全縣首創、服務更好-大林鎮行動文康車暨四輪電動車掛牌啟用典禮幸福起跑

文字-A A +A

                   

      【記者黃瓊慧/嘉義報導】 「讓各位長輩久等了!」籌備半年,大林行動文康車終於快樂啟航;同時,大林也是縣內第一個實施全鎮四輪電動車掛牌的鄉鎮,今日與文康車一起舉辦啟用典禮,有疆鎮長為鎮上長輩的休閒娛樂及行的安全掛保證,社區民眾和鎮長、公所團隊相見歡,一起見證這歷史性的一刻。

   
    雖然大林已經是一個開發中的城鎮,但是鎮長許有疆在走訪各里時,發現一些偏遠聚落的長者,居住地沒有社區關懷據點,生活較為單調寂寞,幾乎沒有甚麼娛樂活動,為了讓偏村長輩也能同享優質社會福利資源,鎮長決定購置一部行動文康車,巡迴各聚落,讓公所服務無遠弗屆,這項行動關懷據點歷經籌備運作及踩點試營運期,11月9日正式啟用。有疆鎮長今天特別高興,因為他終於實現心願,把公部門的社福資源推進到偏村,他表示;大林鎮目前有22個社區,16個社區關懷據點,讓社區居民與長輩有休閒活動的空間。但是,大林目前仍有約20個偏遠聚落,在非都市計劃區內,例如:陳井寮、崎頭、湖底、早知、沙崙、潭墘等地,目前沒有設立關懷據點,長輩的日常生活寂靜無聊。許有疆鎮長一直非常關心偏遠聚落的鄉親,希望他們也能享有和鎮內所有鎮民一樣的關懷服務和休閒娛樂,因此,在112年編列預算購置文康專車,籌備期間更多次與團隊開會討論,也與各機關學校、醫院及民間團體等研議合作,並導入鄰近大學資源,規劃提供偏村長輩相關生活常識,進行里民服務、不老健康運動及舞蹈教學,也提供社會福利與警政消防衛生等政策宣導。而公所則提供長輩炒米粉、餅乾、咖啡等餐飲,讓長輩吃個下午茶、唱唱歌,做健康操活動筋骨,未來將定期巡迴這些聚落點,讓參加的長輩走出家門、相互關懷,擴展其社交圈,增進身心健康,以全面的關懷照顧偏遠聚落居民的健康休閒生活。
   

      而時至今日,電動四輪代步車是許多長輩日常生活使用的交通工具,許鎮長推動全鎮造冊貼車牌政策,讓老人家的電動車都有車牌編號,以增加車輛辨識度,除了確保每位長輩的電動車的個別獨特性,如遇有緊急狀況發生時,相關的協尋工作也能夠更有效率。許鎮長表示,電動車掛牌模式於111年從中林及上林二里開始,為中上林巡守隊蘇榮耀隊長與江新永總幹事的創意發想,當時中林里林勝立里長與上林里陳煦湘里長都是岀錢出力來造福長輩,巡守隊及里長們為社會公益無私付出,這份心意讓人感動。


   9日上午,各社區志工及長輩們熱烈出席文康車起跑及電動車掛牌啟用典禮,許鎮長表示,目前全縣文康車為縣府所有,巡迴18鄉鎮,因此大林分配到的資源並不多,大林鎮設置老人行動文康車,是全縣18鄉鎮的創舉,他感謝許多機關及團體的協助,以及老楊方城市觀光工廠、財團法人旺旺文教基金會贊助餅乾,讓鄉親歡樂之餘還有好吃的點心可以品嚐;行動關懷據點以文康列車的形式巡迴服務偏村居民,提供休閒文康育樂服務、主題節慶活動、卡拉OK讓鄉親歡唱,並準備餐點讓偏遠聚落居民也能享有共餐的幸福。10月試營運期間,文康車巡迴各偏遠聚落點18場次,村落長輩們看到鎮長和公所團隊、志工的到來,非常熱情的呼朋引伴來參加,他們開心地說:「你們來了,阮足歡喜!」並爭相與鎮長合唱,原本寂寥的庄內洋溢著熱鬧滾滾的氣氛,充滿無限生機,達成有疆鎮長的目標:將健康、快樂的文康服務遍及大林鎮各村里,讓社區長者有休閒、娛樂及表演之舞台,豐富長者們的晚年生活;也全面實施電動四輪車掛牌政策,保護長輩行的安全。這兩項全縣首創的服務,讓大林的鄉親長輩們都能享有健康、安全、快樂的幸福生活。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.08.21

黃瓊慧

加入時間: 2023.08.21
38則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

全縣首創、服務更好-大林鎮行動文康車暨四輪電動車掛牌啟用典禮幸福起跑

搜尋表單

目前累積了189,412篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,412篇報導

12,946位公民記者