屏東縣第三屆金牌農村出爐 3金牌社區將角逐全國賽

文字-A A +A

[公民記者/岡山論壇報導]屏東縣第三屆金牌農村競賽共86個社區報名參加,第一階段書審出6個社區進入第二階段的社區實地訪視,最終結果由枋寮鄉新龍社區、萬巒鄉赤山社區、內埔鄉隘寮社區獲得金牌,得獎座1座,獎金2萬元;枋山鄉楓港社區獲得銀牌,得獎座1座,獎金1萬元;佳冬鄉塭豐社區與里港鄉潮厝社區獲得銅牌,得獎座1座,獎金5,000元。

屏東縣長周春米表示,屏東農再社區近幾年在農再計畫的輔導與補助下,社區皆有各自發展的主軸與脈絡,得獎社區更是用心於社區經營與老幼照護,非常感謝6個得獎社區的團隊與志工貢獻心力,3個金牌農村也將代表屏東縣,參與農村發展與水土保持署所辦理的全國金牌農村競賽,期許能創下佳績,繼東片社區之後,再次為屏東縣獲得全國金牌。

屏東縣政府城鄉發展處說明,6個社區的成果展現在生產、生活與生態中,如新龍社區將廢棄魚鱗化為高單價保養品,致力於遊程及餐桌提升,引進遊客至社區消費,並將所得盈餘購買社區閒置空間作為老幼共學中心;赤山社區則著力於鳳梨產業與老幼關懷,除關懷據點外,每年皆辦理課後班、寒暑假營隊,青年軍更是執行長與理事長的強力後盾;隘寮社區則用黃荊翻轉產業,打響荊愛185品牌。

枋山鄉楓港社區不僅保育伯勞鳥將其設計為產品CI,進一步保育禿頭鯊,打造出生態樂園;塭豐社區長年辦理社區關懷據點巷弄長照站,提供長者全日照護,近日更與屏東科技大學合作,從年輕學子觀點發掘出塭豐的十個一;潮厝社區推動泰國蝦友善養殖,並將格外品做成蝦條、蝦粥等產品。上述社區為了讓長者有更好的照顧,皆發展出社區遊程、餐桌與特色產品,將所得盈餘部分回饋至社區關懷,讓產業與社區照護成為社區善循環。

[圖片來源:屏東縣政府]

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.01.11

岡山論壇

加入時間: 2009.01.11
81則報導
30則影音
1則OnTV

作者其他報導

屏東縣第三屆金牌農村出爐 3金牌社區將角逐全國賽

搜尋表單

目前累積了188,903篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,903篇報導

12,903位公民記者