心理諮商是給所有人的管道 心理師:不要將諮商貼上標籤

文字-A A +A

華岡融媒體記者/胡宸欣報導

 心裡諮商不單單只是聊天,也不只為有心理疾病的人而生,晴風心理治療所諮商心理師王彥舜表示,心理諮商幫助的範圍不一定只有精神醫療,只要一般人碰到或大或小的任何問題、生活上的困難等等都可以尋求心理諮商的幫助,不用擔心會被貼標籤,因為這就跟感冒不舒服吃感冒藥一樣而已。

晴風心理治療所王彥舜諮商心理師提供成人與伴侶諮商。 攝影/胡宸欣 

 

 王彥舜表示,其實每個諮商師的專業、取向都不一樣,有針對兒童、老人、職涯和感情等等。心理諮商是一個人與人之間的互動,難免會有一些在關係上的磨合,所以在尋求心理諮商前做點功課、了解心理諮商師的背景其實是會對自己更有幫助的。

 王彥舜提到我們常常說心理諮商是要製造一個更純粹單純的空間,以一對一的方式讓人與人之間的問題透過與人的互動過程中釐清以獲得解決。

中國文化大學諮商室安靜且不受打擾。攝影/胡宸欣 

 

 王彥舜提到,其實心理諮商本身就是一個比較慢速成長跟改變的歷程,依照個案的配合程度,一個階段大概是6到8次,所以心理諮商師很難像是一般感冒一樣看個耳鼻喉科診所就好了,而是說個案覺得談到這個階段是我目前期待的改變的狀態,那代表的是這個晤談、這個諮商的歷程是不是要先停在這邊,又或是說討論下個階段要往哪邊前進的狀態。

 

 但王彥舜也表示,心理諮商也有短期的部分,可能個案在面對職涯的轉換中需要做出調整或是維持現狀,那心理師就會聚焦在這個問題上和個案討論。可能個案的過去經驗中對於要做出變化時是有遭到否定,導致個案沒有得到支持和信心,所以只要在面對需要轉變的時候,心裡被否定的感覺會再次出現。這時候如果這種不舒服的感覺是比較難對家人朋友開口的,就可以考慮心理諮商管道的幫助。

 

 王彥舜提到,就讀心理系除了是想讓自己更了解自己外,也可以藉由所學進而幫助到其他人。更希望聽到個案回饋給心理師的話是他真的有努力和改變,對於找到真正自己所需和目標更進一步。

 

 心理諮商的產業在臺灣越來越發達,無論長期或是短期的困擾,找到和自己同頻的心理師才能更好的解決困擾心理的問題。

中國文化大學諮商室以隔間規劃,不用擔心談話時受打擾。攝影/胡宸欣 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
660則報導
377則影音
34則OnTV

作者其他報導

心理諮商是給所有人的管道 心理師:不要將諮商貼上標籤

搜尋表單

目前累積了185,656篇報導,共12,720位公民記者

目前累積了185,656篇報導

12,720位公民記者