張大川作品加上郭漢辰文字 詮釋心向北大武山之美

文字-A A +A

【公民記者岡山論壇/屏東報導】  位於屏菸1936文化基地3樓屏東原民館,8月15日起至12月31日止位於特展室「心向北大武─張大川部落紀實」主題展,展出空拍攝影家張大川從空中及陸地以鏡頭記錄的山林部落,張大川在翻山越嶺15天、深入人煙罕至地區,才拍下越嶺古道的美景,8月19日上午11時舉行創作分享會,與會來賓都對作品有特別的感受。

「心向北大武─張大川部落紀實」展包含「見山─五大聖地」、「古道─越嶺古道」、「望海─恆春半島」、「人聚─文化紀實」等4大主題,運用輕航機空拍的大山大海,走入深入山林的古道及部落,呈現在照片中猶如時光靜止的山林國度,透過布展設計以立體感呈現。

張大川表示,橫跨屏東霧台至台東知本的越嶺古道,橫跨大小鬼湖,過去是魯凱族人為開闢新的獵場而走出來的古道,沿途連接了遴近13個大小湖泊,他與同行夥伴總計花了15天走完全程,累計爬升1萬2千公尺,徒步約202公里,深入人煙罕之地,記錄下一生一次翻山越嶺。

現場特別展出登山杖,跟著張大川走過20年山林秘境,還有一支是在尋訪古道期間拾獲的木杖,他形容那是山神賜予的神杖,不但賜予他平安,還有祖靈賜予他力量克服艱辛。他還逐一走訪圍繞大武群山及古道沿線的部落,包括古樓舊社遺址、老望嘉遺址、七佳舊社、舊佳平等,有些部落已遷村多年,但遺跡仍佇立在山林之間,是部落文化的見證。

資深空拍攝影師張大川表示,此次展覽特別有影像搭配,作品集「視角3092─屏東原住民族山林部落紀實」這本記錄冊要將3092是大武山的海拔高度,讓閱讀者以雄鷹視角,帶領民眾欣賞屏東部落之美及部落遺址,將屏東縣舊部落遺址和原住民文化的紀錄,文化資產融入族人的生活模式,期待以人文及山海等景觀,用不一樣的視角欣賞屏東之美,展覽教育重視環境永續,用心靈和大自然對話。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.11

岡山論壇

加入時間: 2009.01.11
80則報導
30則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

張大川作品加上郭漢辰文字 詮釋心向北大武山之美

搜尋表單

目前累積了185,734篇報導,共12,727位公民記者

目前累積了185,734篇報導

12,727位公民記者