「行動篩檢:守護健康的重要一步」

嵌入:
文字-A A +A

「行動篩檢:守護健康的重要一步」

公民新聞記者APo / 台東採訪報導

根據衛福部疾管署建議,有性行為者應至少進行一次篩檢,無套性行為者則更應每年至少一次。提早發現,守護自己及他人健康。高風險的性行為容易傳染HIV、梅毒,透過HIV篩檢、梅毒篩檢可以發現是否感染,HIV並不是感染之後馬上就可以檢測得出來。需要經過一段「空窗期」才有辦法進行愛滋檢測。

在這個世界裡,我們都追求健康和幸福。而在這個旅途中,健康篩檢不僅是一個選擇,更是一種責任。目前有三種HIV匿名篩檢方式:抽血、快速和唾液。抽血需到指定地點,快速篩檢迅速方便,唾液篩檢則是在家自行檢查。無論何種方式,都保護隱私,提供更多選擇保障健康。行動篩檢,提供了更多便利!

篩檢受訪者北海先生:「篩檢是非常重要的,定期篩檢可以知道自己自身狀況,行動篩檢匿名隱私保護,能快速知道結果,篩檢人員都很友善,夜間篩檢很方便不用特別請假。」在實地採訪中深刻感受到社工們的無私奉獻。他們從早晨七點持續到深夜一兩點,全心投入為篩檢者提供服務、安排時間,並與感染者後續聯繫。

社工主任林俊宏哽咽說:「陪伴感染者後續就醫,常常聽到感染者掏心掏肺分享過程,其實沒有人願意被感染。」HIV感染不再是絕症,提早發現及早治療!避免延遲就醫,擴大感染,透過藥物控制就能達到國際共識U=U測不到病毒就傳不出去。

社工小易:「大家都知道應該要保護自己,但這些問題太突然,沒辦法做好心理準備,我們會陪伴在身邊,一起面對。」這段採訪不僅是一個故事,更是對人性與無私關懷的真摯寫照。

為呼應聯合國永續發展目標(SDGs)希冀於「2030 年消除愛滋」, 並響應UNAIDS 所提出「愛滋三零」(零感染、零死亡、零歧視)目標,台灣紅絲帶基金會將會持續努力宣導愛滋防治與提供篩檢服務,讓我們一起參與加入愛滋防治的行列,許台灣一個沒有愛滋的未來。
 

台灣紅絲帶官網:https://pse.is/5asch9
台灣紅絲帶youtube:https://youtu.be/2SSt1hO2tVs

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2023.07.25

A Po

加入時間: 2023.07.25
41則報導
37則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「行動篩檢:守護健康的重要一步」

搜尋表單

目前累積了189,578篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,578篇報導

12,954位公民記者