動態影像拍攝大破解

嵌入:
文字-A A +A

動態拍攝影像大破解

身為公民記者,用影像敘事是必要的條件,其中除了我們所熟知的分鏡、以及遠、中、近、特等鏡位的拿捏之外,至於如何掌鏡、構圖、剪輯亦有許多要點需要遵循,就連最基本的如何手持相機,使影像畫面更為清晰、穩定,這其中也隱藏了許多訣竅,讓我們來聽聽目前於藝術公司擔任導演的林亮竹老師怎麼說?

首先您拍的影像清晰嗎?亮竹老師提到:對焦是一定得按的,因為很常去發現、許多人其實在拍照之前是沒有按過對焦這件事情的,那你拍出來照片就會特別糊糊的,那這個糊糊的造就後面你會有一個問題,你不管怎麼拍、怎麼剪看起來都會是糊的,你會以為你的手機或者是你的相機有問題,但其實是你拍本身前提它就沒有對到焦,那在後續你怎麼剪它都會是不清楚的。

再者,要如何拿手機才能使影片更加穩定呢?亮竹老師說:我們如果拍的時候要記住手臂這個地方要夾緊,不然拍起來畫面會是晃的。而在手指頭的部分也有一些小撇步,也就是手機的四個角我一定要框住才會穩。如果手持自拍棒拍攝的話,還是要用另外一隻手還是會扶著手機再開始錄。

在影片構圖方面,無論採取橫幅或直幅並無硬性規定,端視影片放置的平台而定,而在運鏡方面,有以下幾個方式可供選擇:譬如說拿著手機定著拍,它就是一個方式了,那又或者是是從左到右運鏡,但速度需要去衡量一下,原因是因為當你太快的時候,觀眾在看你的影片會頭暈、想吐喔。那除了左右以外,最常見就是上下運鏡,再來就是我們定著拍,這是一個定鏡的效果,當然也可以再做另外一個模式叫做我跟拍,雖說這樣比較容易晃,但是可以避免從頭到尾都是定在那邊,以上就是就是最簡單的影片拍攝的技巧。

另外如果搭配一些輔具的應用例如自拍棒、穩定器、麥克風以及燈光等等,也將對影片的穩定度及聲光效果有所提升,亮竹老師示範鏡位的操作時提到:你只要自己設定一個一句話或兩三句話,是你這個情境在做什麼事情,譬如說一群很上進的學生在這個電腦教室上課,那我可以試著用不同角度來拍遠景,譬如說你可以高舉起來拍遠景,又或者是可以蹲低拍攝,在中景則可以近一點點拍,如果是近景則需要靠上前去拍攝。雖然看起來這樣拍很簡單,但實際各位到了現場拍會不好意思往前,除非你要用手機放大拍,但有一個前提就是你這樣錄的時候它的畫質會變降很低,所以你回去播放影片的時候,你可能看到我這個畫面怎麼特別漂亮,結果放大一看整個畫面會霧霧的這樣,那就是因為你用手機的數位變焦把它放大,以至於看起來就會比較糊一點,所以說最好的方式是我們人就往前走就好了。

為了讓影片剪接更為順暢,您知道該怎麼做嗎?答案就是在按下錄音鍵的時候,先停頓2秒鐘再動,然後等你錄完那一段之後再停個2秒鐘再停拍,為什麼要有前後留2到3秒的時間呢?是因為回去之後要做剪接的時候才可以剪,不然你回去剪的時候就會想說前面第一秒那麼晃,就會很困擾。尤其是大家一開始在拍的時候會想說我們現在按了就開始拍了,那你就會遇到沒有剪接點的問題,因為既然要做剪跟接這件事情,你一定要有多餘的片段才可以把這些東西剪掉,如果你不留這些多餘的片段,你回去就是把所有的拼在一起就好,那就很難進行剪接的動作。

最後我們需要注意的是,各位平常在拍新聞或者影片製作的時候,比較少會去拍空景,意思就是在你的影片的片段裡頭是沒有人物的,我們就稱之為空景,也就是你隨時要去拍它都拍得到的。那為什麼要放一些空景?是為了幫助我們在影片整體的時長裡面會有一些喘息的空間,不然你會從頭到尾一直都是很緊湊、一直有人在講話或者是有事件的發生。

結束課後,受訪的鳳梅小姐說:在週六的下午能夠來到松菸做校外教學,讓我們能夠邊學邊玩邊做是個非常棒的一個事情。而Queena則說:我今天最大的收穫,就是在這堂課裡面學到很多攝影以及分鏡的技巧,還有就是欣賞到松菸很多很多很美的地方,然後藉由亮竹老師的指導,可以讓我們知道怎麼樣從這些鏡頭或是這個畫面裡面去截取自己最喜歡、最想要的一個畫面。

公民記者 梅子報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2022.09.23

梅子

加入時間: 2022.09.23
25則報導
25則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:40

傳承?船沉?後山坡尪公遶境文化之船的航向?

2024-05-04
瀏覽:
28,331
推:
58
回應:
3
5:39

113年後山坡保儀大夫(尪公)祈安遶境~成福里

2024-04-19
瀏覽:
26,602
推:
114
回應:
0
7:38

許孤神一個家

2024-03-25
瀏覽:
33,833
推:
49
回應:
0
4:54

來一場心有“鎖”屬的校外教學

2023-12-17
瀏覽:
26,697
推:
28
回應:
0
2:25

2023臺北溫泉季和風花蝶舞

2023-11-07
瀏覽:
42,468
推:
52
回應:
0
2:10

等路下午茶 為折翼的孩子裝上飛翔的翅膀

2023-11-02
瀏覽:
13,959
推:
14
回應:
0
8:53

味道~隱身在基隆威尼斯的正港味

2023-09-21
瀏覽:
35,366
推:
75
回應:
0
9:26

假訊息+AI您招架得住嗎?

2023-07-21
瀏覽:
13,400
推:
44
回應:
0
6:44

你擅/善變嗎?看唐琪的百變人生

2023-06-23
瀏覽:
21,019
推:
20
回應:
0
8:53

TRY拍+台北場--TRY拍+向標竿學習!

2023-05-29
瀏覽:
13,785
推:
70
回應:
0

動態影像拍攝大破解

搜尋表單

目前累積了188,922篇報導,共12,904位公民記者

目前累積了188,922篇報導

12,904位公民記者