一週面試被拒16次,31歲罕病接受職前團體再挑戰

文字-A A +A

高雄市政府勞工局委託米迦勒社會福利協會辦理身心障礙青年職涯探索暨職場體驗計畫,主要協助應屆畢業生、求職困難的身障青年,在踏入社會時,面臨許多無知、無法解決的困境,透過辦理團體課,幫助身障青年能夠學習使用社會資源,開創社會新鮮人的職涯道路。

31歲的小柏,求職一直碰壁,堂堂一名國立科技大學的畢業生,但是卻無法給他帶來求職上的加分,只因為罹患罕見疾病多發性硬化症的他,19歲發病以來,因為肢體協調度比較差,走路和手部操作時,都能明顯感覺到與一般人不一樣,就是不協調,速度也比較慢,參與團體課程時,老師都會擔心小柏會受傷。

小柏表示自己大學唸的是海洋環境工程系,畢業後,曾經面試過中油,短暫在公家單位擔任臨時工,知道自己是身障者求職困難,但沒有想過社會環境就是這麼困難,從來沒有想過放棄求職,無法細數被拒絕有多少次了,只知道自己曾經一週裡,求職被拒絕16次。

雖然自己已不在年輕,但是仍是社會新鮮人,一直努力想要找到突破的出口,這次和一群年輕身障朋友一起參加青年職涯探索的團體課程,認識了引導職涯的老師、實際到職場的體驗活動,嚐試了自己從來沒有接觸過的職場,小柏說:「職場體驗活動幫助我開擴眼界,課程讓我結識了很多位跟我一樣有身障求職困擾的同學。」。

提供職場環供讓身障青年體驗的水巷茶弄餐飲事業有限公司總經理郭桂娥表示:「身心障礙青年職場體驗,幫助求職困難的的民眾有機會認識職場的全貎,除了參觀職場環境外,還透過親自動手做來體驗職場工作內容,讓民眾自己評估自己是否適合發展的職涯方向。」

米迦勒社會福利協會執行長時令瑤表示:「像小柏這麼努力找工作的身障朋友,真的很需要幫助,希望企業廠商也可以多給予面試的機會。」。

小柏透過在餐飲體驗活動時,實際接觸到企業內部的實景,不論在行政工作上、外場服務上、各樣的實際操作,小柏都很願意學習與嚐試,期待在職場體驗計畫後,能夠順利找到工作。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.08.10

TobyWang

加入時間: 2016.08.10
109則報導
7則影音
0則OnTV

作者其他報導

一週面試被拒16次,31歲罕病接受職前團體再挑戰

搜尋表單

目前累積了189,437篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,437篇報導

12,946位公民記者