螢光筆? 電子煙? 傻傻分不清

文字-A A +A

電子煙外型多樣,看起來可能會像是3C用品、手錶、玩具、香水、掌上型電動、滑鼠等,甚至會被誤以為是裝飾品,這使得學校及家長難以辨識!

含有高濃度尼古丁的螢光筆加味電子煙,圖片擷取自kxii新聞

根據美國kxii.comTHV11媒體報導,電子煙商H*gh L*ght Vape推出「辦公室」系列電子煙,分為「Office 4」與「Office 6」兩款產品,每款各有20種口味,菸商宣稱其旗艦產品外型有如螢光筆的,屬於一次性電子煙,對於那些想在教室、辦公或公共場合使用電子煙者,提供了一套「解決方案」,使用時不會引起旁人側目。

尤有甚者,H*gh L*ght Vape的兩款產品均含5%的高濃度尼古丁,Office 4與Office 6的煙油容量分別為10ml與12ml,相當於25或30包紙菸的含量,每支可吸食高達4000口或6000口,不僅可長時間吸電子煙,且能巧妙避開公眾目光。這項產品讓美國的家長、學校老師及醫師們擔憂,未來在辨識電子煙將變得越來越困難。

尼古丁含量

只要幾口充滿化學香料的螢光筆加味電子煙, 就等於吸了一支紙菸的尼古丁量, 但這些使用的年輕人,絕大多數沒有警覺,不知道自己正在經常性攝取會上癮的尼古丁。

美國伊利諾伊州警察梅麗莎·斯皮爾斯表示,電子煙偽裝成各種日常用品,學生們容易將其帶進學校或教室,隨時在課堂上吸食。由於電子煙不像傳統菸草那樣有濃烈的菸臭味,老師們很難發現。她指出,為了追求更多利潤,業者持續不斷推陳出新,直接危害孩子的健康,讓人感到憤怒和沮喪。

阿肯色大學醫學大學肺臟專家尼克希爾·米納博士表示,他治療過因使用電子煙而出現健康問題的患者。他強調,如果從青少年時期開始吸食電子煙,想要在成年後戒除將會非常困難。此外,使用電子煙可能導致各種併發症,甚至有3%的人會因肺部問題而入住進重症加護病房

2022年,美國FDA向5家電子煙商發出警告信,揭露這些煙商將電子煙設計包裝看起來像玩具、食品或卡通人物(如遊戲機、對講機、冰棒、卡通人物等),企圖吸引年輕人購買使用,要求煙商將未經授權銷售15種不同電子煙產品停止販售並下架!

像玩具但實際上卻是電子煙,圖片來源擷取自thv11

國教行動聯盟理事長王瀚陽指出,電子煙靠口味香氣、造型花俏與網路社群攻陷年輕人,狀似遊戲機、隨身碟,原子筆、麥克筆、橡皮擦或立可白等文具,不容易被辨識與發現,加上沒有傳統紙菸濃厚的菸臭味,家長難以察覺孩子是否在吸食。

董氏基金會建議家長注意以下情況是否存在於孩子身上

*孩子身上偶爾有無法解釋的甜味或水果味;
*孩子經常感覺頭痛、頭暈、噁心,或容易氣喘吁吁;
*孩子情緒變化大、喜怒無常、經常感到焦慮,或有無法克制的衝動行為;
*有來路不明的電池、充電器、USB隨身碟等;
*用過的煙彈或拋棄式的電子煙裝置;
*類似插入式電玩的裝置;
*學業或運動成績突然退步。

董氏基金會提醒,台灣於3月22日實施了新的菸害防制法,不僅禁止了所有電子煙,目前所有加熱菸仍屬違法。製造、輸入、販售、供應、展示和廣告都將受到高額罰款,任何地方使用電子煙的個人則處2000元到1萬元罰緩。

謝謝天主教靈醫會羅東聖母醫院副院長 賴志冠審稿

參考來源:

https://www.kxii.com/2023/08/07/warning-parents-vapes-are-being-disguised-school-supplies/

https://www.thv11.com/article/news/education/vape-looks-like-highlighter-teen-vaping/91-a779c651-0a83-41d1-a977-af877713f5d0

https://www.fda.gov/tobacco-products/ctp-newsroom/unauthorized-e-cigarettes-appeal-youth

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
766則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

新興菸毒氾濫!家長籲落實公權力、違法零容忍!

2024-07-18
瀏覽:
1,854
推:
1
回應:
0

臺北市積極推動無菸環境 所有菸品都Get Out!

2024-07-17
瀏覽:
1,976
推:
14
回應:
0

投書:立委與菸商為何如此力挺加熱菸?

2024-07-16
瀏覽:
3,026
推:
16
回應:
1

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
2,181
推:
1
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
3,288
推:
20
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
2,045
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,584
推:
22
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,892
推:
4
回應:
0

螢光筆? 電子煙? 傻傻分不清

搜尋表單

目前累積了189,570篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,570篇報導

12,954位公民記者