勵馨《拾蒂》撕開性別 讓療癒初生

嵌入:
文字-A A +A

公演 最終回  《拾蒂》舞台劇 

台南 11/25~26   成大鳳凰樹劇場

旁白:

《拾蒂》是勵馨基金會集結了,服務對象及鄧如雯、葉永鋕真實性別暴力事件,而成的舞臺劇,部分素人演員曾是受暴者,親身演出,勇敢重現,創傷煎熬中透出的療愈與盼望。

 

勵馨基金會 公民對話處處長 郭育吟:

其實我們勵馨一直想要終止性別暴力,共創性別友善的社會,我們透過很多倡議的方式,跟公眾做對話,但我們發現透過戲劇的力量,可以拉近我們跟議題的距離,讓更多人可以理解跟來共感,所以我們就用這種方式,來做我們的倡議的動作,受害者他們可能沒有辦法走到,可以很自在的,把自己的遭遇說出來的這個地步,那我們勵馨其實一開始很希望邀請我們受害者,可以上臺講自己的故事,但是當時的社會氛圍,他們的期程可能還沒有,到這個階段,所以一開始,我們是邀請我們服務的社工,來幫他們做發聲,但慢慢的,我們開始培植了我們自己的劇團,叫光腳的愛麗絲劇團,我們透過我們的當事人,或者對性別議題有興趣的素人演員,來為這些議題來發聲,那我們希望,可以告訴我們的所有的每一個當事人,你不孤單,我們都在。

 

旁白:

道歉對於受害者而言,具有重大的意義

 

勵馨基金會 公民對話處處長 郭育吟:

為什麼要講對不起,因為我們常聽到很多我們服務的對象,說他想知道這件事情的發生,錯的不是他,因為事情發生是外面的耳語常是說,都是你的錯,不然不會發生這樣的問題,所以他們往往想得到一個道歉,但在真實故事裡面可能得不到,所以透過這個劇情,我們想傳遞給我們所有的當事人,一個很重要的概念,就是整件事情都不是你的問題,真正該道歉的是對方,那透過這樣的歷程,可以讓他們在整個復原的歷程,可以更加的圓滿。

 

旁白:

觀眾反應熱烈,引起了強烈共鳴,但臺灣社會在性別平等方面,仍有努力空間。

 

觀眾:

第二次看到這個公演,還是覺得很震撼,就是看到這一些真實發生的事情,那覺得這個社會,真的需要很多的性別的公義,才能夠讓這些痛苦不要再發生。

 

觀眾:

我覺得這是一個很溫暖的表演,然後我也覺得,社會上需要更多這樣的表演,然後可以讓每個人的心中的一些,可能比較黑暗的角落,可以得到溫暖,因為我覺得這是一個非常重要的事情。

 

觀眾:

我蠻喜歡有很多的片段,都是很溫馨很簡單,屬於他們自己的時刻,然後這些小小的光芒被放大之後,在這個舞臺上,他是具有很大的能量,然後我覺得來看戲的觀眾跟表演者,在劇場這空間裡面,可以帶來很大很溫柔的迴響,然後《拾蒂》 這樣的演出,我覺得非常有意義,如果有機會的話,大家都可以來參與這樣子的演出,或者是來觀賞。

 

觀眾:

透過勵馨基金會這樣專業的平台,可以讓每個受傷的心靈可以得到撫慰,而也透過這樣的戲,我們可以瞭解到說,其實很多陰暗的角落,陰暗的哭泣,我們不知道,而我們可以做的,就是多付出一些關懷,多付出一些溫暖,然後多付出我們的善意,讓那些受傷的心靈可以得到撫慰,然後放下傷心的過往,重新的再站起來,迎向他的陽光的人生。

 

旁白:

《拾蒂》 推出十周年之際,出版劇本書,讓更多人能閱讀劇本,用授權方式更推廣到學校社區,希望帶動整個倡議,直到性別暴力終止。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2023.04.18

米村

加入時間: 2023.04.18
8則報導
8則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:59

新知諮詢專線30年 - 離婚好聚好散 最多人問

2024-05-16
瀏覽:
15,689
推:
23
回應:
0
6:37

婚姻家庭免費法律諮詢熱線 樂齡志工服務29載

2023-11-04
瀏覽:
4,937
推:
4
回應:
0
3:43

長在石頭縫的桃金孃 - 白石湖社區

2023-08-27
瀏覽:
53,772
推:
10
回應:
0
5:30

2023印度文化節 歐南慶典 - 感受印度獨特魅力

2023-07-20
瀏覽:
6,318
推:
73
回應:
0
4:17

性別‧人權‧老照片 - 婦女新知基金會特展

2023-07-09
瀏覽:
30,822
推:
14
回應:
0
6:01

親子共廚 - 藍帶主廚傳授正確的切菜姿勢

2023-07-01
瀏覽:
4,686
推:
13
回應:
0
4:51

北市碧湖公園 外來魚種移除

2023-06-06
瀏覽:
9,092
推:
10
回應:
0

勵馨《拾蒂》撕開性別 讓療癒初生

搜尋表單

目前累積了189,578篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,578篇報導

12,954位公民記者