動保紮根社區 六村里長獲友善動物傑出村里長獎

文字-A A +A

新北與屏東動保機關積極推動村里長投入動保業務也獲表揚

台灣動物保護行政監督聯盟今(8日)公布榮獲第四屆2023友善動物傑出村里長獎的六位得獎人 ,分別是:徐明忠(臺北市士林區平等里里長)、周文美(新北市三峽區鳶山里里長)、蘇虹如(新北市雙溪區新基里里長)、許松柏(彰化縣花壇鄉灣東村村長)、施柏男(臺南市安南區南興里里長)與蔡瑋寧(高雄市鳳山區鳳東里里長)。評審團同時決議,對長期積極推動村里長投入動保業務的新北市動保處和屏東縣動保科,給予表揚和頒獎。

臺北市士林區平等里里長徐明忠

透過志工及里民協助,參與浪貓結紮原地野放工作,有效控制浪貓數量。同時,長期協助野生動物救援及野放,曾籌措資金及安置照顧擎天崗水牛改善生存環境。他不僅帶動里民一同幫助動物,也提高里民的動物保護觀念,從野化水牛、獸鋏到流浪動物,關心面向廣泛。

新北市三峽區鳶山里里長周文美

將里內休憩區域規劃成為毛小孩友善公園綠地廊道。整理成友善毛小孩的環境,利用回收資源物品結合裝置藝術製作成狗便立架。與新北市動保處合作於里辦公室內設立愛心認養小棧,結合社群媒體推動民眾就近認養,並定期舉辦里內自然生態導覽,增加里民對動物保護的意識。

新北市雙溪區新基里里長蘇虹如

致力流浪犬貓救援照護超過十五年,長期與猴硐貓公所合作,將受傷、流浪的小貓進行節育、結紮和救援,使流浪街頭的貓咪們得到完善的照顧,最後透過媒合讓牠們再次擁有溫暖的家。在里辦飼養小貓吸引學生,並以輕鬆方式與里民溝通互動,宣導動保觀念。

彰化縣花壇鄉灣東村村長許松柏

對與流浪動物餵養人員之溝通,極為用心,有效化解動物與村民間的衝突。對於動物保護相關議題及活動,舉凡寵物植入晶片、家犬絕育、流浪犬清查捕捉、認養,和疫苗注射等均極為投入。另因村內有經濟動物飼養場,他也積極處理排泄物問題,以減少對環境之污染,功績有目共睹。

臺南市安南區南興里里長施柏男

長期積極投入流浪動物絕育、送養與善終作業,經手的動物不計其數。為了浪犬與社區共融,結合愛媽力量,讓浪犬遠離社區,而能做到乾淨餵食。積極向里民宣導動物保護觀念,並利用社群網站宣傳,社區絕育率高達七成以上。他也關心野生動物路殺議題,利用網路積極宣導防範。

高雄市鳳山區鳳東里里長蔡瑋寧

為了解決社區浪貓問題,積極與政府合作宣導乾淨餵食,抓紮並原放浪貓,抑制數量,並讓浪貓得以在社區共存。同時結合志工力量,定期辦理貓狗認養會、疫苗晶片注射、寵物義診等。讓寵物受虐、流浪貓狗死亡、或流浪貓狗抓紮等問題都可以即時獲得協助。

台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治表示,近年來遊蕩犬貓所造成問題常浮現檯面,甚至造成國家賠償事件,根源在於無法落實源頭管理。而在動物保護機關量能不足下,如何落實一直是大家心中的「痛」。源頭管控必須達到八成以上,才能處理與解決一些根本性問題。如何讓寵物落戶,應由中央、地方及鄉鎮,協調整合相關單位的資源,再集合村里長的在地動員能力,才能發揮資源的最大效力,達成全貌源頭管理的政策目標。動保司可以建構一條龍行政管理系統,協助村里長結合社區動保志工跟動保團體,讓遊蕩犬貓問題的處理,由下而上無縫接軌。動督盟透過一連四年舉辦優秀動保村里長的選拔,已清楚顯示,只要村里長積極關注動保,動保問題就能從源頭根本解決。

王唯治表示, #今年特別頒獎給新北市動保處與屏東市動保科,以表揚他們長期極推動村里長投入動保業務的努力。王唯治指出, #新北動保處從2021年至今以結合里長力量,以里為單位成立認養小棧至今已19處,認養出去犬貓高達兩百多隻,在里辦公室或活動中心設置認養小棧,這個設置就是很好的 宣示與動保宣導教育,讓動保觀念可以紮根社區。 #而屏東縣政府,是縣轄市第一個成立的動保科,成立就有宣示意義。該科也積極面對動保業務,率先全國結合里長逐戶進行犬貓普查,為未來全面推動動物普查打下基礎。

今年擔任複決審的五位委員,分別是台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治、台灣婦女團體全國聯合會前理事長陳曼麗、農業部動保司動物保護科約雇助理鄭蕙青、台灣動物平權促進會執行長林憶珊及新北市小城里里長郭仁澤。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2007.10.22

hehe

加入時間: 2007.10.22
420則報導
197則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

憶!新時代教母王姐(季慶)點滴

2024-05-05
瀏覽:
3,800
推:
1
回應:
0
4:55

獨立書店傳奇人物~佛化人生 阿本姐

2024-05-02
瀏覽:
9,059
推:
92
回應:
0
9:57

來小琉球請阿惠姐煮飯給我們吃

2024-03-21
瀏覽:
4,739
推:
6
回應:
0
4:53

台灣燈會在台南 無人機 煙火秀

2024-02-14
瀏覽:
8,204
推:
13
回應:
0

生活再苦,有夢想也會努力撐下去!

2024-02-03
瀏覽:
5,726
推:
5
回應:
0
9:49

農民女俠洪箱告別式 數百民間友人送最後一程

2023-10-21
瀏覽:
8,690
推:
4
回應:
0
4:58

中壢公民記者社的龜山踹拍體驗

2023-07-30
瀏覽:
7,233
推:
53
回應:
0
3:54

動保公約最夯 動督盟邀請18位村里長發起簽署

2022-11-09
瀏覽:
4,323
推:
22
回應:
0

蔡英文「國慶主題」所透露的台灣危機

2022-10-11
瀏覽:
4,234
推:
4
回應:
0
4:27

賴清德與三位台北市長候選人動保人氣觀察

2022-09-30
瀏覽:
4,793
推:
11
回應:
0

動保紮根社區 六村里長獲友善動物傑出村里長獎

搜尋表單

目前累積了189,412篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,412篇報導

12,946位公民記者