長期維護高美環境 難敵經濟開發壓力onTV

嵌入:
文字-A A +A

【公民記者 李安豐台中報導】

高美濕地位處清水西側一帶,隨著臺中港啟用後,造成泥沙淤積,形成濕地環境,每當夕陽西下,往往吸引遊客駐足觀賞。

海線社區大學 蔡文能老師:「我們高美濕地,真的是非常美,它在整個西部海岸,它就是一個草澤形濕地,那草澤形濕地, 給大家就是一個一望無際的空曠,你到南北的濕地,也沒看到這種景觀,好那就是說,它還是值得推廣推崇,還是值得珍惜。」

台中巿文山社區大學 楊勝欽老師:「高美做為一個野生動物保護區呢,棲地的守護是一個很重要的,尤其是它是一個水鳥的棲息地。」

台中巿文山社區大學 蔡志忠老師:「臺灣大概在2007年開始,就在我們中部,最早發現大概在大安,然後呢可是那時候誰沒想到,其實互花米草已經來高美了,所以在2010年,我們就決定要開始帶著學生一起來移除,就是高美的互花米草。」

台中巿文山社區大學 朱傳遠同學:「互花米草,也就是今天我們來除的,一種外來植物,那這種外來植物呢,它是有著非常良好的固灘的特性,它有著綠色長城的那個封號,它在春天的時候呢,它可以生長很密集,並且它有兩公尺的高度,在它的底棲生物會遭到排擠,在它生長的環境裡面,它會排擠其他的植物,比如說雲林莞草,雲林莞草是我們臺灣的特有植物,它是在我們這個濕地上面,有著非常良好的,生態環境保護的機制,那它在春天的時候發芽,到了夏天它會開花,植株大約一米高,那這時候呢,它可以為我們的濕地的鳥類,以及彈塗魚招潮蟹帶來,很好的安全庇護。」

台中巿文山社區大學 蔡志忠老師:「海洋有大概四大碳匯的管道,其中維護濕地是一個,是一個可以讓地球,可以大量吸收二氧化碳的一個管道,所以濕地一旦消失,基本上對於我們講的所謂的,所謂的碳匯能力的減少,其實是一個很大的損失。」

台中巿文山社區大學 楊勝欽老師:「其實互花米草,我們已經移除了十幾年了,那其實一個比較大的問題,就是它只能用人工移除,因為用機具移除的話,它可能還會有斷根溢散的問題,所以人工移除的速度是比較慢的,而且再來一件事情,就是它需要去挖根,那挖根的話,這件事情的速度更慢,那之前都是委託在地居民,用僱工的方式,然後下去做的,那進度也蠻慢的,不過現在看得到的,比較空曠的地方,沒有長互花米草的,基本上都是已經是,移除挖根乾凈的,所以它就沒有再復長回來。」

台中巿文山社區大學 蔡志忠老師:「在這十年來,我們常常做的一件事情,就是跟社區的合作,跟公部門的合作,現在其實我們一直常講的公私協力,這部分其實是公部門,他們就會聘請,在地的社區的居民,他們會進去到濕地裡面來挖根,那我們的工作呢,其實就是在挖根之前,先把上面那個非常高的草先除掉 。」

台中巿文山社區大學 楊勝欽老師:「社大長期在支持棲地守護,那也參與很多活動,那長期以來,也有都有社大學員,會參與這個移除互花米草,也就是說,強勢入侵外來種,這樣的一個活動。」

靜宜大學生態系 任孟淵老師:「我們是靜宜大學,生態系的老師跟學生,我會覺得說身為生態系的學生,他應該要對於,我們周遭的自然環境,有一些關心,那高美濕地,其實在臺中地區,其實很多人都知道一個地方,那連我們的學生也知道,可是即使生態系的學生,他大部分來這裡,也就是看看夕陽,然後吃吃香腸而已,他們可能不知道說,其實高美濕地正在消失,那我也希望學生在這過程當中,他可以看到說,生態學的學習,其實不只是在教室當中,其實他更關心,我們怎麽樣,是真正的為這塊土地,去做付出跟實踐。」

靜宜大學生態系 林憬伶同學:「因為老師覺得我們學生態系的學生,要下濕地去感受,才能實際的去了解到,我們周遭場域發生的變化,那透過下濕地的話,我們也比較能直覺的,然後也可以更直接,去跟自然做接觸。」

靜宜大學生態系 曾宇君同學同學:「因為我去年其實有來,幫高美濕地除過草,然後就是覺得生態系,就是要實地出來做一些什麽,所以今年又回到,這個濕地上,想說為臺灣的土地,移除這些外來種,然後貢獻一些心力這樣子。」

靜宜大學生態系 李冠諭同學同學:「我覺得就是修這門課,能站出來,就是實地,就是自己動手,我覺得蠻特別的,然後今天在這裡,就不小心在活動的時候受傷,我一直以為,我會被鐮刀割到,就是磨破皮了。」

海線社區大學 蔡文能老師:「高美現在情況,就是已經,在短短的大概十年內,發生很大的變化,那這個變化不外乎,就是人為的干擾太多,大家可以看一下,什麼建設都進來了,然後什麼民宿啦,然後那個露營區之類的建設,那其實我是覺得說,高美濕地要變成這樣子,就是迎合觀光的導向,我也沒有辦法說什麼。」

台中巿文山社區大學 蔡志忠老師:「濕地的功能,最重要最重要的功能,絕對不是什麼光電板啊,然後養殖漁業,大概是一個附加功能,最重要其實是,它可以幫助我們人類,能夠讓二氧化碳,大量的再從空氣中回到土地,或者回到濕地,或者是回到海洋,這件事情其實是很重要,所以高美濕地這一塊,目前也是台灣,算是很少數的野生動物保護區,那它就是一個明文規定的,在海洋保護區裡面很重要的一塊,所以我們其實在這個部分也是,雖然大概已經花了十幾年,但是我覺得這東西,其實是必須一直持續下去,不然等到高美濕地消失的時候,它濕地消失的不只是濕地,它最重要,其實是把臺灣,一個減碳的,非常好的一塊海域,它就這樣消失掉了。」

海線社區大學 蔡文能老師:「那我最擔心的就是說,這樣子的影響,會影響到我們未來的下一代,這種保育生態的概念,會是一個很大的影響,怎麼說呢,因為小孩子他就是,你給他什麼,他就是收什麼,那我們這樣子的做法呢,會誤導的小朋友說,我們的生態就是可以這樣做啊,我們的野生動物保護區,就是這樣對待,那這種潛意識的觀念,如果是既定了以後,可能以後要改變也沒有辦法,那我的想法就是說,那不如,那就把它變成一個負面教材,其實它也是教材,那就是給予大家正確的觀念,就是說我們的高美,野生動物保護區,它是怎樣子的,在這個人為過度干擾下,然後漸漸的,變成現在這樣子的模樣,因為我每次來,導覽解說的時候,回去的時候,就是心情那個上面的,那種落差是很大,在大概十年前 ,我每次導覽完,我都會坐在海邊,好好看一下,可是現在…」

由於外來種-互花米草的入侵,加上經濟觀光導向,造成濕地環境大幅改變,期望未來公部門,能有效推出配套措施,搶救正在消失的高美濕地。

公民記者 李安豐台中報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2014.05.24

李安豐

加入時間: 2014.05.24
38則報導
38則影音
24則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:34

中央市場迫遷近 最後巡禮憶當年

2024-06-06
瀏覽:
8,465
推:
126
回應:
0
9:59

公私協力修步道 共創山林新風貌

2024-05-24
瀏覽:
9,739
推:
121
回應:
0
7:59

極端氣候強降雨 『淨零碳排』護老樹

2024-04-09
瀏覽:
7,908
推:
65
回應:
0
6:57

機器人創客工作坊 激起孩童學習熱忱

2023-10-03
瀏覽:
22,111
推:
32
回應:
0
9:51

耆憶普渡十三寮 看桌技藝傳五代

2023-09-05
瀏覽:
10,100
推:
24
回應:
0
9:44

攜手淨溪作伙來 源頭減量我做起

2023-04-11
瀏覽:
6,832
推:
122
回應:
0
9:55

平埔族群大融合 三社齊跳牽田舞

2022-09-27
瀏覽:
7,576
推:
107
回應:
0
9:49

外來強勢海蟾蜍 志工齊心護台灣

2022-03-15
瀏覽:
7,603
推:
329
回應:
0
9:53

追尋百年平埔足跡 再續寫猫霧捒傳奇

2022-03-08
瀏覽:
6,515
推:
197
回應:
15
9:52

「藺」類風情 大甲傳統工藝

2021-10-26
瀏覽:
3,726
推:
142
回應:
0

長期維護高美環境 難敵經濟開發壓力

搜尋表單

目前累積了188,863篇報導,共12,902位公民記者

目前累積了188,863篇報導

12,902位公民記者