新富客家文化協會搜羅百年文史 活化富岡藝文空間

文字-A A +A

新富,意指「新的富岡」,期許用老故事賦予老地方新的意義,讓客家人、新住民匯聚於此處,說出他們的故事,以活絡整個社區。桃園市新富客家文化協會致力於搜集富岡史料,挖掘百年在地文史,讓大眾認識富岡是如何從荒蕪之地到聚落成形。協會透過舉辦各種文化活動、藝術展覽與市集等,到2022年成立富岡故事館,設置「鬧熱富岡」常態展覽,使凋零的慢生活社區,逐漸被看見其生活與歷史洗練的光華。

富岡故事館內有飲食休憩區,設置「鬧熱富岡」常態展區

客家文化友善空間 豐富富岡地方特色

自2019年成立起,協會舉辦各式活動積極推廣客家、新住民文化,例如:客家苧麻編織手作、鐵道藝術季、老照片展等活動,在地故事融入了相關文化,變得豐富且極具趣味。富岡故事館更是集結了心血,並且成為一個能飲食休憩、辦活動跟課程的友善藝文空間,培訓常態展導覽志工,向民眾介紹區域特色,同時人們可以在裡頭啜飲咖啡、閱讀客家文化書籍,愜意享受。

故事館為多元複合式空間,可以作為電影欣賞活動場地

客家劇團在富岡故事館內進行文化戲劇演出

採集多元族群亮點故事 重拾故鄉世代記憶

薛常威理事長是土生土長的富岡人,心中對故鄉的感情是深刻且複雜的,成立協會的初衷便是希望紀錄即將被遺忘的人事物,觀察到家鄉的文化出現斷層,而年輕一輩卻不知道居住地發生過什麼,他十分感慨:「大家都以為富岡是個無聊的地方,實際上裡面有很多故事沒有被發現!」最初來開拓的外地人多是窮苦人家,而客家文化深植於此,後來許多新住民遷入、定居,他們則是會說客家話的印尼華僑;這些人,給予富岡不平凡的生命力跟亮點。他成為帶領者,一一踏查、採集長輩與鄰居的過往足跡,吸引更多人進入富岡。

盼志工投入熱忱 讓年輕世代保存歷史

協會由橫跨長輩、年輕人的中間世代組成,回望家鄉的歷史,更迭的風景磨老了地方文史,但他們始終記得為凋零的社區說故事,講小人物、老百姓的生活點滴,記錄以前說不出口、沒能說出口的一切。此外,薛常威提到可以培養新住民管理咖啡館,成為經營者,同時也期望新的力量、年輕族群進來,加入志願服務的行列,為富岡盡一份心力,走出不同的路。

109年桃園市NPO多元服務推廣方案「享受戲棚下的歡樂時光」合影

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.11.13

Job Enjoy

加入時間: 2015.11.13
154則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

新富客家文化協會搜羅百年文史 活化富岡藝文空間

搜尋表單

目前累積了189,554篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,554篇報導

12,954位公民記者