「20歲的約定」 南家扶寄養媽媽給寄養童最溫柔的祝福

文字-A A +A

        在寄養家庭服務長達22年的葛修倫媽媽,累計照顧18位寄養的孩子。從姑婆到奶奶的稱呼是時間的流動與經驗的累積,每一位孩子出養或回原生家庭至今仍然讓他惦記且都歷歷在目,尤其是寄養童小妃出養到美國,他們做好了「20歲的約定」!

        在五年前修倫媽媽照顧一名3歲女孩-小妃,初到寄養家庭接受發展評估拿到中度身心障礙證明,透過修倫媽媽每日在復健治療所、大醫院裡穿梭奔波陪伴復健,給予生活刺激、日常訓練及生活照顧等,日益進步的小妃在上小學前終於達到同齡發展的標準,入小學後穩定許多,雖然每一次都會遇到新的問題,但對修倫媽媽及小妃而言,這都是共同成長蛻變的機會,當中一起的感覺更是珍貴與溫暖。

        在寄養服務裡修倫媽媽清楚了解孩子的身心及行為狀態,也才能夠與社工們有更多交流和搭配,共同為小妃建立起穩固的鷹架與橋梁。最為重要的是日常生活陪伴的滋養之外讓孩子擁有內在力量,而修復原生家庭連結也是必要的路徑,讓小妃用不同角度詮釋這一段被帶出來的歷程,以及未來的發展雖然比別人不容易,但共通點是大家都是要自己努力生存與生活。修倫媽媽培養小妃生活自理能力以及人際正向互動的接觸,使其在各方面都有完整的經驗並有能力去面對接受挑戰,這也連結著每一次修倫媽媽帶小妃跟團出遊,長輩給予很多正向回饋及交流,還有一直以來醫院早療團隊、復健治療、學校及心理師給予的經驗陪伴,使其慢慢的修復恢復健康。

        現在的小妃已有美國收養家庭願意照顧,他的懂事與貼心讓收養家庭非常的感動與珍惜,同時他們最敬佩修倫媽媽的照顧與教養,在收養互動過程裡修倫媽媽很放心將小妃交給收養家庭,開心與不捨的淚水都已經成為滿滿祝福,而學校及安親班的老師、同學在歡送會上也給予滿心祝福,場面熱淚盈眶、溫馨感動,大家都堅信與期許小妃未來有幸福健康的人生,並約定20歲後再回到台灣相見歡。

        南台南家扶中心李保良主任表示:每一位孩子長大成人的過程不容易,若遇見貴人成為自己的力量,那將會無比強大,期盼有更多家庭投入寄養家庭服務,使孩子有家庭式照顧獲得充足的滋養成為成長中的養份,使其健康長大。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.09.25

南台南家扶中心

加入時間: 2013.09.25
147則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「20歲的約定」 南家扶寄養媽媽給寄養童最溫柔的祝福

搜尋表單

目前累積了189,414篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,414篇報導

12,946位公民記者