京冠農食循環新價值 國際大廠協力展旺勢

文字-A A +A

「台灣首家農食循環概念工廠」亮聚南台灣

京冠農食循環新價值 國際大廠協力展旺勢

全台首座「農食循環概念工廠」於14日在屏東市工業區正式啟用,經濟部產業發展署吳振華組長、工業研究院產業服務中心、屏東縣政府以及台、日、韓、泰等三十餘家國內外食品大廠代表共同見證。

概念工廠由京冠生技公司,投入無數研發心血所建造而成。京冠生技長期投入農食副產物高值化的研發應用,楊青山董事長表示,未來循環工廠將以「廠中廠」模式進駐各類型食品加工廠,協助加工後餘留的豆渣、茶渣、咖啡渣、綠豆殼等農食副產物轉化爲高營養價值的畜牧機能性飼料原料及保健產品。

看好國內外動物精準營養及寵物保健市場蓬勃成長,楊董事長表示,期盼公司所擁有獨家固態發酵專利技術,透過農食循環工廠的模組化設計,可以如積木一般,以「廠中廠(In-house)」的方式進駐於各大食品廠中。透過與生產線相互整合,將食品加工餘下之豆渣等農食副產物直接轉化為機能性飼料添加物的生產原料。楊董事長進一步透露,更具規模的三廠已在籌備中,未來農食副產物的年處理量將可達到60萬噸。楊董事長特別感謝經濟部、屏東縣政府的支持,期待透過跨國合作,帶動畜牧飼養相關產業「整廠輸出」,實現「產地到餐桌」的循環經濟生態鏈。

「循環經濟產業化」是國家產業政策的重點項目,京冠具備獨特專利技術且與上、中、下游產業整合密切,樂見農食循環工廠前進亞洲,引領台灣農食產業跨域合作。經濟部產業發展署吳振華組長表示,為引導產業朝向高值化、高端產品應用市場發展,以提升整體產業的附加價值率,經濟部協助京冠生技執行經濟部產業高值計畫-豆渣生質材料高值化技術,期盼藉由新循環商業模式的發展,幫助企業實現創新的多元ESG作為與產業新營運模式。 京冠生技與日本業者—好侍健康食品(House Wellness Foods) 現場簽訂合作備忘錄MOU,將攜手合作開發Eco Feed-後生元循環飼料,可應用於畜牧和水產飼料,讓動物營養更完善,提升全方位的升級配方。

亞洲台灣商會聯合總會總會長許玉林指出,東亞、東南亞食品加工產業發達,亞洲食品市場規模超過4萬5千億美元,以每年7%速度增長,農食循環工廠對食品加工產業非常具有吸引力。尤其東南亞各國食品業的工廠往往佔地幅員廣闊,有充分的空間讓工廠進駐,實現真正的「整廠輸出」。

仁寶智慧裝置事業群總監呂俊寬表示,未來仁寶將與京冠共同開發智慧農業碳價值資料庫,落實跨域整合。循環工廠導入AIoT智慧管理及雲端碳管理系統,合作企業可以透過系統彙整碳盤查、碳足跡及能源管理資料,由AI自動生成溫室氣體的盤查及產品碳足跡報告,協助企業快速取得確信與認證證書,再配合物聯網的即時監測及警示功能,瞭解碳排熱點並建立減碳策略目標。

無論高科技產業的與時俱進、或是在傳統產業中的生態循環變化,對台灣這塊土地的愛與初衷是不變的。生於此、長於此,能在自己創業的這近三十年的努力,回饋一些在南台灣的土地上,將京冠在國內外所獲得的所有榮光,回照在我最鍾愛的土地上,我覺得這是我對這塊土地的承諾與使命。

當記者問楊董事長:「最想做的事與希望與公司前進到哪個層面」時,楊董事長眼神望向遠方,隻手握拳在胸前肯定的說。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.03.06

玟主編

加入時間: 2020.03.06
35則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

樹立新企象,樹科大企管系凝聚新心力

2023-10-03
瀏覽:
4,879
推:
0
回應:
0

強化永續發展能力 樹科大企管系茶會取經

2023-09-26
瀏覽:
4,252
推:
84
回應:
0

高科大1500人走出健康表感恩

2023-09-24
瀏覽:
24,939
推:
42
回應:
0

國際上處理醫糾新解藥- 道歉、調解與預防

2023-05-07
瀏覽:
5,143
推:
13
回應:
0

人工智慧基本法草案 關乎自身權益問題

2023-03-23
瀏覽:
6,673
推:
25
回應:
0

用愛心編織夢想,偏鄉孩童走向未來~圓夢計畫

2023-03-16
瀏覽:
5,262
推:
2
回應:
0

移動講堂真有趣 E起學習有產值

2022-12-15
瀏覽:
4,980
推:
14
回應:
0

正在愛林公益健走活動 走出疫情 走入健康

2022-09-26
瀏覽:
4,289
推:
7
回應:
0

自駕汽車 一日千里 法律建構 有待加速

2022-05-31
瀏覽:
4,710
推:
16
回應:
0

京冠農食循環新價值 國際大廠協力展旺勢

搜尋表單

目前累積了189,409篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,409篇報導

12,946位公民記者