北台南家扶舉辦歲末創意市集匯各界愛心寒冬送暖,六戶自強家庭兒少獲表揚

文字-A A +A

(新營訊)北台南家扶12月03日在新營區體育場舉辦『家扶感恩行動~歲末創意市集』活動,表揚六戶自強家庭與六名自強兒少,同時頒發才藝績優獎助學金予50名各項才藝表現優異的同學,臺南市長黃偉哲親自前來頒發自強兒少及自強家庭獎項,肯定六名兒少處於逆境中卻能能奮發向上,樂觀學習,而照顧者則不畏困境,勇於承擔,創見家庭的未來與希望,實為弱勢家庭的榜樣,隨後並與小朋友擊掌展現其一向的親和態度,現場歡呼聲四起。活動另邀請24戶扶助家庭與26個愛心贊助單位合力設攤,安排有美味小吃、點心、義診、義剪、健康點按摩..等技藝,讓受扶助的802戶家庭2000餘名親子溫馨渡過一個快樂的假日。北台南家扶扶幼主委鄭淑秋感謝各界的愛心。

 

北台南家扶扶幼主委鄭淑秋表示:家扶多年來積極輔導弱勢家庭學習脫貧及資產累積的能量與實力,今年是第13年舉辦『歲末創意市集』,邀請受助家庭擺攤,展現專長和才藝,目的就是希望提昇家庭就業創業的自信及能力,讓家庭在接受社會資源扶持之際、也能透過實際行動展現感恩惜福心。設攤家長在攤位前充當一日店長,展現熱誠及廚藝,13年來參與與擺攤的家庭已超過350戶,受助的大三生林沛儒首度邀同學集資準備壽司+氣泡飲與現場親子分享,表示小小心意期能回饋社會對弱勢家庭的幫助。鄭淑秋說扶幼委員會對受助家庭展現自助助人的精神深表感動,特別贊助30萬元設攤經費及提供簡易式衣櫥100組、快煮壺100個作為家庭禮物。

六戶接受表揚的自強家庭分別是新化區黃文娟、歸仁區卓汶鳳、西港區陳氏碧耀、永康區鄭淑惠、張伊欣及陳莉清,他們都是家庭的重要支柱,在逆境中不被困境打倒,樂觀勇敢展現毅力並堅定守護孩子成長,今年剛40歲的陳氏碧耀,為越南新住民,丈夫病逝後,曾經歷夫家人的精神及肢體暴力,獨力撫養二名子女但卻始終保持樂觀正向的態度,尤其在參加家長培力方案後,更激勵自己一定要更努力,除工作外並重拾課本就讀空大社工專班,希望繼續精進中文學習及取得越南語認證,她說:「人要勇於突破困境,才能找到幸福的入口」。

獲表揚的六位自強兒少分別是永康蔡維勳、後壁梁芳青、新營沈宗辰、七股田佳佩、永康葉蕙恩、仁德郭又慈,雖然處在逆境中卻上進懂事、能體貼照顧者的辛勞,同時扮演家庭重要的「小幫手」。目前就讀高三的沈宗辰成長於單親家庭,從小就懂得照顧妹妹,課餘之暇也努力打工,減輕媽媽的家計負擔,幼年曾歷經家暴陰影的他,個性原本較害羞,經社工鼓勵參加家扶少展方案,從常感自己做不好到成為能獨當一面的方案助教,他特別感謝社工及志工大哥姐的陪伴,即將面臨學測的他表示「在我沮喪時別人為我點燈給我溫暖,未來我也想從事助人的工作」。

北台南家扶主任莊淑惠表示:每年歲末籌辦寒冬送暖活動,激勵弱勢家庭士氣並送上社會之溫馨關懷,今年受到通膨影響,經費籌措更顯困難,家扶努力結合柑橘義賣,感恩社會各界愛心挹注,財團法人中秤社會福利慈善事業基金會贊助20萬元、台灣劉氏登魁公派下親族會暨義診團20萬元、李金蕊女士10萬元、阿蘭碗粿捐900顆碗粿、財團法人鄭火田慈善基金會760串衛生紙、大統益股份有限公司900瓶沙拉油、小上海香酥雞與扶幼委員鄭秀珍及其親友團捐贈棉被等民生物資,黃維明委員捐飲料、開元食品工業股份有限公司首次設攤及捐960包義大利麵條…等,感恩愛心暖流持續挹注照顧弱勢家庭的營養需求,支持家扶兒少穩定學習發展,讓扶助家庭都能乘載滿滿的祝福度過寒冬。

    活動當天也安排台灣劉氏登魁公派下親族會、崑山高中時尚造型科阿咪老師結合數間髮廊16位設計師、中華元氣門宇宙元能身心靈學會、家扶志工蘇爸爸親友團等單位分別提供中醫義診、義剪、氣功、健康點按摩服務,由台灣應用材料股份有限公司贊助提供的閱讀書香服務和CRC故事劇場則深受小朋友喜愛。北台南家扶感恩各界愛心挹注及百位義工協助,讓2000餘名親子能在寒冬中感受社會的溫暖。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.08.11

台南北區家扶

加入時間: 2009.08.11
616則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

北台南家扶舉辦歲末創意市集匯各界愛心寒冬送暖,六戶自強家庭兒少獲表揚

搜尋表單

目前累積了189,711篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,711篇報導

12,960位公民記者