全球水領域盛會在港都舉辦 聚焦探討環境永續

文字-A A +A

「第九屆國際水協會亞太地區會議及展覽會」(The 9th IWA-ASPIRE Conference & Exhibition)是一場全球水領域的盛事,於2023年10月22日至26日在高雄萬豪酒店盛大舉行。這是台灣第二次主辦這項國際重要活動,也是亞太地區最大的水相關會議之一。本次會議由台灣自來水公司董事長兼中華民國自來水協會理事長李嘉榮擔任大會主席,成功大學教授林財富擔任共同主席,吸引了來自34個國家的1800多位水領域專家、學者、政府官員、企業代表及社會團體參與。本次會議共有超過500篇論文與演講發表,其中台灣就佔了260篇,展現了台灣在水領域的科技實力與貢獻。

 

除了IWA主席Tom Mollenkopf親臨開幕致詞演講外,多位國內外知名專家也受邀發表專題演講,包括新加坡南洋理工大學Shane Snyder教授、美國德拉瓦大學Chin Pao Huang教授、北海道大學Yoshihiko Matsui教授、中國科學院生態環境研究中心楊敏教授、美國喬治亞理工學院黃京華教授、高麗大學Seungkwan Hong教授、史丹佛大學William Mitch教授及臺灣大學駱尚廉教授等。經濟部長王美花、環境部政務次長葉俊宏、內政部常務次長吳堂安及高雄市市長陳其邁等也到場致詞祝賀。

 

這次會議的主題是「One Water for Smart Cities」,目的是透過跨領域、跨地區的合作與交流,探討氣候變遷、綠色水科技、新興水汙染物、水處理與再生循環、水資源管理、數位水務、水與淨零等最新熱門議題,並提出整合性的解決方案,以實現聯合國的2030年永續發展目標(SDGs)。

 

會議期間同時也設置了展覽區,展示了台灣及其他國家在水相關產業的創新技術與產品,包括智慧漏水音輔助辨識系統、無線漏水音數據蒐集裝置、澎湖智慧水網系統等。此外,還安排了多場技術參訪活動,讓與會專家實地觀摩台灣的優良水務設施與案例,如高屏溪流域河道疏濬補注地下水計畫、鳳山與臨海兩再生水廠、澄清湖自來水廠、台積電及日月光兩公司水回收廠、及台灣自來水公司訓練中心等。

 

這次的國際水領域盛會不僅提升了台灣在國際上的能見度與影響力,也促進了台灣與其他國家在水領域的合作與交流,並展現了台灣對於全球永續發展目標的責任與貢獻,特別是在以下幾個方面:SDG 6,確保所有人都能享有清潔飲用水和衛生設施;SDG 13,因應對氣候變遷的行動,以及SDG 17,加強全球夥伴關係,實現永續發展。這次會議的成功舉辦,也為台灣的水資源與循環永續經營注入了新的動力與願景。

 

這次的盛會舉辦上還有幾個亮點,也確實實踐了下列SDGs 的要求:

SDG 2 消除飢餓:歡迎晚宴及餐點皆使用在地食材

SDG 8 合適的工作及經濟成長:購買原住民手編在地文化與表演,提供工作收入

SDG 11 永續城鄉:展覽裝潢使用可回收性組合板,採用在地裝潢廠商及在地運輸

SDG 12 責任消費及生產:採用非一次性餐具,會場使用大版面LED屏幕,並贈送與會貴賓在地藝術家的手繪作品

SDG 13 氣候行動:鼓勵與會者搭乘大眾運輸工具高鐵、捷運、步行至會場

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.08.19

Anson_X

加入時間: 2023.08.19
5則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

全球水領域盛會在港都舉辦 聚焦探討環境永續

搜尋表單

目前累積了188,688篇報導,共12,889位公民記者

目前累積了188,688篇報導

12,889位公民記者