紀錄片「她們的故事」數位化再次上映 勞動部長許銘春邀工會一同見證女工歷史

文字-A A +A

(上圖1:紀錄片「她們的故事」數位化版本於2日下午在高雄市電影館放映,勞動部高屏澎東分署特別邀請工會團體共襄盛舉。圖/勞動部高分署 提供)

臺灣70年代撐起經濟動能的女性勞動力紀錄片「她們的故事」,2日下午於高雄市電影館放映,勞動部高屏澎東分署特別邀請工會團體共襄盛舉,與勞動部長許銘春、高雄市政府勞工局長周登春、文化局副局長簡美玲等人一起穿越時光長廊,見證女工歷史。阿春部長表示,很感念這些女性勞動者對台灣經濟的貢獻,也期待未來能夠有更平權、更安全的勞動環境。

紀錄片放映會活動現場,不僅紀錄片導演柯妧青等製作團隊親臨現場,不少民眾也熱烈參與,為此阿春部長特別感謝高雄市府文化局用心規畫系列女工的影片,對性別平權別具意義。她也進一步指出,現在對勞工保護的法案都不是天上掉下來的,而是許多勞工犧牲爭取來的,早期對公共安全與工作安全不夠重視,但在旗津二十五淑女事件後,社會才開始反思,才有如今完整的政策與就業環境。

許銘春說,影片當中提到旗津二十五淑女事件,是一群女工早上急著到加工出口區上班,船隻嚴重超載而在出發後沈船,這個事件間接促成了「勞工安全衛生法」(現為職業安全衛生法)的誕生,她們用自己的生命,改變了整個台灣的勞動環境,為此勞動部以「安穩工作」、「安心職場」、「安全勞動」的三安政策,傳達勞動價值、提升勞工技能、營造更好勞動環境,並和工會、勞工朋友站在一起,做勞工朋友最強而有力的後盾。

(上圖2:許銘春部長說,現在對勞工保護的法案是許多勞工犧牲爭取來的。圖/勞動部高分署 提供)

現場來賓在看完「她們的故事」電影後,對於當年女工的時代背景有更深一層的認識,感受到前人的努力與樂觀,此外,今日活動許多工會團體夥伴們感謝阿春部長長期捍衛女性勞工朋友們的權益,並肯定部長正視女性勞工朋友的努力與付出。在大家的支持與鼓勵下,讓許銘春部長更有信心未來能與地方政府及工會等各單位合作,替勞工爭取更多福利。

為鼓勵婦女就業,勞動部高屏澎東分署積極推動「婦女再就業計畫」,營造性別友善的工作職場,透過自主訓練獎勵、再就業獎勵、雇主工時調整獎勵及跨部會合作等措施,讓婦女朋友都能順利進入職場「安心」工作!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
408則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

紀錄片「她們的故事」數位化再次上映 勞動部長許銘春邀工會一同見證女工歷史

搜尋表單

目前累積了189,511篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,511篇報導

12,954位公民記者