舊衣再製 REHOW將母親衣物改造成提袋onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者林俊廷、林約慈/台北市報導】隨著時尚產業持續不斷地演變與創新,快時尚風潮崛起,人們對於品味的追求逐漸攀升。再加上大量的衣物被製造,消費者能輕易以實惠的價格,獲取當前流行服飾,從而棄舊換新,最終導致大量衣物被棄置,「舊衣回收」的重要性日益凸顯,如何解決成為刻不容緩的課題。REHOW如禾永續文創打造「R+F5重新整理計畫」舉例來說民眾可以提供自己的舊衣,將棄置已久的襯衫與褲子,由專業設計師協助打造成一件全新的連帽外套,更透過體驗工作坊「#BarREHOW廢物吧」,將舊衣與多種廢棄材料拼貼成具個人風格的新衣,同時宣導環境永續的重要性,除了將舊衣重生外,更減少廢棄材料及快時尚所造成的浪費,製成每件獨一無二的新衣。

↑REHOW 如禾永續文創創辦人林怡君。攝影/林俊廷

​​「REHOW如禾永續文創」是由林怡君與林育禎所創立。林怡君的主業負責國際品牌行銷工作,在與企業合作過程中,體悟到永續時尚推動的必要性,因為沒有設計背景專業,因此主動地尋找可以合作推動的基金會,而結識致力於推廣國內縫紉、服裝、設計的資源共享、回饋社會的高林基金會執行長林育禎,其母企業為高林股份有限公司,是國內位居第一的工業縫紉機上市公司。起初,以縫紉機起家的高林,為實踐企業社會責任、減少資源浪費而成立Renew your resources重縫實驗室,透過縫紉機的研發,致力於重塑資源的再生價值,包括:試車用廢棄物件、各式紡織廢棄布、庫存布、瑕疵品與樣布…等,結合設計實作的再製課程,除了善用時尚產業的剩餘資源,最重要的是讓大眾認知到廢棄布料議題,將舊衣進行修復、改造,為擴大這項議題的影響力,兩位創辦人攜手合作,將高林基金會的概念延伸,而成立REHOW如禾永續文創。

↑REHOW 舊衣回收再製過程。照片提供/如禾永續、製圖/林俊廷

快時尚浪潮  REHOW因應社會需求而成立

林怡君提到:「原先在高林推動廢棄再製,僅是紡織圈內設計師參與,期望透過成立REHOW創造更多消費者的參與體驗,從中認識永續時尚、廢棄再製的議題」,再加上,另位合夥創辦人林育禎有高林文創基金會背景,除了在設備上提供工業用縫紉機將廢棄布料進行拼接外,更能透過自身執行長專業,針對性地解決台灣紡織廠如今面臨快時尚浪潮下廢棄布料所面臨的困境。

台灣是紡織布料生產的的大國,據環保署統計,台灣每年產生約71萬噸紡織廢棄物,分為生產前和生產後的廢棄物。生產前指的是未能製成衣物的多餘布料,通常因不完美而被裁切成碎料;生產後包括滯銷庫存和消費者棄置的二手衣物。REHOW的改造計畫就是針對生產後,消費者棄置可用的二手衣,經由設計師協助改造提升美感,除此之外,針對生產前尚未被使用、經裁切大小的碎料,REHOW則轉變成消費者體驗工作坊的材料,消費者可將自己的舊衣,與這些碎布拼接、裁縫成新衣,延長衣服使用壽命,發揮永續時尚的最大效益。

↑REHOW 鼓勵使用舊衣,並將廢棄紡織材料轉變成體驗工作坊。照片提供/如禾永續

舊衣回收再製 改造實例

REHOW如禾永續文創品牌,推出R+F5重新整理計畫中的F5,又有電腦快捷鍵重新整理的含義。「隨著快時尚的趨勢,大眾取得衣物十分容易,購入大量衣物,而這樣大量衣物的整理卻常讓人不知從何下手,進而選擇置之不理或丟棄,推動R+F5重新整理計畫,為了就是協助消費者重新整理衣櫃」林怡君這麼說。

起初許多善心人士提出捐贈二手衣的想法,由於改造計畫剛起步,因此沒有規劃出民眾主動捐贈二手衣的方案,「若是民眾善心捐贈過多的二手衣,我們沒有足夠的資源消耗,存放在倉庫更是一種生產後的浪費」林怡君說。取而代之的是林怡君最終與多位設計師配合,提供消費者舊衣再製的服務,消費者可自行選擇參與「制式改造」、「客製化改造」的方案,制式改造經由REHOW制定版型公式,於官網上建立公式專區,消費者可自行上網瀏覽想改造的公式,根據公式所示準備好所需的棄置衣物。具體來說:可將棄置的舊襯衫與褲子,拼接裁縫成一件新的連帽外套、三件舊襯衫,製成一件新洋裝、兩件舊T恤,製成一件新吊帶褲,後續經由設計師專業的巧手改造,重新將棄置衣物,打造成時尚且嶄新的新衣,延長衣物使用壽命。

↑REHOW提供改造公式供消費者選擇。照片提供/如禾永續

而客製化改造則是消費者提供舊衣,將自己希望改造的樣式、想法與故事,與設計師溝通後,由設計師協助製成消費者期望的樣式。令林怡君印象深刻的是,一位長期旅居海外的客人,返台後委託REHOW將自己在海外生活期間,所蒐集的八件衣物改造成一件帶有旅居回憶的上衣,期望透過衣物的整合,記錄下自己在國外生活的點滴。除此之外,更有位客人將母親的衣物改造成提袋,將衣物賦予新的生命。「每件改造物都是獨一無二的」REHOW的願景期望不只提供消費者創意的解決方案,更透過回憶、情感聯繫,從中尋找永續時尚的解決之道。

↑REHOW將顧客旅居海外的八件衣物,再製成一件新衣。照片提供/如禾永續

與UNIQLO合作 將二手衣再製成寵物衣

日系服飾品牌UNIQLO起初於門市設立回收箱,蒐集消費者棄置的乾淨二手衣,經挑選與整理後,轉送全台有需求的公益組織,然而轉送並非唯一的解方。隨著REHOW的R+F5重新整理計畫成功推出後,起初UNIQLO與REHOW合作,將民眾修改褲長後所剩餘的丹寧褲腳,製成杯墊受到廣大迴響後,共同攜手合作推出「舊衣新生工坊」計畫。消費者可以提供自身棄置的衣物,或使用品牌庫存二手衣,由設計師進行改造,一件舊短袖圓領T恤,可以改造成寵物帽T或風格抱枕、兩件舊短袖圓領T恤,則可以改造成寵物背包。

↑REHOW 運用舊衣,與UNIQLO再製成的寵物衣物。攝影/林俊廷

廣泛推廣 提供婦女二度就業

REHOW如禾永續文創經過三年成立至今的努力,被國內許多企業看見,再加上近年來隨著環境永續意識興起,許多企業為推廣社會責任,委託REHOW將其生產的廢棄料進行再製,例如:日系眼鏡品牌JINS,運用廢棄樣布及庫存布再製,製成眼鏡袋贈送給消費者、知名運動品牌Nike,運用品牌剩餘織帶再製成拖鞋…等,為了讓更多人一起投入推廣廢棄再製作,REHOW與高林基金會合作,推動社會關懷,長期輔導二度就業婦女,高林基金會負責教導婦女縫紉機操作、基本衣物車縫技巧,而REHOW扮演提供就業機會的角色,將這些訂單媒合給百位二度就業婦女,實踐永續時尚與社會關懷的良善循環。

廢棄再製的挑戰 民眾參與度不高 

林怡君分享到創立REHOW的經歷,儘管她並無設計相關的背景,但REHOW專注於廢棄物再製,再製的過程十分具挑戰性,再加上因為經濟價值有限,無法使用像大規模生產產品的模式,標準化大量生產,因此營收難以取得。談到「R+F5重新整理計劃」林怡君更是有感而發,儘管重新整理計劃一開始廣受好評,因此REHOW投入大量資金,邀請設計師參與規劃、創建宣傳影片和視覺設計,然而,實際推行後,發現到市場對於舊衣回收再製的需求未達預期,消費者參與度不高。林怡君認為,消費者首先需要了解「廢棄再製」議題並對其產生興趣,才可能進一步參與和購買。

未來重新整理計劃將更針對性地推廣,加強與企業的合作,將廢棄再製議題納入社會企業責任,提供客製再製品,實現更多元的可持續發展。此外,持續不斷地探索,努力找出有效的方法來再製不同狀態的廢棄材料,如試車廢棄料、卷軸步、織帶、氣泡紙、紙袋、紗線等,以鼓勵消費者參與再製,為廢棄物賦予新生命。林怡君笑著說:「剩下的就交給時間,讓創造體驗的參與者自由描繪吧!」正如同REHOW創立時命名的含義-Know-how。

↑REHOW 積極尋找不同廢棄材料,提供消費者進行再製。攝影/林俊廷

採訪側記:

在這次的採訪過程中,深刻體悟到創辦人林怡君的努力和獨特洞察力。她不僅突破了以往的社會企業經營模式,更運用自身的品牌行銷專業背景,成功地吸引更多人關注台灣永續時尚、廢棄布料的議題,將廢棄材料轉化為有價值的時尚單品。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
4,202則報導
2,306則影音
718則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:55

侏儒症患者開火鍋店 餐具迷你服務迷人

2024-07-24
瀏覽:
1,512
推:
3
回應:
0

侏儒症患者開火鍋店 餐具迷你服務迷人

2024-07-24
瀏覽:
983
推:
0
回應:
0
2:55

海廢做成文創品  龍華科大攜新屋辦特展

2024-07-22
瀏覽:
2,377
推:
14
回應:
0
3:03

茶園建微氣象站 蔡旭志以數據輔助種茶

2024-07-19
瀏覽:
3,901
推:
1
回應:
0
2:47

明德高中角力隊 堅持夢想的力量

2024-07-17
瀏覽:
3,853
推:
0
回應:
0
3:22

陳凰鳳用語言幫助新住民 打開大學之門

2024-07-15
瀏覽:
5,113
推:
15
回應:
1
2:53

陳淑慧留草、養雞 種植有機紅棗

2024-07-12
瀏覽:
7,672
推:
1
回應:
1
2:26

入船町藝樓 用泥土染出五彩織品

2024-07-10
瀏覽:
4,084
推:
1
回應:
0
2:09

大河壩小書店 音樂與客家文化的交匯之地

2024-07-08
瀏覽:
4,213
推:
0
回應:
0
2:32

視障國手楊川輝 專攻運動按摩

2024-07-05
瀏覽:
6,624
推:
2
回應:
0

舊衣再製 REHOW將母親衣物改造成提袋

搜尋表單

目前累積了189,709篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,709篇報導

12,960位公民記者