茶香水、麵包花手作、旗袍與音樂的饗宴「生活美學藝起玩」課程結業

嵌入:
文字-A A +A

「樂齡女性生活美學藝起玩」終於還是到了最後一堂課,這系列手作課程要在今天暫時畫下句點。全程參加的朋友真是有福!中途加入的朋友意猶未盡,而未曾參與的朋友必然感到可惜,不過別擔心!每堂課程都盡心記錄下來了,請別客氣多多回顧,不僅沒能來的朋友如同身歷其境,參與過的朋友更能重新回味,希望舊雨新知都能一起品味這幾個月課程的美好時光(Golden-Time)!

中日雙姝共舞,旗袍、和服相爭豔!

今日課程正如上次所預告的,準備了許多旗袍讓大家盡興挑選,每位姐妹都搖身一變,成了一枝花,美得與今日手作的麵包花兒相呼應,而講師也為萬紅叢中幾點綠的男士準備了帥氣的帽子與領結。除了旗袍外,另一大看點就是日本姐妹朋友們的和服了,非常美麗且高雅,令人眼睛一亮,除了配合今日的課程著上和服外,也真的特別感謝她們幾乎每堂課程都參與的熱情。於是上課前大家都在合照,旗袍與和服同時入鏡並沒有衝突感,反而讓畫面的美感更加昇華了!

世界和平婦女會侯美華理事長致詞及嘉勉

今天,侯美華理事長與林淑慧秘書長前來,美華理事長有感而發,認為從7月中開始,樂活不老學苑開展了一系列的活動,其中就包含了「樂齡女性生活美學藝起玩」這個系列課程,真的非常感謝素燕苑長這大半年時間的用心與付出,感謝多少次都不為過,素燕苑長課程發想的出發點是出於愛心,確實對許多朋友們有了正向的影響,帶給大家歡樂、手作經驗、成就感,以及最重要的對生活的啟發,因為各種活動與手作課程都貼近生活,樂活不老學苑也不斷創新並思索如何更加完善,很需要大家的創意跟反響,讓樂活不老學苑能更好、大家的生活也更美滿,借助大家的想法真的可以說明「一加一大於二」的道理,有大家的想法與意見才能更加多元與包容,也更能創造出有趣並富啟發性的課程。

素燕苑長說有抽獎!還帶大家一起回顧七堂課程

素燕苑長說,今天不僅有全勤獎還有抽獎,總之就是人人有獎!嘿嘿,看到這,是不是各種羨慕忌妒恨了啊?都能感受到沒來的朋友快要流下兩行清淚了,但請稍等!優質的課程還是會不斷推陳出新,希望大家能多多參與,拿禮物當然只是其一,最重要的還是希望大家能一起來享受人生!

素燕苑長也覺得達到了當初設定的課程目標,讓學員們對老師的生活設計感到很滿意的同時,提升了內在幸福感。每堂課不只有手作,還有唸品牌小詩與說品牌故事,回顧一下課程種種,從日式香道開始理解多元文化的兼容與差異,到歐式精油調香,讓大家上完之後有所發想,再到橘世代的手工皂品牌,不僅品牌非常成功,還在不斷向外推廣著,再來是埃及豔后保養品,與「點亮自己,照亮他人」的手工蠟燭及仿化石拓印等等,至今每堂課都有品牌小詩跟音樂,一邊懷想、一邊總結經驗,讓未來更好。

品牌故事 Golden-Time(美好時代)

話說昔時,一戰德國戰敗後,德皇退位並由威瑪共和取而代之,正值1930那個美好的黃金年代,在威瑪共和治下德國人文薈萃,著名的科學家與哲學家如雨後春筍般出現,著名的有愛因斯坦、黑格爾、康德與馬克思等人,一時間,德國思想與科學界百家爭鳴,自由、民主與科學成為時代的主旋律,中國那時也受到德國啟發,非常想要有著像德國那樣的風氣,於是,五四運動隨之而起,台灣也受到了時代的衝擊,當時台灣雖然還在日治時期,但如蔣渭水與林獻堂等知識份子也受到了五四運動的影響,展開新文化運動,而1930年代,台灣茶享譽國際,跟當年充滿希望與欲求改變的年輕人心情互相呼應,因此,今日讓學員們穿著當時盛行的旗袍,來緬懷一百年前那段自由、民主與科學的時代主旋律。

手做麵包花藝──薔薇花

今天要用黏土做手工花,由從日本學藝回來的劉惠金老師領銜,陳嘉雯老師、蕭富仁老師以及西野友理子老師堅強的師資陣容齊聚一堂,要把黏土揉團、擀平、壓模,跟做麵包就差沒拿去烘焙而已了,整體來說其實還真不簡單,大家做了很久,也有重複揉回黏土再壓模的,力求成品最漂亮,而看了老師的示範,感受到了技術與經驗的差距,但老師們都熱情的手把手教學,所以大家成品都做得很美喔!

大來賓閃亮登場!歡迎何子明先生與蔡馥鴻先生

為了表示對大來賓們的歡迎,我們讓教室暗下來,講師帶領學員們戴手燈(特別感謝葉俊男志工設計與提供小亮燈),在一片黑暗中隨音樂拍打節奏,所產生的手燈亮光如螢火蟲般忽明忽滅。首先歡迎的是前星展董事何子明先生,〈世界公民歌〉的曲子就是他創作的,何董不僅是音樂人、結構工程師,還是銀行家,可謂是多才多藝,不過現在歸於音樂人身分,且希望自己的音樂能推動永續發展,非常榮幸也鼓勵大家一起為台灣發聲,能讓台灣有更多能見度,以期參與更多聯合國事務,現在何董還是ESG世界公民基金會的成員,反思著該以富致義,投資對社會與環境有貢獻的項目。

何董現場帶來了英文版〈世界公民歌〉的吉他自彈自唱,樂聲舒心且悠揚,真的令人肅然起敬,不僅有才華,還有為世界和平著想的心,現在〈世界公民歌〉不僅有英文版,還有中文跟台語,目前還要努力創作西班牙文版本,雖然道阻且長,但為了世界和平,何董還是義無反顧。

第二位歡迎的是青年才俊的蔡馥鴻(Felix)先生與其母親

生於在醫藥世家的蔡馥鴻(Felix)先生雖然在台灣出生,但自小在歐洲成長,受到了父母與環境的薰陶,Felix先生多才多藝,且做很多事情都能取得平衡,不僅拉得一手動聽的小提琴,本業更是做AI大數據的,16歲就創業在杜拜設立公司,非常傑出,不只自己好,還能關心周遭他人,默默付出、為善不欲人知,就素燕苑長表示,Felix先生幫助了很多婦女朋友架設網站,讓她們能拓展更多行銷通路,著實讓人敬佩!

蔡馥鴻先生現場演奏了小提琴的波蘭舞曲,琴聲高亢而優美、溫婉且激昂、琴弓推拉有度且指法細膩流暢,現場聽得大家如癡如醉的,真的非常優秀。

〈水調歌頭〉大合唱

課程逐漸接近尾聲,鄧麗君的〈水調歌頭〉正適合收尾,學員們一排旗袍美如畫,搭配何董的吉他現場伴奏,旋律溫暖深入人心,合唱時想著這幾堂課時的點點滴滴,真的有一晃眼就結束的錯覺,快樂的時間總是過得特別快呢!

終於來到頒獎與抽獎環節!

首先必須感謝今天的大來賓何子明先生與蔡馥鴻先生,世界和平婦女會台灣總會贈送給他們的是特別製作的「四月望雨」茶香水,名字取自〈四季紅〉、〈月夜愁〉、〈望春風〉、〈雨夜花〉等四首曲子的字首。

接著感謝的是最辛苦的素燕苑長與優秀的老師們,沒有素燕苑長的統籌跟老師們的指導,這系列課程是不能順利完成的;接著是樂活志工們,不僅全程參與還提供大家優質的影音(黃智偉攝影師)與文字紀錄(卓勝偉才子),還有各種各樣的現場幫忙(許秀蓮女士協助報到、張雅媚小姐幫忙設備操作),每位志工的幫助也都缺一不可;接著是優秀的全勤獎學員,由朱萸老師代表領獎,朱老師表示因為課程太好而捨不得放棄,不知不覺就全勤了;最後是現場抽十位幸運的學員拿禮物,整個結尾非常熱鬧,沒有太多的感傷,只有更多的感謝,希望學員們能把來這邊的感動跟快樂分享給更多人,一起享受Golden-Time(美好時代)!

學員課後回饋:

「今日課程安排很溫馨,令人愉悅、舒適。」
「希望下次還能再參加,很棒。」
「滿滿的上課時間,滿滿的收穫,感恩這一切!」
「美美的旗袍上身,我彷彿變成了貴婦,真是一場真善美的復古典禮,太感謝老師們及婦女會的精心安排,有香水,有麵包花,有音樂,有貴賓蒞臨,太棒了!很難忘哦!」

------------------------------

特別感謝 才子志工~卓勝偉提供課程紀錄
特別感謝陳嘉雯(Mandy)老師的先生黃智偉擔任攝影志工提供生動優美的照片與影片

「小護皂藝術實驗坊」FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/profile.php?id=100084523358313

感謝財團法人蔡雪泥慈善教育基金會,提供明亮寬敞的上課場地。

感謝周汝螢專員的協助。

2023/11/6週一14:00-16:00【易天華免疫養身運動班】也要結業囉!

線上報名: https://forms.gle/FzAiYsV67qaXLFWj9

連絡電話:(02)2363-7656分機22,周小姐

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.08.28

世界和平婦女會

加入時間: 2009.08.28
142則報導
31則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:15

【藝起玩2.0】手作立體巧克力及美拍技巧分享

2024-03-29
瀏覽:
2,499
推:
1
回應:
1

樂齡的經濟安全與規劃課,既生活化又溫馨!

2024-03-29
瀏覽:
3,399
推:
0
回應:
0
4:33

WFWP TAIWAN年輕女力 耀眼國際舞台

2024-03-22
瀏覽:
3,186
推:
4
回應:
0
3:36

【藝起玩2.0】蝶古巴特拼貼V.S.運動與飲食

2024-03-15
瀏覽:
3,227
推:
0
回應:
0
1:07

3月15日 WFWP TAIWAN 和平女力 紐約綻放

2024-03-15
瀏覽:
3,881
推:
6
回應:
1
3:55

2024 NGO CSW WFWP TAIWAN女力GO

2024-03-14
瀏覽:
4,630
推:
13
回應:
1
4:50

三月樂活好時節 名師陪您共創優雅晚美人生

2024-02-27
瀏覽:
3,580
推:
3
回應:
1

和平女力講座~遇見更好的自己,開啓未來之旅

2023-12-12
瀏覽:
2,339
推:
9
回應:
6

女力經濟賦權 社會設計的啟蒙之旅

2023-12-05
瀏覽:
1,851
推:
40
回應:
0
1:08

世界愛滋日世界和平婦女會校園宣導守護青少年

2023-12-01
瀏覽:
2,867
推:
28
回應:
6

茶香水、麵包花手作、旗袍與音樂的饗宴「生活美學藝起玩」課程結業

搜尋表單

目前累積了187,074篇報導,共12,813位公民記者

目前累積了187,074篇報導

12,813位公民記者