6旬銀髮店長活用銷售專長 轉職農業領域開拓新職涯

文字-A A +A

(上圖1:黃鳳仙(右1)不藏私分享10多年的銷售經歷與技巧給年輕員工,傳承經驗一起共事共學,讓農場銷售量蒸蒸日上。圖/銀髮中心 提供)

走入這個農場內,會看到6旬銀髮族黃鳳仙熱情接待每一位來客,讓大家能對農場的景點留下深刻且美好的回憶。黃鳳仙說,這一切都要感謝勞動部高屏澎東分署銀髮人才資源中心的課程培訓與媒合,讓自己順利轉換領域,開拓新職涯,在農業領域發光發熱。

黃鳳仙過去10幾年一直在高雄從事寶石銷售業,憑藉優秀的推廣行銷技巧和業績表現一路升至店長職務,但前幾年受疫情影響,加上離開家鄉獨自在外地打拼40年有滿滿的鄉愁,因而決定回到屏東定居陪伴家人。然而回到屏東後,發現當地的銷售工作機會不多,又因年紀大不受企業青睞,但在因緣際會下,黃鳳仙在屏東就業博覽會認識了高分署銀髮中心,改變了他的人生。

銀髮中心輔導員與黃鳳仙深度諮詢後,鼓勵她活用行銷專長,並推薦參加銀髮中心在屏東舉辦的觀光農業系列職能培育課程,增加自己的就業彈性,在一系列的食農教育課程及休閒農場見習體驗下,她運用課程所學知識與技巧開始農產品的講解與銷售,親自體驗農場實務工作,親切又誠懇的笑容讓見習的農場老闆對這位親和力十足的高年級實習生印象非常深刻,課程結束後順利錄取農場推廣員職務,從一位沒接觸過的農業小白,轉身成為農產銷售生力軍。

黃鳳仙上工後,由於要照顧家人工作時間上有諸多不便,農場老闆特別為她彈性調整上班時段,並讓年輕員工指導她數位工具的使用技巧,此時高分署銀髮中心特別邀請專業師資進場指導,讓青年與銀髮善用彼此優勢跨齡合作。現在的黃鳳仙除善用退休前門市工作的行銷專長及搭配課程所學知識推廣農產品,讓來農場的遊客邊放鬆心情,另一方面,也本著不藏私的精神,分享銷售經驗談讓年輕的同事提升與顧客溝通的銷售技巧,青銀合作一起共事共學,讓農場的銷售業績及遊客量蒸蒸日上。

(上圖2:在高分署銀髮中心協助下,黃鳳仙(左1)學習第二職能,從農業小白蛻變為在地農場推廣員,在農業領域發光發熱。圖/銀髮中心 提供)

黃鳳仙表示,原本以為沒有機會重返職場,但透過銀髮中心的協助,提供專業的培訓課程學習第二職能,也進入從來沒想過的農業領域,找到合適且兼照顧家庭的工作,讓自己生活過得有價值。農場老闆則開心表示,原先認為年紀大的銀髮族比較合適種花草、清潔等簡單工作,但黃鳳仙的表現讓人刮目相看!現在農場的推廣行銷都仰賴她提供的意見,讓農場的銷售量明顯提升,且看見她與年輕員工和樂相處的畫面,更為農場帶來一股新氣象,讓工作團隊更有凝聚力,很感謝銀髮中心推薦這麼棒的好人才!

勞動部高分署銀髮中心表示,中高齡民眾具備豐富經驗與知識,為讓企業看見他們的價值,積極推動在地中高齡人才運用服務,輔以培訓課程增加中高齡民眾職能並連結工作職缺,除此之外,也積極導入輔導資源,協助企業打造青銀合作的友善共融職場,鼓勵各產業重視中高齡勞動價值。歡迎有意願重返職場的銀髮夥伴,或是有意運用銀髮人才的企業或資源團體,撥打勞動部高分署銀髮中心專線07-7252586洽詢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
409則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

6旬銀髮店長活用銷售專長 轉職農業領域開拓新職涯

搜尋表單

目前累積了189,646篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,646篇報導

12,960位公民記者