打造全黑、沉浸式閱讀饗宴 中市圖邀民眾傾聽「看不見的音樂會」

文字-A A +A

您有聽過「看不見」的音樂會嗎?台中市立圖書館將在10月29日(星期日)下午於精武圖書館推出「烏暗閱讀音樂會」﹐邀請由專業級視障歌手所組成的「黑視力樂坊」現場LIVE演出﹐並特別營造全黑、沉浸式表演場域﹐讓民眾在伸手不見五指的情境﹐專注用耳朵傾聽台灣歌謠的優美旋律﹐歡迎大家關閉視覺﹐體驗視障者的世界﹐並用心傾聽音樂的獨特魅力。

文化局長陳佳君表示﹐這場台語音樂會特別與社會企業「黑暗對話」合作﹐以「女人的故事」為主題﹐透過音樂演繹女性不同生命階段的故事﹐包括少女的初戀、出嫁的心情、擔任母親的角色﹐以及阿嬤與孫子的深厚情感。儘管民眾眼前是一片黑暗﹐卻能透過音樂的聲音構築出一幅立體畫面﹐彷彿以聽覺欣賞一場感動的電影。

文化局指出﹐對於「黑視力樂坊」團隊來說﹐全台語的音樂會是一項新奇而有趣的挑戰﹐將台語元素融入音樂中﹐並結合許多屬於台中的聲音及創作。音樂會不僅有歌唱表演﹐還有樂器演奏和互動環節﹐每位聽眾都會是表演的一部分﹐讓聽眾深刻體驗到身處黑暗中並不可怕﹐反而充滿了無限可能﹐歡迎民眾踴躍上網( https://pse.is/5bxb3p )報名參加。

「黑視力樂坊」小佑團長提到﹐曾經有一位民眾李先生在音樂會結束後跟他分享﹐「剛踏入黑暗音樂會時﹐全黑的環境讓我感到緊張不安﹐但當音樂緩緩響起﹐心情逐漸平靜﹐在純黑的環境更能專注欣賞表演者的專業和認真﹐這種沒有視覺的體驗對我們來說是暫時的﹐但對視障朋友們來說是日常﹐希望透過這樣的活動﹐讓更多人學會同理心﹐尊重行動不便者。」

中市圖進一步說明﹐2023台中閱讀節今年以「植 x 職閱讀」為主題﹐透過閱讀邀民眾深入瞭解各行各業、領略職人「頂真打拼」精神﹐此次「烏暗閱讀音樂會」特別邀請視障歌手展現專業﹐接下來11月將推出各圖書館的「一館一展」﹐以及2場「植x職閱讀講座」分別在豐原分館和精武圖書館登場﹐歡迎踴躍參加﹐更多活動訊息請至官網( https://pse.is/58s3ym )查詢。

(吳漾/台中報導)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.08.17

吳漾

加入時間: 2011.08.17
209則報導
6則影音
0則OnTV

作者其他報導

2024月津港燈節 37天展期打造台南400鹽水新視界

2024-01-28
瀏覽:
7,219
推:
5
回應:
0

搭台灣高鐵一起蒐集「必訪美拍打卡熱點」!

2023-12-19
瀏覽:
5,127
推:
58
回應:
0

高鐵寒假營隊 12/1~12/5 開放網路報名

2023-11-29
瀏覽:
4,581
推:
98
回應:
0

台中市民野餐日 世界景點名畫重現!

2023-11-27
瀏覽:
3,822
推:
0
回應:
0

台北溫泉季 四年一度道後撞神轎揭序幕

2023-11-03
瀏覽:
5,658
推:
0
回應:
0

打造全黑、沉浸式閱讀饗宴 中市圖邀民眾傾聽「看不見的音樂會」

搜尋表單

目前累積了188,906篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,906篇報導

12,903位公民記者