龍眼成熟時 大埔嬉遊趣onTV

嵌入:
文字-A A +A

又到了龍眼成熟的季節,雲林古坑大埔社區發展協會,舉辦農村小旅遊體驗來推廣地方特色,鼓勵民眾來農村親近大自然,欣賞豐富的自然生態、體驗採龍眼與手作DIY的樂趣及食農教育。

導覽老師首先帶領參加民眾到生態教育園區,了解這裡所保育的台灣特有種動物和植物。聽聽獨角仙與光蠟樹的共生故事。

最特別的是這裡有台灣特有種生物—南海溪蟹。南海溪蟹通常在夜間出來覓食,是雜食性動物,棲息於泥質洞穴。                           

因棲地被破壞,一度不見蹤跡的南海溪蟹,現在已而被列為易危生物。近年來,大埔社區打造無污染的生態園區,修築木棧道避免人為干擾,在友善環境與友善動物的保育下,南海溪蟹回來了,而且數量日漸增多。

聽完生態導覽,大家忙著採摘野薑花葉子,準備手作筍仔粿DIY。

野薑花葉和「月桃葉」竹葉都是農村常用來包裹食物的天然材料。

古早味草仔粿或稱筍仔粿的DIY。首先將面皮攤平放在掌中,放入炒好的筍子餡,包起來。

大埔社區發展協會理事長張和賢:放在靠近頭的地方就好,摺過來,就把它摺起來,我如果尾巴太長,也可以把它收到裡面,它就不會那麼不好看,然後我另外一邊沒有包的話,它蒸的時候會凸出來,會跑掉,一樣放著,再把它包起來這樣。

包好後用麻繩綁好就完成了。

接著放到蒸籠蒸18分鐘就可以吃囉!

打開蒸籠的霎那間,可聞到淡淡野薑花香。咬一口還有濃濃的筍香。

用野薑花葉包覆筍仔粿讓民眾了解飲食也能做環保。

漫步在山中小路又是另一種體驗,一邊欣賞沿途美景,一邊聽導覽老師介紹大埔的作物和水文地理。有結實纍纍的葡萄柚、由綠轉紅的咖啡、年底採收的柳丁,還有古坑特產麻竹筍。旁邊松柏溪的潺潺流水是大埔地區主要灌溉水源。

採龍眼是大家最期待的體驗活動,現採現吃,甜美多汁,忍不住一個接一個。

採完龍眼,再來看看季節限定版的古早龍眼乾煙燻法。

超級大灶順著斜坡地勢而建,灶口在最低處,越往裡面地勢越高。

大埔社區發展協會理事長張和賢:前面是用木頭的燃燒,燃燒以後它從頭的地方到它的尾巴,你看那個那麼長對不對?那它基本上我們是靠它的煙,它煙燻的,所以它為什麼會前面的煙跟後面的煙會很一致,溫度會很平均,最主要是它裡面它做一個斜坡,因為熱度會往上,所以它帶著斜坡慢慢地往最後帶。龍眼不能用太大的火,太大火第二天就裂開了,啵啵啵啵全部就變成爆米花,所以它只能用煙燻。

製程需5天4夜,第一天將龍眼放到爐板上,靜置一天,讓龍眼的水份散發。

第二天開始升火煙燻。去年疏伐龍眼樹砍下的木材,就是今年的最佳柴火。

第三、四天,每天要將龍眼翻動一次,上下層互調,讓每顆龍眼平均受熱。

爐火日夜都必需維持在四十度左右,不可中斷。

第五天,撤掉柴火,靜置冷卻一天,隔天龍眼乾製作就大功告成。

煙燻龍眼乾較費工費時,但是有別於用烤箱烘焙的或日曬的,它有一股濃濃的龍眼香氣。

第一次見識到龍眼乾煙燻法,大家覺得很新奇,也體驗到了古早味的食農教育。

參加民眾林小姐:住在台北,其實我覺得在台北都會區人比較很少親近大自然,一日遊的活動,我真的覺得很棒,因為它很寓教於樂,對小孩子來講,我覺得他們可以學習到很多。因為從一開始的生態導覽,然後一直到做草仔粿DIY採龍眼,然後再來看怎麼樣去煙燻龍眼乾,我覺得整個流程下來,一天就完全通通不浪費。

參加民眾林小姐:我們是特地從台北下來,那體驗這個活動,真的是很新鮮,然後採龍眼啊,DIY那個草仔粿,哇這真的都是很好玩的。

隨著季節變化,大埔地區有不同的農業景致、不同的手作DIY和農遊體驗,一年四季都適合來此旅遊。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
18

加入時間: 2020.12.04

陳秀玲

加入時間: 2020.12.04
40則報導
40則影音
23則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:45

幻化家鄉溪流為動漫溪神 以藝術創作呼籲關注環保

2024-03-23
瀏覽:
4,664
推:
18
回應:
0
4:45

柳丁成熟時 大埔樂遊趣

2023-12-27
瀏覽:
9,836
推:
43
回應:
0
2:37

引進咖啡自動化設備 引領台灣咖啡產業升級

2023-12-20
瀏覽:
6,666
推:
34
回應:
0
4:39

馬鈴薯種植體驗

2023-12-12
瀏覽:
12,415
推:
60
回應:
0
6:19

格外品餐桌佈置美學

2023-10-27
瀏覽:
24,541
推:
79
回應:
1
5:37

循環再生野好生活-簡易中水回收系統

2023-10-02
瀏覽:
15,793
推:
97
回應:
0
4:49

採筍體驗農遊趣

2023-09-14
瀏覽:
31,200
推:
5
回應:
0
5:34

冊筍書屋成果展 老幼共學新挑戰

2023-08-18
瀏覽:
51,488
推:
46
回應:
0
6:09

有機香草食農教育

2023-07-28
瀏覽:
27,278
推:
16
回應:
0
5:17

落實環保x改造書屋

2023-07-19
瀏覽:
17,978
推:
123
回應:
0

龍眼成熟時 大埔嬉遊趣

搜尋表單

目前累積了188,775篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,775篇報導

12,892位公民記者