「這樣教我就懂:科學探究競賽」受邀羅東高中宣講

文字-A A +A

羅東高中化學老師劉佳勳長期以來對「這樣教我就懂:科學探究競賽」充滿好奇,但不太確定如何向學生說明競賽內涵。6日,劉佳勳邀請專案助理吳凱西蒞校指點參賽訣竅,希望激發學生參賽意願。

「你們有沒有想過,未來AI時代需要的人才是怎麼樣的?」「這樣教我就懂:科學探究競賽」專案助理吳凱西在羅東高中理化教室裡,用這樣的疑問,引導學生理解科學探究競賽「培養通才」的核心目標,未來,跨領域整合資訊、發展應用的能力將至關重要,「這樣教我就懂:科學探究競賽」致力促進社會大眾科學傳播力,讓艱澀的STEM(科學、科技、工程和數學)知識,變得生活化而平易近人。

三個小時、三個班級、百餘名學生輪番入席聆聽宣講內容,吳凱西針對選題、影片製作、基本規則皆有著墨,並分析網路上、歷屆競賽作品中的絕佳範例,強調影片段落安排、剪輯技巧的重要性,「科學是門檻很高的東西,但我們要讓它變得平易近人,如果你分享給家人、朋友,他們都沒辦法看下去,那你就要再針對他們的建議做加強。」

此外,吳凱西也呼籲參賽者注意參考資料可信度。除國立高雄師範大學、國家高速網路與計算中心外,2018年起,國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館、國立台灣科學教育館、國立科學工藝博物館及國立海洋科技博物館陸續成為科學探究競賽的共同主辦,因此增設特別獎項,吳凱西也鼓勵參賽者充分利用博物館資源作為靈感發想、參考資料。

「高中是一個很重要的學習階段,我鼓勵同學們去嘗試不一樣的活動,像明年1月的科學探究競賽,會是一個很不錯的經驗。」劉佳勳期許學生們都能多元發展,尋找自己的理想所在。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.11.23

吳凱西

加入時間: 2023.11.23
6則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「這樣教我就懂:科學探究競賽」受邀羅東高中宣講

搜尋表單

目前累積了185,845篇報導,共12,728位公民記者

目前累積了185,845篇報導

12,728位公民記者