WHO公布加熱菸健康衝擊報告 籲政府~確保國人健康 加熱菸監管應遵從三大原則

文字-A A +A

WHO公布加熱菸健康衝擊報告

籲政府~確保國人健康 加熱菸監管應遵從三大原則

世界衛生組織(WHO)最近公布「加熱菸健康衝擊證據報告」(Heated tobacco products-Summary of research and evidence of health impacts),指出加熱菸可能的風險與危害,並揭露了目前相關研究的不足與空白。對此,台灣拒菸聯盟及國內醫學專家發出憂心的呼籲,期望台灣政府重新審視加熱菸的管理和防制政策。

以下為關鍵評論《國民健康誰來保障?WHO公布加熱菸健康衝擊報告,呼籲各國政府謹慎審查》全文報導:

WHO警告:小心菸商的謊言

WHO報告中指出,加熱菸商可能透過各種行銷、廣告宣傳手段,或者透過贊助菸草研究,建構出各種謊言。報告中列舉若干研究指出,加熱菸所含有的尼古丁以及其他化學成分並不亞於紙菸,且菸商有能力透過產品設計任意改變釋出頻率與濃度,並且存在成癮性、傳統紙菸和新興菸品併用等問題。

WHO在報告中特別指出加熱菸具有相當的潛在成癮風險,目前已有的 11 項有關加熱菸的尼古丁人體含量研究,就有 5 項是由菸商所贊助的,而在非菸商贊助的獨立研究中甚至發現,目前市占率最高的加熱菸產品,其釋放的尼古丁含量比紙菸高出 4.5 倍。臺大醫院家庭醫學部醫師郭斐然表示:「根據研究顯示,加熱菸中有22種物質的含量超過一般菸品200%,7種超過1000%,目前這些物質的危害及潛在危害成分列表不足,還需要更多的研究。

除此之外,日本與韓國的菸害防制數據顯示出,加熱菸的使用者中,超過九成為紙菸與新興菸品併用的雙重使用者,在日本比例為94.4%,韓國更是高達96.2%,根本不存在所謂的戒菸效果。郭醫師強調,雙重使用者所帶來的問題相當嚴重,因為這些吸菸者在可吸菸的場所抽傳統紙菸,但在禁止吸菸的環境中(例如室內),則改為使用加熱菸,「因為沒有完整的研究,這樣的行為,是否釋放出更多的有害物質,不得而知。」對此,董氏基金會菸害防制中心主任林清麗也補充表示:「在室內使用加熱菸,一樣會有二手菸的問題,對其他不抽菸的人來說,非常不公平。」

加熱菸品相關研究,存在六大空白

WHO報告中也提到,目前加熱菸的相關研究依然存在著六大空白領域,包括「產品吸引力」、「成癮性與吸菸者行為」、「實驗室內分析與調查」、「產品成分含量與排放分析」、「監理及監控機制」與「法規健全管理」。這表示當前對加熱菸的安全性和影響所知仍不足。倘若主管機關無法訂定有效的監管政策,不僅無法及時識別和回應健康問題,更有可能使加熱菸成為菸害防制的漏洞,導致消費者的健康受到損傷,並使青少年和其他脆弱群體處於風險之中。因此,WHO特別呼籲世界各國,對於加熱菸品的審查務必更加謹慎,WHO亦提供 TobLabNet 標準測量模式供各國政府主動審查參考。

郭斐然醫師指出,國健署為了要開放加熱菸,無論是菸害防制法中菸品定義的問題,或健康風險評估的設計,都只是加熱菸上市的掩護,讓民間團體或民眾接受的障眼法。假如政府的心態是在一定會通過的前提下,制定更高的審查標準,只是增加日後菸商宣傳的籌碼而已,因為指定菸品「已通過健康風險評估」。而WHO報告中提到,菸商會使用各式香味、時尚感、科技潮流等產品設計與廣告方式吸引年輕族群或是從未吸菸的族群,所以部分國家在規範加熱菸時,甚至會採取禁止加味菸的銷售限制,以降低吸引力。「台灣拒菸聯盟」亦曾公開呼籲禁止所有加味菸品是最有效的選擇。為此,郭醫師強調:「目前雖然廠商有繳交20歲以下青少年成癮的資料,但是並未列入駁核條件,也就是說,即使廠商所提的資料證明會吸引青少年使用,一樣可以通過健康風險評估。」為了保護青少年,不要讓我們下一代繼續尼古丁成癮,這是醫師和反菸團體最強烈的請求

借鏡毒品行銷?大麻產業成為新興菸品新戰場

此外,這份WHO報告指出,部分新興菸品裝置開始採用霧化大麻以釋放化學物質的技術。事實上,今年七月就有國際大型菸商收購以色列大麻公司,交易總額可能達到6.5億美元。當然,這種收購和合作也引起了國際的注視和擔憂,林清麗主任特別指出:「菸商很有可能會利用他們擅長的行銷包裝策略,讓菸品和毒品之間的界線逐漸模糊,來吸引更多的消費者,特別是年輕人。

對此,郭斐然醫師認為:「現在,加熱菸和大麻正採取類似的宣傳手法,例如加熱菸商聲稱尼古丁成癮是沒有危害的習慣、危害物質減少;大麻公司也散佈使用大麻不會成癮、危害低於酒精的訊息。菸商、大麻商用混淆視聽的宣傳,傳播假訊息,進行認知作戰,這是一樣的手法。」他更強調政府對於菸商與大麻商的結合,要有更大的管制力量,取締假訊息的宣傳,追查並處罰假訊息的源頭,並與菸商、大麻商的利益劃清界線。

目前台灣國健署現行的政策,是基於菸商提供的證明文件進行風險評估,考慮到上述的各種謊言、危害以及政策的缺漏,這樣的做法是否能確保國民健康?反菸團體以及各方專家,強烈呼籲政府應該採取嚴謹、公開、透明的三大原則,對新興菸品進行更為周全的監管,蒐集本土國人健康衝擊證據,確保國民健康不受威脅

圖片來源:擷取自關鍵評論

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
765則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

臺北市積極推動無菸環境 所有菸品都Get Out!

2024-07-17
瀏覽:
1,611
推:
4
回應:
0

投書:立委與菸商為何如此力挺加熱菸?

2024-07-16
瀏覽:
2,336
推:
13
回應:
1

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
2,037
推:
1
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
3,214
推:
3
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
1,965
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,482
推:
22
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,809
推:
4
回應:
0
5:57

中正紀念堂的黃昏

作者
2024-07-15

WHO公布加熱菸健康衝擊報告 籲政府~確保國人健康 加熱菸監管應遵從三大原則

搜尋表單

目前累積了189,539篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,539篇報導

12,954位公民記者