募款金額不足 芥菜種會蘭嶼災後家庭恢復需要支持

文字-A A +A

小犬颱風重創蘭嶼,基督教芥菜種會第一時間緊急運送物資和發放急難慰問金,並完成受災戶災損評估,即將展開第二階段災後生活復原行動。然而災後一個多月,總經費607萬元,募款金額不到3成,尚有438萬的缺口。面對天候影響、島上資源取得不易、人力十分有限等困難,基督教芥菜種會執行長李肇家說:「我們時間不多了,我們一起努力,幫助孩子度個好年冬」,芥菜種會爭取時間進行蘭嶼災後家園生活恢復,但龐大的經費缺口需要社會大眾支持,一起幫忙讓受災家庭早日恢復日常生活。

小犬颱風17級的威力摧毀了許多蘭嶼孩子的家,等待幫助的小茹是其中的一戶。芥菜種會的社工去探視時,小茹拉著社工的手說:「姐姐,我帶你去看被風吹壞的地方,還有會漏水的地方。」來到小茹的房間她指著屋頂說,「水都從這裡流到我的床邊,水一直跑進來,我們房間淹水了,客廳的屋頂也有水流下來,客廳的東西都壞掉了;那天晚上我跟爸爸一起在擋風,但是沒有用,最後我就躲起來了。」

第一波的緊急援助行動,生活物資和急難救助金陸續送達,10月底也已統計完成受災戶的需求,包括房屋修繕評估和丈量,以及家具用品毀損等計算,目前進行修繕材料的預備、運補,與工班進駐蘭嶼前籌備與協調,然而蘭嶼重建之路並不容易。芥菜種會全球防救災處主任吳秉翰說,當地天候、建材取得和運送都是挑戰。由於蘭嶼資源有限,大部分的材料須從台灣本島運送,而每年秋冬時節正是東北季風盛行時刻,如遇強風來襲,船班會停駛,飛機也會停,「我們在和時間賽跑,努力儘早給孩子一個安穩的家。」

蘭嶼的住宅品質向來是自然災害下的潛在因子,此次受災程度最為嚴重的莫過於房屋的倒坍和毀損。目前蘭嶼居民的房舍只要是鐵皮屋的屋頂,幾乎九成都被吹走,此次災後復原所需經費,建材和運輸成本是台灣本島的1.5倍到2倍,光是「房屋修繕」項目就占總經費的56%。芥菜種會投入防救災工作,過去以災害預防及生活照顧為主,此次執行「災害復原重建」,由台灣本島過去的專業工班團隊進駐,對於結構柱體已鏽蝕不牢靠的房舍,特別強化基礎結構的穩固,減少致災的風險,確保居住的安全。

芥菜種會創辦人孫理蓮宣教士早年在蘭嶼建立的朗島教會,目前身兼蘭嶼醫療站、部落教會事工與長者關懷據點執行場域,也遭受颱風的侵襲,從主堂的屋頂、窗戶受損和地板傾斜,甚至連整棟副堂都遭損毀,皆亟待整建修復!此外,芥菜種會今年開始在蘭嶼推動原鄉產業,已在野銀部落和朗島部落設置養雞據點,透過培育當地小農,自給自足生產雞蛋,此次風災對養雞場雞舍造成嚴重毀損,盡速修建雞舍,建立穩固的雞蛋供應,成為全島食物的來源之一,即是恢復蘭嶼生活照顧的重要指標。

李肇家執行長強調,真正的挑戰不只是眼前的房屋修繕而已,更重要的是如何打造蘭嶼的社區韌性;芥菜種會將在蘭嶼建立助人網絡,串聯教會、社區鄰里與學校,形成強而有力的社區支援系統,要為蘭嶼永續提出解決方案。蘭嶼災後復原經費尚需438萬元,用於房屋修繕、設施設備等經費,急需社會大眾的支持,捐款可連結芥菜種會官網https://lihi1.com/oX1xX ,LINE Pay愛心捐款(點選綜合性服務-基督教芥菜種會-蘭嶼災後復原行動),或銀行轉帳,代碼803(聯邦銀行公館分行),帳號:024-50-0098151,戶名:財團法人基督教芥菜種會(匯款後敬請來電確認),更多捐款相關請洽專線02-7705-9292,邀請社會大眾支持,幫助他們好過年。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2014.11.14

基督教芥菜種會

加入時間: 2014.11.14
90則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

芥菜種會新城青春Young基地 推動防救災宣導

2024-05-23
瀏覽:
5,779
推:
0
回應:
0
5:57

中正紀念堂的黃昏

作者
2024-07-15

募款金額不足 芥菜種會蘭嶼災後家庭恢復需要支持

搜尋表單

目前累積了189,539篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,539篇報導

12,954位公民記者