者壓力、照顧資源需求、照顧者現況及擔憂進行調查,並與2020年調查結果作一映照。二次調查皆顯示,「心理精神壓力大」、「需要經濟補助資源」、擔憂「身障家人無法自立生活」及「自己年老或離世,無人接手照顧身障者」,仍是照顧者最真實的心聲;另今年調查發現有近四成照顧者因「經濟困難,沒有想過身障家人未來照顧安排」,只能活在今天,不敢想未來。

圖一 74歲的榮貴爸爸期盼,未來如果伊甸可以代替自己照顧兒子,是再好不過的事了!

針對身障家庭照顧者壓力狀態調查,發現照顧者在心理精神壓力最大、身體病痛或年老居第二、再來是日常生活及未來生涯規劃,四項壓力指數皆超過九成;比較2020年調查顯示,雖然承受壓力最高的選項都一樣,但今年壓力指數不減反增,提高一成多。
有關照顧者資源需求,有近六成(56.3%)照顧者希望能有經濟補助,其次為有隨時可求助的管道(49%)和提供喘息服務(40.3%),與前次調查結果相仿。而令人意外的是,約四成照顧者沒有想過身障家人未來照顧安排,其因素為經濟有困難、不放心外人照顧、無人可討論、不知道有外部照顧資源等。因此,伊甸呼籲,提供身障家庭足夠的照顧支持、服務資源以及方便諮詢的管道極為重要,能讓他們放心規劃未來,尤其是當照顧者和被照顧者雙重老化,照顧困境更加嚴峻時,更需要外部資源的介入協助。

圖二 每周一次約20分鐘的父子團聚時間,是榮貴爸爸最珍惜和孩子相處的時光。

觀察本次調查照顧者年資,仍以20年以上者最多,且照顧對象以子女居多,榮貴爸爸便是其中一例。擁有典型自閉症狀榮貴今年45歲,已在伊甸宜蘭教養院生活18年。面對家中大兒子吸毒進入療養院勒戒、小兒子自閉症的固著性行為,媽媽長久在家照顧到心力交瘁,爸爸認為自己在家照顧並非長久之計。因緣際會下,榮貴來到伊甸宜蘭教養院,初期極不適應,在院內抗議了三個月,硬是不吃不喝也不睡。儘管爸爸心疼,還是得狠下心來讓他慢慢適應新環境。沒想到幾個月後,榮貴完全融入院內生活,現在這裡已經是他第二個家了。看著榮貴在院內健康快樂地生活,74歲的榮貴爸爸欣慰地想著,謝謝伊甸一起照顧孩子,讓上了年紀的倆老,放下心中大石。

圖三 經過2至3年時間,教保老師讓極自閉症的榮貴 ,從只能坐下來畫畫3分鐘 ,進步到現在可以坐上20分鐘。

長期照顧是一條漫漫長路。伊甸基金會40年來不僅照顧身障者,還進一步關懷身障家庭,因為唯有以家為核心去了解、協助,才能提供身心障礙朋友適切的服務需求。伊甸身心障礙者服務計畫核心服務包括個案管理、心智障礙者雙老家庭支持、支持性就業、日間作業設施、日間照顧服務,社區居住服務,並提供居家修繕、交通接送、輔具服務等,希望身心障礙者可以適性適地生活自理,以及學習一技之長,接受培力訓練保存老本。同時,伊甸也協助照顧者喘息及支持性服務、減緩長期照顧壓力,強化家庭支持互助的能力,使身障者和照顧者擁有良好生活品質,安心放心一起慢老。詳情請搜尋「伊甸 身障服務」,或撥打支持專線0800-025885。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
734則報導
7則影音
1則OnTV

作者其他報導

伊甸身障貧窮調查 籲「相信」就能好好過日子

2024-07-12
瀏覽:
2,148
推:
0
回應:
0

桃市府與伊甸基金會聯手 助慢飛好好長大

2024-07-04
瀏覽:
2,374
推:
0
回應:
0

伊甸五穀非營利幼兒園「陶的足跡創作展」 開幕

2024-06-26
瀏覽:
3,132
推:
0
回應:
0

從電視轉播到現場應援 伊甸宜蘭教養院棒球圓夢

2024-06-20
瀏覽:
4,440
推:
0
回應:
0

伊甸愛孩童幸福節最終場 台中圓滿落幕

2024-06-18
瀏覽:
2,967
推:
0
回應:
0

伊甸老幼共學 幼兒園邀請長輩入園共度端午佳節

2024-06-12
瀏覽:
3,558
推:
0
回應:
0

伊甸早療30 愛孩童幸福節邀當慢飛好朋友

2024-06-03
瀏覽:
3,031
推:
0
回應:
0

伊甸身障照顧者心聲調查 心理精神壓力指數高達九成五

搜尋表單

目前累積了189,591篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,591篇報導

12,954位公民記者