首屆[TTXC台灣文化科技大會]高雄展至10月22日

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

由文化部、高雄市政府、數位發展部聯手打造首屆「TTXC台灣文化科技大會」

10月7日起於高雄流行音樂中心珊瑚礁群的「未來訊號站」。

        2023年10月6日晚上在高雄流行音樂中心珊瑚礁群的「未來訊號站」,在文化部長史哲、高雄市長陳其邁及文化科技產界業共同見證下,正式啟動TTXC無限幻境概念展演「光之旅」。在沉浸式的光影展演中,宣誓活動正式開跑。以「科技」、「音樂」、「影視」、「論壇」四大面向,展出台灣文化內容在科技中的實踐。其中科技類策劃「未來訊號站」、「未來託運所」、「Digiwave」、「高雄電影節-XR無限幻境」展覽,以及世界巡迴首站落腳高雄的「永恆聖母院」,共同呈現科技與文化交融的當代樣貌;音樂類有全臺唯一港灣音樂祭「Takao Rock打狗祭」及深入高雄城市場域的「城市解壓縮」活動;影視類則是高雄積累多年「高雄電影節」與國際知名的「高雄電影節-國際短片競賽」作為呈現;「國際論壇」特別邀請全世界文化科技、影視等領域重要工作者、創作者、產業菁英,來到高雄交流與分享。

        史哲表示,從去年高雄舉辦了台灣燈會、文博會、設計展等幾大台灣節慶及文化盛事以後,當時身為副市長的自己就開始「焦慮」,接下來要繼續帶給高雄什麼?史哲說,從開始興建6000席的衛武營到高雄流行音樂中心,外界總是疑惑高雄怎麼可能有這麼多的表演藝術、流行音樂需求,但是高雄如今以滿檔的國家級劇場節目、演唱會大爆發證明,「只要忍得住寂寞,當時機來臨時,就能證明當年的抉擇是對的」。

       史哲指出,在經過文化部、文策院、高雄市政府深入的考察美國SXSW(South by Southwest)以後,史哲認為,台灣擁有最自由的創作環境,而高雄得天獨厚港灣城市環境,是最具有空間解放自由度的可能性,再加以亞灣智慧港口的發展,總總條件讓高雄成為一個「文化科技的最佳實驗場合」。「科技是翅膀、文化是根」,史哲引述副總統賴清德所說,以及自己近期出訪法國的經驗說道,「文化科技的重點仍然是文化」,當文化能夠與台灣最引以為傲的科技技術對接時,台灣一定能走出國際。期待首屆台灣文化科技大會從高雄啟航,藉由文化與影音的跨界、論壇等,讓台灣文化科技的圖像越來越清晰、創作更加蓬勃,相信未來高雄也能如同美國南方的那座小鎮,帶領台灣走向國際。

        高雄市長陳其邁表示,高雄一路走來並不簡單,從不被看好到翻山越嶺走出屬於自己的道路,如今豐富的文化活動、科技與文化的體驗已成高雄的日常。高雄是一個港口,對接世界不同文化,從過去至今接受不少包括飲食、創作的文化刺激,帶來各種不同的文化、科技想像。台灣是生動活潑的島嶼,高雄更有生猛帶勁的性格,不僅歡迎且是不同領域的文化創作非常好的空間。此次活動是大型文化科技的整合,第一次將所有文化體驗集合於此,盼能夠將所有精華在首屆「TTXC台灣文化科技大會」呈現給所有國人與市民。

        高雄市長陳其邁指出,感謝部長史哲擔任高雄市政府副市長期間為高雄文化的深耕改造,也感謝各文化科技領域的參與者,高雄做為自由之都,鼓勵各種文化活動的發展,文化科技是一個全新的領域。

          陳其邁史哲有注意到腳下的危險?會絆倒的電線?還有多少的障礙物?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,707則報導
687則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

首屆[TTXC台灣文化科技大會]高雄展至10月22日

搜尋表單

目前累積了188,906篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,906篇報導

12,903位公民記者