逾六成八弱勢兒少需課外學習 周曉涵籲捐款「傳愛過好年」 幫助孩子好好學習

文字-A A +A

家扶基金會19日公布《台灣貧窮兒少資料庫2.0-教育與課外學習調查》,發現弱勢兒少有34.1%沒有參加課外學習,進一步分析原因,有34.9%是因住家附近沒有相關資源,即便有相關資源,也有24.7%是想參加而無法參加,原因有經濟狀況無法負擔(74.5%)、沒有人可以接送學習(20.0%)、要幫忙照顧家人(13.6%)等。弱勢兒少資源本已相當受限,若再加上地處偏遠或需幫忙家庭照顧等因素,要好好學習實在不易。時值歲末年節,特別邀請藝人周曉涵擔任《無窮世代-傳愛過好年》愛心大使,呼籲民眾關注弱勢兒少學習需求,幫助他們突破困境與限制,傳愛到每個孩子手中!

貧童靠自身勤學努力 急待資源扶持繼續向上

家扶調查發現,68.4%孩子認為自己需要課外學習;有超過三成在數學(34.7%)、英文(33.4%)等科目常感到挫折。來自花蓮的琳琳,成績保持全班前三名,母親扛起家計,且罹癌後仍努力工作的辛苦讓她有感,不論在課業學習還是閱讀的興趣,總是透過自身努力來拿獎學金,不讓家裡多負擔。然數理科目困難日增,已需輔助資源加強,但經濟有限、交通耗時,至今卻步難及。在沒有參加課外學習的兒少中,71.5%認為若可以參加課外學習,對於學習會有幫助,然而這樣的想法卻可能因各種條件限制而無法實現,弱勢兒少學習需求及困境,需要各界關注。

貧困兒少學才藝路迢迢 家扶多元服務方案助圓夢

本次調查也發現,各項文化活動皆有超過五成的孩子很少或甚至從未參加過,特別是藝文展覽更高達八成(83.5%)。住在澎湖的小景向來喜歡挑戰新事物,但到市中心動輒一個多小時車程,課外學習是一大考驗。參加家扶的社區兒童藝術團體方案後,在這能自由揮灑創意的天地裡,小景散發著學習的喜悅與自信;在舞台正中央自信跳舞的菲菲,曾因先天性的智能障礙而遭同學欺負,在才藝隊中也需要比其他成員更勤奮練習,但她從不放棄,勇敢面對生命考驗。為弱勢孩子多元學習需求,家扶才藝培育與社區興力等方案,提供音樂、運動、美術等課程,希望孩子的潛質不因環境而阻礙。

周曉涵籲捐《傳愛過好年》 捐款贈家扶兒手繪隨行杯

熱心公益的周曉涵與家扶有過多次合作,首次擔任《無窮世代-傳愛過好年》愛心大使,在多元學習的影響力上深有感觸,她說:「雖然學校有美術、音樂這些課程,但畢竟一堂課的時間有限,如果小朋友因為家庭經濟、外在環境等因素,沒有機會在課外時間去接觸到更多內容、接收更多的刺激,會滿可惜的。」周曉涵小時候曾經學過鋼琴,認為這段經歷很寶貴,「現在偶爾仍會彈琴,無論是種興趣、情緒抒發,甚至幫助工作、成為職業,給孩子多元學習機會都非常重要,希望大家關注弱勢孩子的需求!」

家扶基金會周大堯執行長表示:「家扶孩子的內心深處充滿著對學習的想望,我們看到需求;學習能助於邁向脫貧的道路,我們願意行動,並以獎助學金、學習資源協助、才藝培育等方案推動,無論是個別培育或團隊訓練模式,致力挖掘並發展弱勢孩子的多元潛質。呼籲大眾一起支持家扶孩子學習需求,在歲末傳愛到每個需求角落,幫助弱勢孩子突破限制、翻轉生命!」《無窮世代》募款目標為7,000萬,現正推動「傳愛過好年」專案,即日起單筆捐款滿2,000元,即可獲得由家扶孩子繪製的「愛孩子幸福杯」套組,限量1,800組。

家扶基金會《傳愛過好年》

※捐款專線:04-22061234

※捐款管道:家扶官網 https://donate.ccf.org.tw/19/shopcart-step1/631、LINE Pay、街口支付,指定捐款《傳愛過好年》,單筆捐款滿2,000元,贈送「愛孩子幸福杯」乙組,含750ml透明雙層隨行杯、吸管(粗),限量1,800組。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.12.21

家扶基金會

加入時間: 2010.12.21
459則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

逾六成八弱勢兒少需課外學習 周曉涵籲捐款「傳愛過好年」 幫助孩子好好學習

搜尋表單

目前累積了189,566篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,566篇報導

12,954位公民記者