屏東多一度社區小旅行 感受來義與枋寮的魅力

文字-A A +A

[公民記者/岡山論壇報導]一年又到了尾聲,南臺灣暖陽輕拂,正是適合出遊的季節,屏東縣枋寮鄉新龍社區與來義鄉古樓社區獲得屏東縣政府支持,特別規劃辦理串聯社區展現特色的小旅行,帶領社區夥伴一同探索古道秘境、體驗一日漁民日常、還有化身水利工程師一探二峰圳的形成歷史,不但可以體驗獨特的遊程,還可以感受社區間共好共榮的凝聚力。

【漁你相育 職人領路】
新龍社區發展協會藉由屏東縣政府的魅力社區計畫,規劃進行跨社區的小旅行,帶領縣內其他社區工作者走訪浸水營古道,有別於一般遊客的路線,由新開社區當地的導覽員帶領,探索另一條秘境,認識特殊的植物、地下碉堡探險、參與活動的社區夥伴都驚呼連連,直說真的機會難得,大開眼界。導覽員很驕傲地說,這是一般遊客看不到的,可惜不是雨季,不然還可以欣賞到山林中的小瀑布。
除了探索生態歷史,遊程中也安排食漁教育體驗,從產地到餐桌,推廣環保減碳的觀念,讓遊客體驗一日漁民的生活,從餵食30公斤大的龍膽石斑,到學習在地的一夜干料理,最後品嘗自己烹調的龍膽石斑湯飯,份外可以感受那新鮮美味的滋味,最後要離開的時候還不忘跟返鄉青年「交觀」在地漁產,跟家人分享這一天的收穫。

【走讀魅力二峰圳】
二峰圳是臺灣最著名的水利工程之一,也是來義鄉特有的資產。近年來在屏東縣政府與來義鄉公所的積極推動下發展地方觀光,頗負盛名。古樓社區也藉由此次辦理小旅行的機會,透過跨社區的結合,串連喜樂發發吾社區、古樓社區、中興社區與丹林社區的特色景點,藉由二峰圳的流域,規劃結合生態、文化及產業的遊程,由各部落共同帶領社區夥伴深入體驗來義鄉的美麗自然和豐富文化。
推動觀光發展之餘,各社區同時積極培育生態及文化導覽員,守護部落與這片土地。許多導覽員都是在工作之餘,利用自己的休閒時間參與培訓,取得國家級的認證之後,投入這份工作,利用觀光導覽的機會推廣部落文化、友善生態與社區小農產業,進而影響更多居民參與守護部落的任務。在各社區居民的認同與共同參與之下,二峰圳如同一條無形的牽絆,流淌在其間,緊密地將各部落結合,打造來義共享生活圈。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.01.11

岡山論壇

加入時間: 2009.01.11
81則報導
30則影音
1則OnTV

作者其他報導

屏東多一度社區小旅行 感受來義與枋寮的魅力

搜尋表單

目前累積了188,740篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,740篇報導

12,890位公民記者