婚姻家庭免費法律諮詢熱線 樂齡志工服務29載

嵌入:
文字-A A +A

婚姻家庭免費法律諮詢熱線

02-2502-8934

週一至週五 (除國定假日)

09:30 ~ 12:30

13:30 ~ 16:30

25年志工督導 李金梅:

(婦女新知)要培力這個志工種子,散播到社會的每一個角落,讓婦女的意識、弱勢,都可以知道如何保護自己。

 

旁白:

1994年婦女新知基金會成立了全台第一個,婚姻家庭免費法律諮詢熱線,積極培育志工 專業的法律知識,為無數面臨婚姻家庭困境的民眾,解答法律問題,服務至今已29年。

 

婦女新知基金會 秘書長 覃玉蓉:

其實新知跟很多婦女團體,推了非常多波的民法的修正,那其實很多的修法的內容跟主張,就是來自於我們接線志工,接到的這一通通的電話,累積出來的很多故事,讓我們發現說,原來很多人其實都碰到類似的問題,那其實這些類似的問題,我們可以去修,例如說一條特定的法條,以後大家就不會再碰到類似的困境,或者不幸。

 

旁白:

有些志工曾走過人生低谷,結合自身經驗,更能同理,並好好的接應來電者。

 

29年資深志工 蔡美芳:

人不要怕挫折,挫折就是一個你改變的契機,所以我常常接個案的時候,我都拿我自己的親身體驗,去想我怎麼幫助他。

 

25年志工督導 李金梅:

從幫助的人當中,也幫助了自己,所以我可以在這邊,服務了二十幾年,只要我還可以做,我都會一直做。

 

5年接線志工 柯美琴:

我就鼓勵她,我說其實女生就是要自己獨立,你要經濟獨立,你要知識獨立,你要感情獨立,我就跟她講了很多有關於女力這方面。

 

5年接線志工 楊月麗:

曾經下線之後,自己的情緒還一直在案主的情境裡,然後心情會受到很大的干擾。

 

5年接線志工 陳正麗:

我覺得法律是要幫助我們的,不是用法律來去修理別人的

 

旁白:

團隊非常重視接線專業,即使上線多年的資深志工仍持續上課

 

5年接線志工 柯美琴:

我覺得新知非常好的地方在,它會對志工授很多的訓練,請很多的那個法學專家、律師啊 、法官啊,然後對志工講解法律,我比較佩服的是,我們這些很多志工都不是法律背景的,可是他們可以很認真的在學習。

 

志工督導 蔡芝媚:

非常的驚訝,因為我沒有想到,會有那麼多,有熱忱,然後願意這麼固定排班大姐,來這邊聽民眾的諮詢電話,重點是大姐們的活到老學到老精神,也讓我非常的讚歎。

 

旁白:

婚姻家庭問題往往充滿複雜性,法律是最後手段,卻不盡然能解決問題。

 

25年志工督導 方麗群:

最終走到宣判結果出來的時候,往往當事人才會警覺到說,判決的結果,都不是如我們兩個人所願的,你想想看,一個家庭,一段婚姻,他的結束牽扯到的層面很廣,如果我們兩個自己當事人,或甚至我們周邊的親友,我們都沒有辦法透過協議的方式,來去處理,看到一個圓融的結果的話,怎麼可能去期待,透過一個不是我們家庭成員的法官,甚至是調解委員,甚至是律師,他們用法律的方式來幫我們解決問題,那個的解決,是只是解決眼前暫時的問題。

 

旁白:

志工更想透過電話,傳達家庭觀念及性別平權

 

25年志工督導 方麗群:

每個人都應該最先看到的是,你自己對於這個家庭,對於你的本人,你要有一個責任感。

 

24年志工督導 徐蓓:  

志工做了到某一個陣子,或多會有一些小小的瓶頸,覺得啊接了電話,很多外面很多事情 你接了,可是又覺得,他們不是我們可以幫得上的,因為他們每個人,都是要去面對自己的選擇,跟選擇的結果,我們就把法律上一些相關的一些規定啊等等,告訴他們當事人,讓他們自己去決定。

 

25年志工督導 方麗群:

我們苦口婆心的在電話的這一端,去跟來電者做溝通的時候,常常會有一種無力感。

 

旁白:

期望學校教育,注重責任感的培養

 

25年志工督導 方麗群:

責任感這件事情,這樣子的觀念,好像很少透過教育,讓我們自己知道,我對我自己有責任,我對我的配偶有責任,我對我的子女也有責任,甚至我對這個我的原生家庭,生我的父母也有責任,不管是在我面臨我們夫妻關係,要結婚要離婚,甚至跟子女有關係的一些,監護權、探視權、扶養費,或者是將來離婚的時候我要分財產,甚至我跟我原生家庭的一些繼承問題,我們都可以不用到法律來解決,都可以透過和諧圓融的方式來解決的話,我覺得整個社會的氛圍,會趨於比較和諧,紛爭會比較少。

 

旁白:

婦女新知培力,讓中高齡婦女能重新梳理自身經驗,找到自我價值的肯定

 

24年志工督導 徐蓓:

為什麼可以來這邊做志工做這麼久,20年啊10幾年的都有,其實想想看,來這邊其實收穫是非常大的,新知,非常溫暖的地方,然後我們姐妹們的情誼,更是一個最大最大的收穫,跟支撐的力量。

 

旁白:

婦女新知基金會的婚姻家庭免費法律諮詢熱線,不僅為台灣的婚姻家庭問題,做出重大貢獻,也為社會帶來一股溫暖的力量。

 

前培力主任 陳逸:

我們也希望透過這個,女人幫助女人的這樣的一個服務,能夠支持起來,讓更多的女性能夠有能力,而且甚至是有這樣的一個想法,可以去走出她們想要走的一條路。

 

 

29年資深志工 蔡美芳:

最重要的一個,我說這是我這輩子能夠做最開心的事,助人。

 

旁白:

志工們,你們是真正的無名英雄。

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2023.04.18

米村

加入時間: 2023.04.18
8則報導
8則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:59

新知諮詢專線30年 - 離婚好聚好散 最多人問

2024-05-16
瀏覽:
15,689
推:
23
回應:
0
4:13

勵馨《拾蒂》撕開性別 讓療癒初生

2023-11-20
瀏覽:
5,030
推:
4
回應:
0
3:43

長在石頭縫的桃金孃 - 白石湖社區

2023-08-27
瀏覽:
53,772
推:
10
回應:
0
5:30

2023印度文化節 歐南慶典 - 感受印度獨特魅力

2023-07-20
瀏覽:
6,318
推:
73
回應:
0
4:17

性別‧人權‧老照片 - 婦女新知基金會特展

2023-07-09
瀏覽:
30,822
推:
14
回應:
0
6:01

親子共廚 - 藍帶主廚傳授正確的切菜姿勢

2023-07-01
瀏覽:
4,686
推:
13
回應:
0
4:51

北市碧湖公園 外來魚種移除

2023-06-06
瀏覽:
9,092
推:
10
回應:
0

婚姻家庭免費法律諮詢熱線 樂齡志工服務29載

搜尋表單

目前累積了189,578篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,578篇報導

12,954位公民記者