有關山林開放問題 監察院用心調查 行政院虛心接受

文字-A A +A

有關山林開放問題 監察院用心調查 行政院虛心接受

 

※ 如何透過建立管理制度來引領山林遊憩相關產業的創新發展,並能夠結合在地文化、生態與相關行業的策略目標、資源配置等等,達致「積極開放,有效管理」之平衡,將是未來相關產業的生存、精進、發展的基礎核心。 ※

 

「改革就像小鳥,一抓就死,一放就飛。(陳水扁前總統)」改革是硬功夫也是硬道理,一旦日久玩忽之後,後續不合時宜及橫生困擾之處漸多,混亂亦會加劇,致有改革甚或革命之議之舉。台灣山林管制之改革乃數年前才開始,改掉舊的、不合理的、怨聲載道的管制措施或法令,除舊佈新,使一個登山制度更合理、完善、可行、更趨近人性實需實況,也就是向山海致敬的概念。

蔡英文總統於2023.11.13.上午出席「2023法律扶助國際論壇」開幕式時指出,這7年多來,台灣努力推動司法改革,從「回歸人民」、「專業獨立」及「多元參與」等三個面向改進結構性問題,讓司法可以親近人民,獲得人民的信任,也能提升法律做為正義最後一道防線的功能。誠哉斯言,台灣山林的改革何嘗不是應該朝著「回歸人民、專業獨立及多元參與」的方向去努力嗎?4年前雖然跨出山林管制措施的一大步,制度雖未臻理想,但行諸多年,一些問題逐漸浮現,當中有制度的問題、有人的問題、有時代變遷的問題、更有大自然環境改變的問題?凡此均當誠實面對,繼續提出因應之道,讓山林環境更親民、更便民、更安全也更生態。

日前(2023.11.08.)報載,「行政院2019年10月宣示開放山林、向山致敬政策,然而近年來也衍生諸多問題。監察委員浦忠成與賴鼎銘調查指出,政府對於商業登山團之納管規範議而不決,人潮足跡甚已危害台灣特有種棲地,還有越野汽機車駛入山林卻無法可管等情況,亟待改善。」對此,行政院表示,「此次監委所提出各項改正建議,行政院虛心接受參考,並將持續進行跨部會研議。」監院該調查報告還指出:

1.應正視商業登山團之存在及相關爭議

2.登山協作團體造成亂象,凸顯公權力不彰

3.無痕山林教育之不足與設施服務之不敷使用

4.越野汽機車駛入山林,現行森林法無相應罰則

5.應切實瞭解山域事故癥結所在,賡續策進山林教育與配套措施

6.山林開放,欠缺尊重原住民族主體性

台灣有獨特的豐富多樣化登山環境,晚近數年來國人親近、接近好山好水已蔚為風潮,誠屬可喜現象。「實踐是檢驗真理的唯一標準」,自政府於2019年10月宣布「向山致敬」的山林開放政策以來,由於相關配套措施如商業化觀光問題、安全問題、品德問題、環境生態問題等卻「層出不窮」,甚至偏離了正常發展的軌道,有人憂心這諸多問題已逐漸凸顯,且監察院也注意到了更作出調查報告,建議行政院要正視這些山林議題及問題。其實,登山界也都有在關切相關議題的發展,也都反應了相關意見,希望公部門持續進行跨部會研議,儘速解決相關問題,「提供山友一個健全、友善的登山運動環境,讓國人享受台灣山林之美時都能無後顧之憂。」是之盼!

~  百岳老查 2023.11.20.

 

附 記:

開放山林已屆4年,雖然帶動了國人登山及戶外活動之風潮,但無可諱言的,「樹大必有枯枝,人多必有愚痴」,必須從教育及制度上去調整因應,各帶隊的領隊嚮導也應該適時的給予機會教育,讓整個登山及與登山有關的產業經營者的觀念、心態和作法,均能在一定的正向軌道上來運作,但這還有一段不算短的路程要走、要奮鬥。本照片引自2023.11.09.自由時報(登山資料照片)。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
752則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

有關山林開放問題 監察院用心調查 行政院虛心接受

搜尋表單

目前累積了189,711篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,711篇報導

12,960位公民記者