在高山山屋小便斗拉屎 真是爛屁股!

文字-A A +A

在高山山屋小便斗拉屎 真是爛屁股!

 

※ 不向糞坑拉,特癡小便斗;山客胡瞎搞,來日必惹殃。不存善念心怎安,枉費行山幾多年;有朝撞入邪門處,始信惡報乃必然? ※

 

登山霹靂亂遺屎!登山活動是社會活動的一環,舉凡社會上發生一些狗屁倒灶事,在山上也一樣會上演?只是山上環境較特殊,較容易遭到破壞、也較不易修補。同樣一件拉屎拉在不該拉的地方,山下處理起來可能較容易些,因為可用資源較多;但若是發生在山區,尤其是在高山山屋裡面,設有大小號廁所,就是有些山友大小不分、屎尿不辨?硬是將屎拉在小便斗裡面,這個居心、這個情境,實在叫人猜不透,也很難理解?要把屎拉在離地這麼高的小便斗裡面,可要大費周章一番?屁股翹的半天高,再把上身彎曲成45度角(腹低屁股高)的迫擊砲式發射姿勢,能用這個姿勢拉屎,恐怕不是一般人做得到?還真的是拉出高度和難度來,這位仁兄屎藝超群,公德私德嚴重淪喪,人人得而譴責之!

人生幸福的前提,該是種福、知福、惜福、造福。好不容易在大有為政府隆恩下,畢祿山羊頭山縱走途中蓋了這座「鋸東山屋」(此山屋無水源),嘉惠來往山友,真的是功德無量!山屋整建不易,還蓋有廁所,為了就是要在非常狀況下有個避難處所,除此之外也要大家方便,同時也使山屋及營地周邊不再是個「雷區」。感恩是一種生活態度,理當所有山友都該愛惜且正確使用,讓山屋及廁所發揮正常效益。豈料,就是有天生逆骨者、白目者、爛屁股者,對著小便斗「做不該做的事」,讓其他山友抓狂不已?做此事者,你不要以為沒人看到、沒人能拿你怎麼樣?只是,冥冥之中你的「怡然自得」大解放,亦可謂糊塗鬼祟矣!「人在做,天在看」,胡搞到頭終有報,山神豈容得你繼續囂張狂妄?

美麗的大自然一直是人類心靈的故鄉,江山亦要人人捧,登山界各山會社團、各領隊嚮導乃至於登山個體戶,要緊抓登山教育、登山機會教育,努力提高登山客的登山素質,進而大力營造環境生態文明氛圍。企盼大家要把提高登山素質作為一個基本工作,提升山域環境顏值,用阿甘精神去促進台灣登山環境的獨特韻味,使之呈現生態之美、行山之美與生活之美。

「既自欣得此奇觀,山水有靈,亦當驚知己於千古矣!《水經注》」君子以見善則遷,有過則改。心就是一塊田,叫做心田也稱心地,你在其上種了什麼就可能得了什麼?善惡之報,如影隨形,福禍本就沒一定路數,全由自己所招惹!奉勸那些在山上胡作非為者,尤其存心對簡易的公共設施任意糟蹋者,改惡恐其有餘(改正錯誤唯恐遺漏),回頭才是岸!

~  百岳老查 2024.01.02.

 

附 記:

登山行為的文明程度是衡量一個國家人民現代化基本素質的基礎指標之一。從諸多發生在山上的失序脫軌行為,可以看出我國人的登山文化水平,真的還有一大段長遠路要走,但我們並不氣餒,只能繼續努力,「不達目的絕不終止」!台灣登山環境之未來,繫乎每個登山人之生態環保觀念,經過良善的教育、聚焦和提醒,就有機會交織眾人智慧及努力而逐漸改善。本照片引自黃家榮山友2023.12.25.在「靠北登山大小事」上的PO圖,他說:「鋸東山屋厠所內的小便斗,有山友在此留下『屎』跡,比扯鈴還扯、比胡椒蝦還瞎,這是什麼樣的心態?」殊不知,一個人的心態如何會決定一個人未來會有多少價值?

百岳老查回應1:

從這坨屎的外觀看來,有形有狀,這形態並非「緊急」,並非拉肚子緩衝時間極短?推測,這位拉屎的山友此「壯舉」,故意性大於急迫性?也許是這位山友的文明意識不高、對亂拉屎這事不夠重視,也許他根本意識不到對其他山友的影響?因此,「文明拉」就顯得重要了,要拉在可拉、該拉的特定地方,否則此拉就是不文明!「小處不可隨便、大處尤不可故意」,登山人要提高文明意識,別讓不文明的壞習慣在山區曼延? 百岳老查 2024.01.02.

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
752則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

在高山山屋小便斗拉屎 真是爛屁股!

搜尋表單

目前累積了189,674篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,674篇報導

12,960位公民記者