家扶保護兒童校園巡迴宣導 八卦國小初體驗

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

 

兒童是人類的資產,因身心發展未臻成熟,提供兒童妥適的保護與照顧,保障兒童人權,是國家社會應有的責任保護兒童,家長和社區在照顧與保護兒童及少年的基本責任更應該是不可取代的。因此,為兼顧家庭、社區與政府兒童及少年保護責任,兒童及少年保護行動所應立即加強兒少保護宣導計畫,包括電視宣導短片、廣播短劇、校園宣導等,呼籲社會大眾及孩童本身重視兒童受虐問題,全面加強兒童保護預防宣導工作。有鑑於此,高雄縣家扶中心於1987年開始積極推動兒童保護工作,每年至各國小辦理兒童保護宣導及兒童保護生活營,至今已超過80多所國小學生受惠獲得自我保護的觀念。


高雄縣家扶中心特定於1128日至八卦國小辦理兒童保護生活營活動,共有近70多名家長及學童踴躍參與。高雄縣社會處劉美淑課長、八卦國小黃泓清校長、莊素華輔導主任,以及高縣家扶黃翰林主委蒞臨與學童鼓勵並宣導兒童保護的重要性。活動開始時先由國立高雄第一科技大學的服務性社團-懿馨社,運用新世代的詼諧方式精心設計出的兒童保護劇場演出酒癮家長所延伸出的家暴問題以及校園霸凌、性侵害等事件,透過故事的呈現喚起兒童保護自己的憂患意識以及教導家長及孩子們如何撥打113110以利自我保護。另外,亦透過守護天使的活動,讓孩童們瞭解互相關心、幫忙可以保護自己與他人,讓危險遠離。下午的羅馬競技場闖關活動,亦是由懿馨社針對家暴、性侵、交通安全、校園安全等分別設置四個關卡,透過輕鬆有趣的遊戲方式讓兒童保護的觀念下向下扎根,提升其認知。活動中,共有十多位的家長一同參與。其中一位爸爸則表示,因重視孩子們的教育,希望可以陪伴孩子們成長,讓孩子多認識自我保護的觀念及方式,亦可擴展孩子們的人際互動。

內政部指出,每一位兒童及少年不僅是父母的寶,也是國家社會的未來。希望中央與地方能夠緊密合作,才能建構更為完整的保護體系,營造健康乾淨的閱聽空間,讓每一位兒童及少年都能健康快樂的成長。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.03.19

北高雄家扶中心

加入時間: 2010.03.19
579則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

家扶保護兒童校園巡迴宣導 八卦國小初體驗

搜尋表單

目前累積了171,015篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,015篇報導

12,022位公民記者