消彌月經貧窮達到平權 公私部門協力合作

文字-A A +A

華岡融媒體記者/黃禹皓、陳祐竣、莊安宸、黃祐竺 報導

根據統計,女性的初經至停經的平均年齡是從12歲到50歲,這將近四十年的時間,推估一生至少會用掉14,400片衛生棉片,金額高達近十萬元,這個數字對於弱勢家庭來講是一筆不小的負擔。新北市教育局輔導員張漢堯就提到,他曾經遇過有一戶家庭的孩子,家裡是在台北車站擺攤作生意的,但遇上爺爺要開刀,而家裡沒有人照顧孩子的狀況,而且還是一名女孩。他強調像這樣的個案,就是政府要積極幫助的對象。

新北市政府為了持續推廣月經平權與性平教育,邀請台灣花王加入好日子愛心大平台,除了提供免費的衛生用品給57所偏鄉學校之外,也安排相關人員進入學校,進行衛生教育的宣導,地方政府和企業通力合作,消彌月經貧窮。

  台灣花王公司公關經理林詩涵表示: 「我們雖然是日用品業者,但也希望擔任教育的角色,把正確使用衛生棉及兩性平權的議題教導給學生。」

在入校宣導的過程中,花王公司的人員也以校外哥哥姐姐的身分加入,讓同學有不一樣的體驗與感受,也不同於一般學校健康課程的內容,所以讓很多同學印象深刻。花王公司表示,有需要的同學可以到學校的健康中心領取衛生棉片,降低中低收入戶家庭的負擔。此外花王也提供入校的衛生教育宣導,以不同於師長的身分,教導學生們性別平等、月經平權觀念,提升學生的對於相關議題的認知。

▲台灣花王團隊進入學校衛教宣導。(圖/黃禹皓提供)

而面對台灣花王提供完全免費的衛生用品,不少人也會擔心被浪費的情況,張漢堯指出,政府希望幫助到「有真正需求」的學生,所以會要求學校端持續加強宣導。而林詩涵則表示,當初在設定需求範圍時,已經將範圍設定在可能有高需求地區的學校,所以會比較減少浪費的情況發生。

月經平權的議題持續在發酵,透過公私部門的合作,協助有困難的人得到改善,也是合作的最終目的。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
660則報導
377則影音
34則OnTV

作者其他報導

消彌月經貧窮達到平權 公私部門協力合作

搜尋表單

目前累積了185,656篇報導,共12,720位公民記者

目前累積了185,656篇報導

12,720位公民記者