民團籲正視色狼醫生法律空窗期,倫理需提升

文字-A A +A

撰文/公民人權協會CCHR公關部

有鑒於精神科醫生的倫理問題,已造成對社會安全的威脅。中華公民人權協會CCHR於10月21日早上10點,在台北市主辦心理健康領域--保護與倫理研討會。倡議犯性侵罪而被判刑的精神科醫生應即刻遭到永久撤銷執照的懲處。也關懷去年台灣的過動症用藥量爆增至2848萬顆,必需立即正視兒少服用精神科藥物,及高自殺率的社會問題。

研討會特別邀請社團法人台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武先生;世新大學社會心理系副教授詹昭能博士為主講人,從法律和社會心理專業切入,探討台灣醫療倫理問題;陳宜姍藥師提供藥物專業見解。活動主持人為公民人權協會資深顧問蘇熙文醫師。

劉承武副理事長表示,當狼醫行為顯然會持續危害民眾身體自由、性自由,應該比照教師法第14條到32條,不用到三審定讞!只要一旦提起公訴就立即撤照及撤銷教師資格。

過動藥物用量飆升,令人心驚

研討會於早上10點開始。臺灣適性發展促進會理事長徐懷謙於開場時,以貴賓身份致辭。臺灣適性發展促進會從2008年開始,針對ADHD(注意力不足過動症)與ADD(注意力缺失)這些兒童,只要有醫生證明,適性每年會提供100個名額一整年免費專注力訓練課程。期待未來與公民人權協會CCHR一起攜手前進,保護兒童青少年的心理健康權益。

 

社團法人台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武對臺灣小孩被大量餵食過動症藥物感到非常憂心。他說,去年台灣的過動症用藥量已達2848萬顆。大量藥物並沒有照顧到小孩的身心靈腦魂的一切利益,也沒有照顧到服藥後可能的不良反應。

忠實履行醫療契約的「忠實」的意思,是:真實面對自己、真誠面對病患、真心想提升社會環境。沒有這3個「真」,就沒有善循環可言。劉承武呼籲醫界對待病患的準則應該是:「一切為病患身體健康、為一切病患身體健康、為病患身體健康的一切」的三個一切原則。把台灣醫療提升為,最優先係「公平、合理、有效增進國民身心靈腦之健康,而提升對台灣醫療體系專業品質之信心。而非漫無節制的開藥給兒少。

對情慾愈多討論,性不平的案件愈多

世新大學社會心理系副教授詹昭能博士談到臺灣大量用藥的現況,一直沒有人認真去檢討,尤其像精神科用藥。連精神科醫生都清楚知道,得了憂鬱症這種精神疾病的患者,絕對不會純粹是生理的因素或心理的因素,除了兩者之外,還有社會的因素。

精神科醫師無法幫你照顧到社會的因素,也無法照顧到心理因素。頂多會安排醫院的臨床心理師,但是人員也不足夠。而精神科的治癒率如何呢?大家都很清楚,成效不彰。由此可見,精神科醫療有很大的漏洞。精神科目前的醫療體系和被照顧方病患的實際需要有嚴重的落差,所以治愈率才會很有限。也是這個原因,讓很多精神科病患不太喜歡上醫院。不只是藥物副作用問題,而是因為去了也沒什麼用。

然而,社會心理因素有一個非常重要的環節,叫做人際關係。詹昭能博士介紹,哈佛大學醫學院臨床精神病學教授Robert Waldinger根據他主持的史上最長「幸福感」(Happiness)研究指出,「良好的關係讓我們維持快樂與健康」,主要重點有三:I. 孤單有害,社交活躍有益健康;II. 友不在數量多寡,而在關係深淺;III. 良好關係不只保護身體,也保護腦力。

對於狼醫問題,詹昭能博士一針見血的指出,性平團體推動「情慾流動」有成,然而對情慾愈多討論,性不平的案件愈多。李明濱自己在台上講課,怎麼可能沒有性平意識?對於醫學倫理當然也有深刻體悟,只是「知」與「行」無法合一的問題;換言之,是關乎自制力的品格教養問題!諸如此類案件,在在提醒教育部早被拋諸腦後的「品格教育」太重要了,應趕緊予以「復原」。

劉承武副理事長呼應詹博士的觀點,他從法律觀點犀利談到:「問題不在犯罪利益的問題,而在犯罪風險和成本有多大。」色狼醫師違反醫師義務,性侵年輕女病患只有一個理由就是。你無法控制你的性衝動,不擇手段,心狠手辣。唯色是圖的人,是應該終身拔掉他的醫師資格。

孔繁錦性侵案中,他被檢方提起公訴,案件歷時3年才定讞。新北市醫師懲戒委員會的決議是定讞後三個月才公布。這段期間,狼醫仍可看診,存在巨大的空窗期。

狼醫比照教師法,應立即撤照及撤銷醫師資格

劉承武副理事長表示,一旦醫師違反的義務規定是屬於色情狼師之行為,基於憲法第8條到23條規定(尤其依據22條條文),每個人民都有免於恐懼的自由。當狼醫行為顯然會持續危害民眾身體自由、性自由,應該比照教師法第14條到32條,不用到三審定讞!只要一旦提起公訴就立即撤照及撤銷醫師資格。

而台灣目前的醫療環境,法律過度保障醫療人員權益而忽視病患。現狀就是病患基於弱勢地位隱忍屈從,從而衍生出醫療糾紛及侵權問題。

理想上,病患應該受到的基本人權保障,現況卻是醫療資源不足,或不願增加醫療資源,導致醫療體系欠缺應該有的基本保護病患權益的責任措施。如此限縮醫療常規,至其未符合常識、常情、常理、社交禮儀常規、常人思考能力,亦不符合普世價值文明標準的法律規範。醫方不會主動告知病患重要資訊,如此這般對待病患的醫療常規,已有違憲之虞,因為這違反〈憲法第8條〉實質正當法律程序原則的法律責任規範。

會中,陳宜姍藥師以專業身份,為民眾講解過動症藥物種類、實際結構、副作用的影響,及為何被列為「管制」藥品。

主持人蘇熙文醫師特別補充,今年WHO頒布正式公告,提倡精神病學需要讓病患有「知情同意權」,應該要重視「多元方案」而非專注在藥物治療等等的生物醫學模式。

研討會的問與答時間,民眾提問熱烈。主講人皆肯定此次主辦單位用心辦理如此有意義的研討會。劉承武副理事長肯定公民人權協會CCHR是國際公益組織,與公民人權協會可以協助臺灣跟國際的普世價值接軌。

此次的協辦單位有台北市公道正義協會、桃園市公道正義協會、高雄市公道正義協會、高雄市文明人權協會、台北市文明人權協會、全國法治文明協會、財團法人善願文化基金會、宜蘭縣公道正義協會。感謝與會民眾來自北中南各地,熱情參與。

【警語】請勿自行突然停止服用精神科藥物,這樣可能造成危險,民眾應該尋求有成功協助戒斷經驗的醫師及藥師,協助減藥停藥。

公民人權協會CCHR網站資訊:www.cchr.org.tw

FB:www.facebook.com/cchrtaiwan

電話:07-722-8011

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.01.28

知情權

加入時間: 2015.01.28
73則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

名醫開講-蔡凱宙談抗憂鬱劑驚人副作用

2023-12-07
瀏覽:
5,568
推:
1
回應:
0

過動寶貝的自然療癒處方箋

2023-11-25
瀏覽:
2,506
推:
0
回應:
0

世界衛生組織公佈精神衛生、人權和立法全新指南

2023-11-04
瀏覽:
4,025
推:
7
回應:
0

過動寶貝回歸教育,遠離藥物

2023-10-13
瀏覽:
3,755
推:
11
回應:
0

我們的心理健康正面臨巨大挑戰!

2023-10-06
瀏覽:
4,559
推:
0
回應:
0

一個狼醫判刑後,社會學到什麼?

2023-09-28
瀏覽:
21,212
推:
0
回應:
0

美國心理治療產業性剝削病患大調查

2023-09-15
瀏覽:
6,238
推:
1
回應:
0

美國心理治療產業性剝削病患大調查

2023-09-15
瀏覽:
5,245
推:
0
回應:
0

醫療倫理黑洞:判刑精神科狼醫繼續看診兩個月!

2023-09-01
瀏覽:
7,170
推:
0
回應:
0

小心貌似良善的「精神病去污名化」

2023-08-25
瀏覽:
25,697
推:
1
回應:
0

民團籲正視色狼醫生法律空窗期,倫理需提升

搜尋表單

目前累積了187,090篇報導,共12,815位公民記者

目前累積了187,090篇報導

12,815位公民記者