台北市第27家小作所莒光工坊進駐萬華

文字-A A +A

台北市第27家小作所莒光工坊進駐萬華

培養身障青年自立生活與社會參予能力

 

【圖文/胡東宏/台北】台北市第27家身心障礙者社區日間作業設施,又稱小作所之莒光工坊,於12月26日舉辦「友善社區 有好鄰居」開幕記者會,期許日後莒光工坊可以為更多身心障礙青年提供優質的服務,並在嶄新完備、友善的環境中習得社區適應能力,受託辦理之唐氏症基金會更邀請萬華在地相關團隊及民眾與會,希望日後藉由更多交流互動,讓大家認識、瞭解身心障礙者,也助初來乍到的莒光工坊更接地氣的融入近年日趨活力與創新樣貌的萬華,和大家一起當好鄰居。

為了讓身心障礙者有機會被理解、被接受,並建立一個能夠讓他們安心、安全參與社區的環境,唐氏症基金會特別串聯萬華社區的友好鄰居、友善商家一起來「逗熱鬧」,也藉由萬華人文薈萃、多元的在地特質﹐能豐富日後莒光工坊學員的學習面向﹐希望日後大家能成為身心障礙青年們在地的支持﹐甚而更進一步激盪出公益合作、打造萬華新特色、新樣貌的機會。此次除了邀請到享譽國際的台北慶和舘醒獅團「演鼓會」公益演出外,慈濟萬華聯絡處的師兄師姐們,更首度與唐寶寶們一同進行手語表演。

社會局鐘雅惠專門委員表示,台北市針對無法進入庇護性就業服務場所之18歲以上身心障礙者,於社區日間作業設施提供以作業活動為主,自立生活及休閒文康為輔之服務內容,以協助身心障礙者提升社會適應能力及生活品質,提供每週20小時的作業活動訓練,以簡易代工、包裝、清潔及手工創意產品為主,並培養自立生活能力,包含居家生活學習、生活法律、自我倡導等,同時提供文康休閒之體能活動、藝文活動,也透過辦理社區生活的設計安排,增強學員的人際溝通與社交技能,讓身心障礙者具一定程度生活能力及社會參與能力,感謝唐氏症基金會接受台北市政府社會局委託辦理莒光工坊。

唐氏症基金會董事長林正俠表示,唐氏症與身心障礙對個人及家庭往往需用一輩子的時間調適、面對、因應,需要很大的勇氣與責任承擔,基金會承諾以專業和溫暖給予一輩子的支持,以信念和實際行動,為唐氏症和身心障礙者解決問題、提供專業支持,作為他們的堅強後盾。而身為地球公民的一份子,基金會將繼續堅守承諾,致力實踐「健康」、「友善」、「環保」、「永續」的四大任務,持續為了大眾的健康、社會的友善、環境的保護、服務的永續而努力。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.04.08

胡東宏

加入時間: 2020.04.08
6則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

台北市第27家小作所莒光工坊進駐萬華

搜尋表單

目前累積了189,544篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,544篇報導

12,954位公民記者