菸商:加熱菸比紙菸健康 WHO最新報告打臉!

文字-A A +A

菸商:加熱菸比紙菸健康  WHO最新報告打臉!

資深媒體人林裕豐主持的《52真信社》,邀請台北市議員柳采葳、資深媒體人江中博、董氏基金會菸害防制中心林清麗主任,共同討論近期備受爭議的中正紀念堂吸菸區風波、大麻合法化、毒品危害校園等議題。節目收看連結:  https://reurl.cc/orD43l

 

以下為風傳媒《加熱菸比紙菸健康?最新WHO新興菸品報告打臉:菸草公司有誤導之嫌 》全文報導

中正紀念堂日前遭爆砍樹設吸菸區,引來藝人邰智源在社群軟體痛批「在全世界都在公共區域反菸,禁菸的同時,中正紀念堂竟然砍樹設置吸菸區」,並認為政府此舉可笑而且荒唐。雖然事後管理單位有解釋是「誤會」,不過也讓網路針對吸菸討論再起。根據最新資料顯示全球吸菸人口竟然還在增加,主要原因是新興菸品爆紅所導致,加熱菸與電子菸會比紙菸健康嗎?董氏基金會一一分析打破謠言。

全球吸菸人口突加劇!董氏基金會曝關鍵原因

針對中正紀念堂設置吸菸區爭議,董氏基金會菸害防制中心主任林清麗上網路節目《52真信社》表示,雖然整起事件有些誤會,不過中正紀念堂設置吸菸區在步道旁邊已經違法,依規定不得設置在行人必經之處,認為政府單位應該要重視。

董氏基金會林清麗主任提出最新數據分析表示,台灣吸菸人口雖然在106年有下降趨勢,不過又在111年逐步提升,主要關鍵原因就是因為電子煙、加熱菸這種新興菸品興起,雖然台灣法規已明訂禁止電子煙、納管加熱菸,不過吸菸人口仍然抵擋不住這波流行趨勢,有國中老師向《風傳媒》表示,學校裡已經有私下交易菸品的風起,認為政府再不嚴管,會危害到學童的身心健康。

加熱菸比紙菸健康?最新WHO報告曝光:菸草公司誤導

林清麗主任提到,全球最大菸草公司公布自家加熱菸裡,至少含有58種有毒化學物質。且WHO在今(2023)年最新「加熱菸健康影響報告書」指出,加熱菸霧中有22種有害化學物質含量超越紙菸的2倍、甚至還有7種有害化學物質含量是超越紙菸的10倍,這些驚人的數據,都是廣大社會民眾不知道的驚人事實,菸草公司們在宣傳加熱菸都有「減害的廣告標語」,使民眾誤以為加熱菸比紙菸還要健康。

根據《風傳媒》4月份委託《台灣指標民調》推出的「加熱菸相關議題調查報告」指出,大多數的台灣民眾目前仍無法區分加熱菸與電子煙,並認為政府應該進行完整的「健康風險評估審查」,核可後才能上市販賣,且審查過程中應該要公開透明,拒絕匆促上路。

董氏基金會菸害防制中心林清麗主任再次提醒民眾,尼古丁產品當成藥品申請審查核准至少都需要一年時間,依照政府所公布的資料顯示,菸草公司2023年8月才送審資料,所以2024年8月新興菸品審查才有機會在台灣上市。

雖然有民調指出,民眾希望非燃燒的加熱菸能取代燃燒的紙菸,不過,林清麗主任再度呼籲民眾不要受到有心人士誤導,根據世界衛生組織的全球流行菸草報告裡顯示,就是為了吸引年輕人對尼古丁成癮,菸草公司想達成這目的,進而推廣電子煙與加熱菸等新興菸品,請民眾要多加注意。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
764則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

臺北市積極推動無菸環境 所有菸品都Get Out!

2024-07-17
瀏覽:
641
推:
4
回應:
0

投書:立委與菸商為何如此力挺加熱菸?

2024-07-16
瀏覽:
1,997
推:
81
回應:
1

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
1,975
推:
1
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
3,001
推:
3
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
1,952
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,395
推:
22
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,769
推:
4
回應:
0

陸男帶7.5包菸入境香港 罰繳現金台幣近2萬

2024-06-28
瀏覽:
5,444
推:
49
回應:
0

菸商:加熱菸比紙菸健康 WHO最新報告打臉!

搜尋表單

目前累積了189,514篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,514篇報導

12,954位公民記者