提供民眾心理諮商 宜蘭第二處心衛中心成立

文字-A A +A


提供宜蘭縣民心理諮商、心理治療等專業服務,宜蘭縣第二處心衛中心於員山成立。(李忠衛攝影)


提供宜蘭縣民心理諮商、心理治療等相關服務,宜蘭縣第二處心衛中心於員山成立。(李忠衛攝影)


提供宜蘭縣民心理諮商、心理治療等相關服務,宜蘭縣第二處心衛中心於員山成立。(李忠衛攝影)

繼去(2022)年10月8日,宜蘭首處心理衛生中心在羅東鎮揭幕啟用後,宜蘭第二處心衛中心於昨(18)日上午14時許,在員山鄉舉辦揭牌啟用儀式,包括宜蘭縣長林姿妙、宜蘭縣議會議長張勝德、縣議員莊淑如與陳俊宇、衛生福利部心理健康司專門委員洪嘉璣、宜蘭縣政府衛生局徐迺維、副局長徐秋君、心理衛生及毒品防制科科長劉雅芷,以及台北市立聯合醫院松德院區、羅東博愛醫院、台北榮民總醫院員山分院等單位皆派代表出席是項活動。


提供宜蘭縣民心理諮商、治療等相關服務,宜蘭縣首座心衛中心已去年10月8日於羅東成立,服務內容包括精神一、二級列管個案、自殺通報個案及多重議題個案服務、心理諮商諮詢、舉辦心理健康、相關主題講座或工作坊與資源轉介服務。(李忠衛攝影)


提供宜蘭縣民心理諮商、治療等相關服務,宜蘭縣首座心衛中心已去年10月8日於羅東成立,服務轄區包括羅東鎮、五結鄉、冬山鄉、蘇澳鎮及南澳鄉。(李忠衛攝影)


提供宜蘭縣民心理諮商、治療等相關服務,宜蘭縣首座心衛中心已去年在羅東成立,圖為位於宜蘭溪南的羅東鎮社區心理衛生中心組織架構。(翻攝宜蘭縣政府衛生局官網)

林姿妙表示,現在大家都知道,由於時代的進步,生活品質的提升,包括3C產品、5G通訊及AI人工智慧的影響下,大家生活步調變得相當快速,包括這三年的COVID-19疫情的影響,造成許多民眾在生活上的壓力,在這些壓力的每天日積月累下,讓自己的身心靈漸漸受到無形的傷害;今天員山鄉心衛中心揭牌啟用,透過專業,能夠讓需要協助的鄉親好朋友能多加利用。


提供宜蘭縣民心理諮商、治療等相關服務,宜蘭縣第二處心衛中心於員山成立,圖為宜蘭縣長林姿妙在員山鄉社區心理衛生中心揭牌啟用儀式上台致詞。(李忠衛攝影)

張勝德說,很高興溪南在去年成立一座心衛中心後,在今年溪北成立第二處的心衛中心,在我們縣府及議會推動下,日後還會再成立第三處的心衛中心,這些心衛中心能就近照顧身心靈有狀況的天使們,我相信這些天使們透過心衛中心,包括透過一些相關的活動,可以讓他們在身心靈獲得不錯的發展,讓幸福在此延伸;這也是我們在宜蘭設立心衛中心的宗旨。


提供宜蘭縣民心理諮商、治療等相關服務,宜蘭縣第二處心衛中心於員山成立,圖為宜蘭縣議會議長張勝德在員山鄉社區心理衛生中心揭牌啟用儀式上台致詞。(李忠衛攝影)

洪嘉璣表示,由於社會的變遷及生活型態的改變,大家對心理健康的需求也越來越高,因此在這幾年,衛生福利部對社安網(社會安全網)及心衛中心的政策相當重視。心理衛生中心的設立,是我們推進心理健康非常最要的基礎建設,所以接下來,我們希望,全台灣會在114年設立71處的心理衛生中心。

洪嘉璣指出,社區心理衛生中心就像我們衛生所一樣,衛生所可以看醫生、醫療保健或施打預防針,心衛中心就像是心理衛生所,會提供心理健康的保健,包括相關的講座,大家心情鬱悶的時候可以來諮商,如果有精神醫療的需求的夥伴,我們的關訪員會走入社區,來瞭解您跟家庭的需求,提供大家相關服務的資源。


提供宜蘭縣民心理諮商、治療等相關服務,宜蘭縣第二處心衛中心於員山成立,圖為衛生福利部心理健康司專門委員洪嘉璣在員山鄉社區心理衛生中心揭牌啟用儀式上台致詞。(李忠衛攝影)

莊淑如說,在去年,我跟縣長也在羅東參加溪南心理衛生中心的成立,今天溪北心理衛生中心終於成立,可以服務我們宜蘭縣所有的鄉親。在時代的變遷,生活上的壓力跟困難,每天都考驗著我們,在這些壓力之下,也需要好好找人來傾訴,感謝衛福部在地方大力支持,以及縣府衛生局所有同仁的努力,在溪北地區儘速成立心理衛生中心,讓每位地鄉親民眾可以在一年使用4到5次的免費諮詢服務。


提供宜蘭縣民心理諮商、治療等相關服務,宜蘭縣第二處心衛中心於員山成立,圖為宜蘭縣縣議員莊淑如在員山鄉社區心理衛生中心揭牌啟用儀式上台致詞。(李忠衛攝影)

陳俊宇表示,感謝我們衛生局徐局長,在員山戶政事務所從二樓移到一樓後,就一直積極安排溪北心衛中心的設置,而且心衛中心在二樓也符合隱密性,希望未來心衛中心可以幫助我們許多身心靈需要協助的朋友,能夠在心衛中心獲得一個心靈寄託,也期盼心衛中心的同仁,本身的輔導技能要不斷精進,才能幫助來到心衛中心尋求協助的宜蘭鄉親。


提供宜蘭縣民心理諮商、治療等相關服務,宜蘭縣第二處心衛中心於員山成立,圖為宜蘭縣縣議員陳俊宇在員山鄉社區心理衛生中心揭牌啟用儀式上台致詞。(李忠衛攝影)

據瞭解,行政院於2018年2月26日核定「強化社會安全網計畫」後,第一期計畫(2018-2020)已見成效,為落實總統蔡英文於第二任就職演說時強調,要把社會安全網的漏洞補起來、不只是「思覺失調症」,其他精神疾病、毒癮、家庭暴力等問題也一樣,以及當家庭無法妥善照顧這些患者時,政府就有責任介入協助等承諾,行政院於2021年7月29日核定強化社會安全網第二期計畫(2021-2025),以期深化「以家庭為中心、以社區為基礎」的服務模式,建立更堅強的家庭與社區永續支持體系。

衛福部心理健康司統計,全國社區心理衛生中心目前共有40餘處,依序是台北市、台中市與高雄市各4處、桃園市與台南市各3處、新北市、宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、南投縣與雲林縣各2處,以及基隆市、彰化縣、嘉義縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣、金門縣與連江縣各1處。據強化社安網第二期計畫揭露,透過布建 71 處社區心理衛生中心、49 處精神障礙者協作模式服務據點等措施,提升精神疾病之預防與治療,減少精神疾病患者或疑似精神疾病患者觸犯刑罰法律。

徐迺維表示,縣民的心理健康是地區發展的重要後盾,宜蘭縣規劃於114年前,於縣內設置3處社區心理衛生中心。除了聘任專業心理師、護理師、職能治療師及關懷訪視員、社工等專業心理衛生人力外,還會提供縣民朋友每年4-6次免費諮商;並定期舉辦心理健康、親職、壓力調適、伴侶關係等主題的講座或工作坊。而對於有精神疾病服務需求的病友,中心也會定期派員進行關懷訪視;透過專業、可近性的服務,期待成為縣民朋友心理健康的「好厝邊」。

「長長的路要慢慢走,心裡的話找我們說。」(溪北)員山鄉社區心理衛生中心服務專線:03-9220885(您幫幫我);(溪南)羅東鎮社區心理衛生中心服務專線:03-9513880(我應聲幫幫您),相關活動資訊將不定期公告於衛生局網站。


提供宜蘭縣民心理諮商、治療等相關服務,宜蘭縣第二處心衛中心於員山成立,以服務宜蘭溪北地區及大同鄉的鄉親,預計於2025年前,宜蘭縣政府會在縣內設置第三處社區心理衛生中心,以幫助有需要的縣民朋友們。(李忠衛攝影)

CJ/李忠衛
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
501則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

花蓮7.2級強震 海軍168艦隊士官投入救災行列

2024-04-03
瀏覽:
7,845
推:
1
回應:
0

海軍沱江級安江、萬江艦今交艦 總統蔡英文出席

2024-03-26
瀏覽:
6,155
推:
5
回應:
0

沱江級旭江艦交付海軍 武江艦裝設STIR雷達曝光

2024-02-21
瀏覽:
43,019
推:
70
回應:
0

羅東、礁溪舉辦入營座談 宜蘭軍服站出席宣導

2024-01-05
瀏覽:
21,673
推:
59
回應:
0

海軍士官督導長出院休養 宜蘭軍服站探視慰問

2023-12-27
瀏覽:
7,892
推:
41
回應:
0

推展全防教育 台大EMBA會管學會參訪海軍168艦隊

2023-12-23
瀏覽:
8,507
推:
0
回應:
0

歡送役男即將入營訓練 宜蘭軍服站出席新兵座談

2023-12-22
瀏覽:
8,882
推:
71
回應:
0

雲林後指部委顧團赴海軍蘇澳基地 肯定衛國辛勞

2023-12-18
瀏覽:
10,123
推:
21
回應:
0

宜蘭軍服站歡送新兵入伍與探視因病休養海軍官兵

2023-12-18
瀏覽:
13,170
推:
61
回應:
0

慰問出院休養國軍官兵 宜蘭軍服站今探視

2023-12-14
瀏覽:
15,476
推:
85
回應:
0

提供民眾心理諮商 宜蘭第二處心衛中心成立

搜尋表單

目前累積了186,865篇報導,共12,781位公民記者

目前累積了186,865篇報導

12,781位公民記者