新莊中港大排|步道界的灰姑娘~平易近人但又璀璨耀眼

文字-A A +A

「就算是奇蹟,也需要一點時間。」《仙履奇緣》

過去的她如同是避之不見的惡臭水溝,不斷飄散的異味總是讓人掩面而過,在歷經3年的整治之後,如今的她蛻變為人見人愛的親水步道,精心設計的改造每每引人駐足留戀,猶如重生一般,以往只能在童話故事看到的情節,沒想到居然會在真實世界上演,成功創造奇蹟翻轉眾人印象的,就是今天的最佳女主角「新莊中港大排」,因其平易近人但又璀璨耀眼,所以也擁有「步道界灰姑娘」的美譽。

親水步道的四大貴客:「清風」、「流水」、「小橋」和「綠樹」

不是所有的人在轉身之後還能如此華麗,並且搏得眾人喝采,但新莊中港大排就是做到了,所以要仔細領略它的曼妙優美,唯有稟著緩步慢行的姿態才行,因為這裡不僅規劃成四個不同的展區,有綠之聲、風之動、水之戀和光之舞,沿途更有許多別出心裁的3D立體彩繪牆面,最特別的是整年常駐的四大貴客,分別是「清風」、「流水」、「小橋」和「綠樹」,它們不僅扮演了重要基石的角色,更為整條步道增添不少迷人的風采。

新莊自立街的中港廣場是中港大排的起點,立於水面的公共藝術-【澄】是一大看點,整個作品由兩座光柱和五顆琉璃光石組成,其材料是日本藝術家田原桂以日本精密光學科技所研發之玻璃與水晶材質設計,藉著光線間的互動折射,產生其特有的光澤與清澄,既可呈現多種水的樣態及意象,也可衍伸中港大排清水的概念,再加上「性澄似水」是自古以來文人雅士的人生哲學,其理念不僅遍佈詩畫,更潛藏在庭園造景當中,這裡雖然以公共藝術方式輕描淡寫淺淺帶過,但畫龍點睛之效不可謂之不深。

隱身於河景之中的壁面公共藝術-【游-守護者】相當讓人驚豔,整個作品由多種材質結合而成,造型則是依照中港大排鳥瞰的視角而來,依附在河道上如同是河神游動般,輔以龍、新莊廟街等元素,加上發源自新莊地藏庵的官將首的圖騰與色彩,進一步創造出守護的意象,每年農曆五月一日的新莊大拜拜可是地方上的盛事,新莊地藏庵的大眾爺繞境被列為新北市文化資產,將深深的情意蘊含其中,然後祝福著路過的旅人都能夠風調雨順、國泰民安,真可謂之情深意濃。

河廊兩岸的「彩繪藝術」讓原本冰冷的牆壁充滿了溫暖和活力

中港大排整治的長度約2.3公里,沿途總共設有七座橋樑,不僅方便隨時進出市區,更可提供不同的視角來觀賞同以景色,其中有二座橋相當特別,一座是積木橋,另外一坐就是彩虹橋。積木橋是以放大版的樂高積木造型橫跨在水面上,開放通行但走在上面時還是要留心腳步,以免一不小心就變成落湯雞,童趣的設計為整個空間增添不少輕鬆的氛圍。

彩虹橋則是位於中華路和中原路交叉路口,紅、黃、綠、藍、紫五彩拱型設計相當顯眼,由下往上看時,就有如高掛在天空的彩虹,在一片都市建築群裡更是顯得活潑耀眼,入夜之後妝點燈光的彩虹橋,展現了不同以往的風貌,也為這個不夜城畫上繽紛亮麗的色調。

「彩繪藝術」是步道亮點之一,充滿童趣的3D彩繪,為原本冰冷的牆壁充滿了溫暖和活力,河廊沿岸有不同主題的彩繪,有海底世界3D壁畫,讓人彷彿進入海底隧道,除了可愛又療癒的各種海底生物之外,還有一些大家都熟悉的動畫角色,其他不同區域的還有野生動物、昆蟲等充滿童趣的主題,這些彩繪就像是法力高超魔法師,撐起每個人的笑容,也打開每個人的心房,不僅加深環境與人們的對話,也串起河道與人們的感情,看到的任何的角落都是個人專屬的攝影棚,拍下的所有照片都是按讚破萬的珍貴回憶。

不是每個地方都可以從早待到晚,但這裡剛好可以,不僅聽著潺潺流水,還可欣賞河道藝術,可與清風對談,也可漫步樹下,動可緩步慢行,靜可坐看雲起,走進奇蹟發生的地方,成為奇蹟展現的部分,這麼完美的地方,還在等甚麼。

【新莊中港大排】

「基本資訊」

地址:新北市新莊區中華路二、三段沿線 (自立街至中央路間)

河道開放時間:06:00~22:00,無休

*用旅行深度體驗台灣活動:「城市小旅行」全系列活動

【美遊記】一個享受旅行、放鬆身心的地方

支持美遊記,歡迎加入【美遊記粉絲專頁】、【美遊記網站】、【美遊記@YouTube】按讚、分享、關注。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.02

美遊記

加入時間: 2022.05.02
83則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

新莊中港大排|步道界的灰姑娘~平易近人但又璀璨耀眼

搜尋表單

目前累積了189,658篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,658篇報導

12,960位公民記者