大林鎮石龜溪南勢北勢堤段改善工程辦理現地勘查

文字-A A +A

      【記者黃瓊慧/嘉義報導】   連結大林鎮三角里與三村里這二個村里聚落的石龜溪善謹橋,因其下游堤岸33年來遲未施作,許有疆鎮長擔心當地居民安全,深怕豪雨造成潰堤,危及民眾,請陳明文委員及水利署第五河川局協助,獲得陳委員及五河局重視,今年4月26日現地會勘後,五河局確認石龜溪南勢北勢及十股堤段改善工程將分段施作,9月11日再次前往會勘,並修正改善工程,全部工程預計115年完工。


    今年夏天的強降雨雨勢驚人,讓民眾憂心不已;許鎮長說,大林善謹橋於79年5月由嘉邑行善團建造完成,全長80公尺,是三角里及三村里二地居民往來之主要通道,連結了當地里民的交通,便利其日常生活需求及交流互動。33年前,工程因諸多因素,善謹橋下游石龜溪南勢北勢及十股堤段堤岸遲未施作,多年來,居民深受豪雨造成的災害威脅,也多次向中央陳情。許鎮長關心善謹橋下游堤岸問題,亟思解決方案,今年4月勘查後,發現下游堤岸若未施作,颱風或急降雨季節將造成溪水沖擊毀損,因此善謹橋下游堤岸施作工程實為當務之急。


    而在工程規劃設計中發現,原本工程未設計排水側溝及水門,若逢豪雨易衍生淹水災情,造成農作物及農地損失,經過地方反映,許有疆鎮長與陳明文委員、第五河川局、江志明議員等人於本月11日再次前往現地會勘,並做整體的盤點規劃設計。許鎮長表示,石龜溪南勢北勢及十股堤段堤岸工程正施作中,感謝陳委員、第五河川局協助並解決問題。陳委員說明,本案工程將由五河局納入側溝及水門設計施作;許鎮長也補充,該地居民關心的堤防防汛道路也將改成AC柏油鋪面道路,這將有助於石龜溪善謹橋下游堤防整體環境的管理,有效預防颱風豪雨的威脅,以保障本鎮三角里及三村里里民的身家財產安全。
    許鎮長感謝陳明文委員、第五河川局一起來關心付出,重視並解決石龜溪南勢北勢堤段改善工程問題,為三角、三村兩地居民提供便利安全的交通及居住環境,讓大林越來越好。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.08.21

黃瓊慧

加入時間: 2023.08.21
33則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

大林鎮石龜溪南勢北勢堤段改善工程辦理現地勘查

搜尋表單

目前累積了188,682篇報導,共12,889位公民記者

目前累積了188,682篇報導

12,889位公民記者